Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Варенье из мандаринов — рецепты приготовления мандаринового варенья

Варенье из мандаринов — рецепты приготовления мандаринового варенья

Кто сказал, что варенье можно варить только из тех даров природы, которые произрастают в собственном саду? Гости из теплых стран – мандарины, также могут стать одним из ингредиентов всеми любимого лакомства. Их незабываемый вкус и аромат можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем, другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и вы, и оно станет желанным угощением для всех членов вашей семьи.

Варенье из долек мандарина

Рецепт этого варенья из мандаринов является классическим вариантом приготовления заготовки. Все, что вам для этого понадобится – это сами фрукты, сахар и палочка корицы. Дальнейшие действия таковы:

  1. Шесть крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если имеются косточки, то их необходимо вынуть. Варенье из мандаринов рецепт
  2. Выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром в количестве 0,5 килограмма и оставить на 8 часов.
  3. По истечении заданного срока водрузить емкость на конфорку, обеспечить подачу тепла, дождаться появления характерных пузырьков и варить, убавив огонь до минимума 20 минут.
  4. После кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить еще полчаса, периодически взбалтывая и убирая пену.
  5. Выждав положенное время, палочку корицы вынуть, а содержимое уваривать до загустения еще около 1 часа.
  6. После останется только разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.

Варенье из мандаринов дольками можно приготовить и на основе сиропа.

Вот этапы изготовления:

  1. Цитрусовые в количестве 1 кг освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.Варенье из мандаринов с кожурой
  2. Их необходимо выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой таким образом, чтобы она покрыла собой все содержимое.
  3. Включить газ и томить на слабом огне четверть часа.
  4. По истечении заданного срока жидкость надо слить, а долькам дать возможность остыть.
  5. Залить свежей чистой прохладной водой и не тревожить 24 часа. В отдельную емкость насыпать сахар в объеме 1 кг, налить 200 мл воды и сварить сироп.
  6. Вымоченные дольки нужно переложить в эту сладкую субстанцию, перемешать и оставить на 8 часов.
  7. По истечении заданного срока поставить на печь, дождаться появления характерных пузырьков и варить 40 минут, временами убирая пенку.
  8. После останется только разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.

Варенье из мандаринов с кожурой

Кожура этих цитрусовых невероятно полезна, поэтому ее тоже можно включать в состав такой сладости, как варенье. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые могут помочь организму при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе, снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и возможную химию, используемую производителями при транспортировке.

Рецепт варенья из мандаринов с кожурой:

  1. Килограмм спелых фруктов вымыть, лучше с четкой. Обсушить и проколоть каждый при помощи зубочистки в нескольких местах. Варенье из целых мандаринов
  2. В полученные дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
  3. Цитрусовыми нужно заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и подвергнуть варке около 10 минут на минимально возможном огне. Мандарины должны стать мягкими.
  4. В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и сахарного песка в количестве 1 кг. В эту густую субстанцию погрузить фрукты и томить на маленьком газу около 10 минут.
  5. Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 120 минут и еще пару-тройку раз повторить эту процедуру.
  6. В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как окончательно выключить газ, в емкость следует влить сок одного лимона.

Советы по варке

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что по Мандариновое вареньедостоинству оценят любители не слишком сладкого лакомства. К тому же в них содержится намного меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и практически не содержат косточек, что тоже плюс. А цитрусовые из Израиля и Испании очень легко поддаются чистке.

Существует множество рецептов приготовления мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, и других фруктов и специй. Если вы очень часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам имеет смысл взбивать сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было употребить в качестве начинки пирогов, тортов, пирожков.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать их кожуру, то вы можете предварительно натереть цедру на терке. Вариантов масса: пробуйте, экспериментируйте и ищите свой оригинальный рецепт. Приятного чаепития!