Варенье из мандаринов – рецепты десерта
Незабываемый вкус и аромат мандаринов можно дополнить корицей, гвоздикой, имбирем и другими цитрусовыми. Попробуйте приготовить такое варенье и оно станет желанным угощением для всех членов семьи.
Варенье из долек мандарина
Это варенье является классическим вариантом заготовки. Все, что вам для этого понадобится – фрукты, сахар и палочка корицы.
Дальнейшие действия:
- 6 крупных цитрусовых освободить от кожуры, убрать белую сеточку, разделить на дольки, а если есть косточки, то вынуть их.
- Выложить в кастрюлю, засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 8 часов.
- Поставить емкость на огонь, дождаться появления пузырьков и варить, убавив огонь до минимума, 20 минут.
- Кинуть в кастрюлю палочку корицы и томить полчаса, взбалтывая и убирая пену.
- Палочку корицы вынуть, а содержимое варить до загустения еще 1 час.
- После останется разлить его по подвергнувшимся стерилизации банкам и закатать крышками.
Варенье из мандаринов дольками можно приготовить на основе сиропа.
Этапы:
- 1 кг цитрусовых освободить от шкурки, белой сеточки и разделить на дольки.
- Выложить в кастрюлю, покрытую эмалью, и залить проточной водой так, чтобы она покрыла все содержимое.
- Включить газ и томить на слабом огне 15 минут.
- По истечении срока жидкость слить, а долькам дать возможность остыть.
- Залить свежей чистой прохладной водой и оставить на 24 часа. В отдельную емкость насыпать 1 кг сахара, налить 200 мл воды и сварить сироп.
- Вымоченные дольки переложить в сладкую массу, перемешать и оставить на 8 часов.
- Поставить на огонь, дождаться появления пузырьков и варить 40 минут, убирая пенку.
- Разложить сладость по стеклянным емкостям и закатать крышками.
Варенье из мандаринов с кожурой
Кожура цитрусовых полезна, поэтому ее можно включать в состав варенья. В ней содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые помогают при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе и снижении иммунитета. Главное – хорошо ее вымыть, чтобы удалить грязь и химию, используемую производителями при транспортировке.
Приготовление:
- 1 кг мандаринов вымыть с четкой. Обсушить и проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах.
- В дырочки можно вставить несколько палочек гвоздики, что наделит лакомство приятным и оригинальным ароматом.
- Цитрусовыми заполнить глубокую емкость, залить достаточным количеством жидкости и варить 10 минут на слабом огне. Мандарины должны стать мягкими.
- В отдельной кастрюле сварить сироп из стакана воды и 1 кг сахарного песка. Всыпать в массу фрукты и томить на маленьком газу 10 минут.
- Снять емкость с плиты, позволив содержимому остыть в течение 2 часов и еще 3 раза повторить эту процедуру.
- В идеале варенье из целых мандаринов должно стать прозрачным с красивым янтарным цветом. За несколько минут до того, как выключить газ, в емкость следует влить сок лимона.
Советы по варке
Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.
Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.
Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.
Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.