Салат с мандаринами – 7 простых рецептов
Родиной мандарина принято считать Китай. Жители Китая привыкли, что европейцы называют их язык “mandarin”. В прошлом в Китае все государственные чиновники носили форму ярко-оранжевого цвета. В то время мандарины в большом количестве выращивали в этой стране, поэтому иностранцам невозможно было подобрать более точное сравнение. Кстати, с испанского языка слово “мандарин” переводится как “китаец-чиновник”. Вот такая связь.
Польза салата с мандаринами
Мандарин – уникальный цитрусовый фрукт, который содержит мало фруктозы при большой сочности мякоти. Мандарин содержит много клетчатки, которая помогает похудеть. Также это одни из немногих фруктов, которые рекомендованы диабетикам 1-го и 2-го типа. В них мало углеводов и у них низкий гликемический индекс. Периодическое употребление мандаринов нормализует уровень гемоглобина и выравнивает кровяное давление.
Салат с мандаринами и курицей
Белое куриное мясо сочетается почти со всеми салатными ингредиентами. Мандарин – не исключение. Красивое сочетание светлого куриного филе и красочного фрукта радует глаз и подходит для новогоднего стола.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. мандаринов;
- 350 гр. куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- 1 большая морковь;
- 300 гр. сметаны 25%;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца отварите, избавьте их от скорлупы и порежьте соломкой.
- Филе курицы промойте под проточной водой и тоже сварите. Остудите и мелко нарежьте по волокнам.
- Морковь отварите и натрите на крупной тёрке.
- Петрушку порубите ножом.
- Мандарины очистите от кожуры и поделите на дольки.
- Возьмите большую тарелку и начните выкладывать один слой за другим, не забывая посыпать специями.
- На дно тарелки выкладывайте курицу, затем часть мандаринов. Всё смажьте сметаной.
- Далее кладите смесь моркови и яиц. Таким же образом всё промажьте сметаной. Сверху посыпьте рубленой петрушкой. Салат готов!
Салат с мандаринами и сыром
Для салата с мандаринами выбирайте мягкие и не слишком солёные сорта сыра. К примеру, подойдет обыкновенная брынза (не рассольная). Она нейтральна и гармонирует даже со сладкими продуктами.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы;
- 280 гр. маленьких мандаринов;
- 1 пучок укропа;
- 4 салатных листа;
- 1 огурец;
- 150 гр. сметаны 20%;
- 80 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
- Брынзу порежьте небольшими кубиками и отправьте к зелени.
- С огурца снимите кожицу и нарежьте его вдоль на две части. С помощью ложки выньте семена, а оставшуюся мякоть порубите и соедините с остальными продуктами.
- Мандарины очистите, дольки отправьте в салат.
- Майонез соедините со сметаной. Добавьте ложку тмина, соль и перец. Всё тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат. Приятного аппетита!
Салат с мандаринами, хурмой и бананами
Это легкий, но сытный фруктовый салат. Когда на диете хочется чего-нибудь сладенького, на помощь приходят фрукты. Мандаринный салат с хурмой и бананами — здоровая альтернатива сахарному печенью или кремовому торту.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 350 гр. мандаринов;
- 200 гр. твёрдой хурмы;
- 400 гр. бананов;
- 200 мл. греческого йогурта.
Приготовление:
- С бананов снимите кожуру и нарежьте их тонкими кружочками.
- Мандарины очистите и дольки соедините с бананами в глубокой миске.
- Хурму помойте и порежьте кубиками.
- Полейте салат свежим греческим йогуртом. Приятного аппетита!
Салат с мандаринами, яблоками и виноградом
Ещё один не менее интересный рецепт фруктового салата. Здесь используют сразу два вида винограда — белый и чёрный. Сам рецепт не подразумевает заправки салата как таковой. В качестве завершающего штриха используют небольшое количество меда и горсть кунжута.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- 320 гр. мелких мандаринов;
- 200 гр. красных яблок;
- 120 гр. чёрного винограда;
- 120 гр. белого винограда;
- 20 гр. кунжута;
- 25 гр. жидкого мёда.
Приготовление:
- Виноград промойте и обсушите. Ягоды с гроздей поместите в миску.
- Добавьте к ним очищенные мандарины.
- Яблоки помойте и нарежьте. Форму нарезки выбирайте по желанию.
- Мёд смешайте с кунжутом и заправьте этой сладкой смесью салат. Приятного аппетита!
Салат с мандаринами и авокадо
Авокадо содержит жирные кислоты. Они полезны для роста волос и ногтей, а также помогают бороться со стрессовыми ситуациями.
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- 1 плод авокадо;
- 290 гр. мандаринов;
- 200 гр. несладкого йогурта;
- 30 гр. любых орехов;
- 35 гр. мёда;
Приготовление:
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, а мякоть порежьте кубиками.
- К авокадо добавьте мандариновые дольки и рубленные с помощью ножа орехи.
- Полейте фрукты несладким йогуртов и мёдом. Всё хорошенько перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике.
Салат с мандаринами, ананасами и индейкой
В этом рецепте можно использовать любое нежирное мясо — курятину, оленину, крольчатину, но больше всего подойдёт индейка. Ее насыщенный вкус дополняет вкус цитрусовых.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 340 гр. индейки;
- 200 гр. мандаринов;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 40 гр. кешью;
- 300 гр. греческого йогурта.
Приготовление:
- Индейку промойте и отварите. Порежьте готовое мясо кусочками.
- Вскройте банку ананасов, вытащите сладкие фрукты и дайте лишнему соку стечь. Затем нарежьте ананасы на небольшие брусочки.
- С мандаринов снимите кожуру и поделите их на дольки.
- Всё ингредиенты смешайте в салатнице и добавьте кешью. Заправьте фрукты греческим йогуртом. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=blSz672ZarU
Салат с печёными мандаринами и ягодами
Мандарины запекают в духовке на очень медленном огне. Приготовьтесь к тому, что кухня наполнится благоуханным ароматов эти рыжих цитрусов. Ягоды постарайтесь использовать в свежем виде. Не кладите варенье или сухофрукты.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 380 гр. мандаринов;
- 100 гр. клубники;
- 100 гр. малины;
- 100 гр. ежевики;
- 180 гр. густого белого йогурта.
Приготовление:
- Мандарины очистите от кожуры.
- Духовку разогрейте до 150 градусов. Плоский противень застелите пергаментов и выложите на него мандариновые дольки.
- Подержите мандарины внутри духовки около 15 минут. Затем остудите и переложите в миску для салата.
- Туда же отправьте все ягоды, которые должны быть предварительно вымыты и избавлены от всех ненужных частей.
- Полейте салат йогуртом.
Приятного аппетита!