Курага – состав, полезные свойства и вред
Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.
Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.
Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и витамина С.
Чем отличается курага от урюка
Сушеные абрикосы бывают двух видов:
- без косточки – курага;
- с косточкой – урюк.
И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.
Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.
Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.
Состав и калорийность кураги
В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в свежих абрикосах. Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.
Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.
Витамины:
- А – 72%;
- Е – 22%;
- В3 – 13%;
- В6 – 7%;
- В5 – 5%.
Минеральные вещества:
- калий – 33%;
- медь – 17%;
- железо – 15%;
- марганец – 12%;
- фосфор – 7%;
- кальций – 6%.1
Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.
Польза кураги или урюка
Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.
Для костей
С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.
Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги.2
Для сердца и сосудов
Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.3
Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество.4 Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения.5
Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник пектина или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.6
Для нервов и мозга
Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.
Кальций в кураге укрепляет не только кости, но и нервную систему, сохраняя её функции. Проснуться по утрам поможет небольшое количество кураги, которая обеспечивает организм энергией.7
Для глаз
Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными антиоксидантами, содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Для легких
Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза.8
Для ЖКТ
Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. Клетчатка устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме.9
Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания.10
Состав и калорийность кураги
В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в
Для половой системы
Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций.11
Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги.12
Для кожи
Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей.13 Антиоксиданты в кураге нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение кожи. Они уменьшают появление морщин и пигментных пятен.14
Для иммунитета
Сушеные абрикосы содержат фенолы, которые снижают риск заболеваемости раком. Курага для иммунитета нужна в качестве источника витаминов и минералов, помогающих организму своевременно и эффективно бороться с вирусами и бактериями, проникающими в него из внешней среды.15
Вред кураги и противопоказания
При производстве кураги используют консерванты – сульфиты. Они увеличивают срок хранения фруктов и придают им яркую окраску, предотвращая обесцвечивание. Некоторые люди чувствительны к сульфитам. Последствиями их попадания в организм станут судороги в желудке, кожные высыпания и приступы астмы.16
Курага – калорийный продукт, содержащий много глюкозы и фруктозы. При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса.17
Как выбрать курагу
Основными критериями при выборе кураги являются её цвет и запах. В запахе не должно присутствовать кислинки, а на поверхности кураги не должно быть темных пятен и следов плесени.
Как хранить курагу
Храните курагу следует в прохладном и сухом месте в герметичном пакете или контейнере вдали от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре курага хранится от 6 до 12 месяцев. При хранении кураги в холодильнике срок хранения останется прежним. А замороженная курага сохранит свежесть и свойства на протяжении 12-18 месяцев.
Присутствие в рационе кураги поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить здоровье. Этот вкусный и полезный продукт станет природным лекарством для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред кураги зависит от того, как и в каком количестве вы её употребляете, и соблюдаете ли правила хранения.
Когда ем курагу, появляется одышка и кашель, хотя долго вымачиваю в воде несколько раз …..
Советую покупать курагу не картинного вида, а имеющую разные оттенки: от ярко-желтого до коричневатого! Такая курага не подвергалась химической обработке!
Моя бабушка постоянно употребляла курагу, финики, инжир, изюм и чернослив в небольших количествах и прожила 103 года! Врачи отметили, что если бы не перелом шейки бедра, то она бы прожила еще лет десять!
По-моему, курага -самый вкусный и полезный продукт, систематически употребляю его и он не надоедает. Всем рекомендую!
Курага – это высушенный абрикос. В отбивное белое мясо курицы завернуть курагу вкуснее и обжарить, а в говядину – чернослив и протушить. Помните? Как в фильме Доярка с Кацапетовки (это я так назвала,рассказывая женщине), француз орал – это со мною такое случилось. На меня орал француз перемешивая русские слова с французскими.
Я просто чай с ней пью вместо конфет!
Можно и с изюмом чай пить — и сахара не надо!
Хочется курагу и все. Слушайте свой организм. У меня анемия пока что. И тело знает, что ему надо, чтобы быть здоровым.
Обожаю курагу и кушаююю
Очень люблю курагу и кстати сейчас ее как раз ем )
Какой оказывается полезный фрукт курага! Я знала только о его слабительном свойстве. Теперь начну каждый день есть и для сердца, как советуете, по 3 штучки.
Решил все таки послушаться совета и вот три дня назад купил сушеную курагу. Хочу испробовать на себе .