Питание
Курага – состав, полезные свойства и вред

Курага – состав, полезные свойства и вред

Курага – это сушеные абрикосы. Во время сушки в плодах испаряется вода, а срок хранения увеличивается.

Сушка снижает содержание витамина С в кураге, чувствительного к нагреванию. Другие питательные вещества становятся более концентрированными. Следовательно, сушеные абрикосы содержат много полезных для организма веществ.

Горсть сушеных абрикосов легче взять с собой, чем свежие фрукты. Курагу можно найти в магазинах, на рынке или сделать самостоятельно. В зависимости от того, из какого сорта абрикосов сделана курага, будет меняться её цвет, размер, содержание влаги и витамина С.

Чем отличается курага от урюка

Сушеные абрикосы бывают двух видов:

  • без косточки – курага;
  • с косточкой – урюк.

И курагу, и урюк готовят из свежих фруктов.

Внешне курага и урюк тоже немного отличаются. Курага имеет оранжевый цвет, а урюк – коричневый.

Польза урюка такая же, как польза кураги. Оба сухофрукта имеют одинаковый состав, если приготовлены без химической обработки.

Польза урюка

Состав и калорийность кураги

В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в свежих абрикосах. Она богата клетчаткой, антиоксидантами и каратиноидами. В кураге содержится много натурального сахара.

Химический состав 100 гр. кураги в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • А – 72%;
  • Е – 22%;
  • В3 – 13%;
  • В6 – 7%;
  • В5 – 5%.

Минеральные вещества:

  • калий – 33%;
  • медь – 17%;
  • железо – 15%;
  • марганец – 12%;
  • фосфор – 7%;
  • кальций – 6%.1

Калорийность кураги – 241 ккал на 100 гр.

Польза кураги

Польза кураги или урюка

Сушеные абрикосы содержат много питательных веществ. Полезные свойства кураги используют для восстановления и профилактики заболеваний всех систем организма.

Для костей

С возрастом возрастает риск снижения минеральной плотности костей, и повышается вероятность развития остеопороза. Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей необходимы кальций, магний, железо и калий. Они содержатся в кураге, делая ее продуктом, полезным для костей.

Для восстановления и укрепления мышц нужен белок, получить который, пусть и в небольшом количестве, можно из кураги.2

Для сердца и сосудов

Калий – это основной элемент для работы сосудов и кровеносной системы. Его концентрация в кураге велика, поэтому с её помощью можно предотвратить заболевания, связанные с утончением стенок сосудов, а также поддерживать кровяное давление, снижая риск развития гипертонии.3

Железо в кураге помогает в лечении анемии. Употребление кураги помогает организму производить гемоглобин и восстанавливает его количество.4 Витамин К, входящий в состав кураги, важен для свертывания крови в случае травм и предотвращения чрезмерного кровотечения.5

Курага в рационе поможет удалить из организма избыток холестерина. Сушеные абрикосы – источник пектина или растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.6

Для нервов и мозга

Курага – хороший источник магния. Он успокаивает и полезна при беспокойстве или стрессе. Магний устранит мышечные спазмы и судороги, облегчая бессонницу.

Читайте также:
Помело – состав, польза и вред

Кальций в кураге укрепляет не только кости, но и нервную систему, сохраняя её функции. Проснуться по утрам поможет небольшое количество кураги, которая обеспечивает организм энергией.7

Для глаз

Сушеные абрикосы полезны для глаз. Они богаты каратиноидами и другими мощными антиоксидантами, содержащими бета-каротин. Витамин А в кураге необходим для роста клеток и здоровья глаз. Он устраняет свободные радикалы, которые могут привести к катаракте или повредить сетчатку глаза. Таким образом, употребление кураги снижает риск развития катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Для легких

Курага устраняет воспаление в горле, улучшая состояние дыхательных путей. При помощи кураги можно стимулировать иммунитет, бороться с инфекцией и избавиться от симптомов астмы, бронхита и туберкулеза.8

Для ЖКТ

Курага богата растворимой клетчаткой, связывающейся с жирными кислотами и выводящей их естественным путём из организма. Клетчатка устраняет расстройство кишечника и запоры. В борьбе с запорами важно наличие в кураге пектина – мягкого природного слабительного, поддерживающего уровень воды в организме.9

Несмотря на то, что курагу нельзя отнести к диетическим продуктам из-за калорийности и сахара, она избавляет от лишнего веса. Даже небольшое количество сушеных абрикосов поможет устранить голод и обеспечить чувство сытости, защитив от переедания.10

Состав и калорийность кураги

В составе кураги присутствуют почти те же питательные вещества, что и в Польза и вред кураги

Для половой системы

Курага важна для женщин в период беременности. Сушеные абрикосы много лет использовались как средство для улучшения фертильности и лечения бесплодия. Помимо этого, даже небольшое количество кураги избавляет от вагинальных инфекций.11

Для беременных женщин, страдающих токсикозом, курага будет особенно полезна. Она поможет справиться с тошнотой и рвотой. Основная заслуга в этом принадлежит витамину В6 в составе кураги.12

Для кожи

Курагу можно использовать в качестве средства для лечения зуда, вызванного солнечными ожогами, экземой или чесоткой. Она уменьшает количество угрей и другие проблемы с кожей.13 Антиоксиданты в кураге нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение кожи. Они уменьшают появление морщин и пигментных пятен.14

Для иммунитета

Сушеные абрикосы содержат фенолы, которые снижают риск заболеваемости раком. Курага для иммунитета нужна в качестве источника витаминов и минералов, помогающих организму своевременно и эффективно бороться с вирусами и бактериями, проникающими в него из внешней среды.15

Вред кураги и противопоказания

При производстве кураги используют консерванты – сульфиты. Они увеличивают срок хранения фруктов и придают им яркую окраску, предотвращая обесцвечивание. Некоторые люди чувствительны к сульфитам. Последствиями их попадания в организм станут судороги в желудке, кожные высыпания и приступы астмы.16

Курага – калорийный продукт, содержащий много глюкозы и фруктозы. При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса.17
Чем полезна курага

Как выбрать курагу

Основными критериями при выборе кураги являются её цвет и запах. В запахе не должно присутствовать кислинки, а на поверхности кураги не должно быть темных пятен и следов плесени.

Читайте также:
Как выбрать мандарины – сладкие и без косточек

Как хранить курагу

Храните курагу следует в прохладном и сухом месте в герметичном пакете или контейнере вдали от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре курага хранится от 6 до 12 месяцев. При хранении кураги в холодильнике срок хранения останется прежним. А замороженная курага сохранит свежесть и свойства на протяжении 12-18 месяцев.

Присутствие в рационе кураги поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить здоровье. Этот вкусный и полезный продукт станет природным лекарством для лечения и профилактики разных заболеваний. Польза и вред кураги зависит от того, как и в каком количестве вы её употребляете, и соблюдаете ли правила хранения.

Комментарии к статье (11)

  1. Людмила
    21 апреля 2019, 12:33

    Когда ем курагу, появляется одышка и кашель, хотя долго вымачиваю в воде несколько раз …..

  2. Ирина
    6 ноября 2017, 06:47

    Советую покупать курагу не картинного вида, а имеющую разные оттенки: от ярко-желтого до коричневатого! Такая курага не подвергалась химической обработке!

  3. Ирина
    6 ноября 2017, 06:42

    Моя бабушка постоянно употребляла курагу, финики, инжир, изюм и чернослив в небольших количествах и прожила 103 года! Врачи отметили, что если бы не перелом шейки бедра, то она бы прожила еще лет десять!

  4. Лида
    11 сентября 2017, 13:31

    По-моему, курага -самый вкусный и полезный продукт, систематически употребляю его и он не надоедает. Всем рекомендую!

  5. 6 мая 2017, 10:00

    Курага – это высушенный абрикос. В отбивное белое мясо курицы завернуть курагу вкуснее и обжарить, а в говядину – чернослив и протушить. Помните? Как в фильме Доярка с Кацапетовки (это я так назвала,рассказывая женщине), француз орал – это со мною такое случилось. На меня орал француз перемешивая русские слова с французскими.

  6. 17 января 2017, 22:06

    Я просто чай с ней пью вместо конфет!
    Можно и с изюмом чай пить — и сахара не надо!

  7. 18 декабря 2016, 12:06

    Хочется курагу и все. Слушайте свой организм. У меня анемия пока что. И тело знает, что ему надо, чтобы быть здоровым.

  8. 5 апреля 2016, 06:36

    Обожаю курагу и кушаююю

  9. Лилия
    20 января 2016, 06:59

    Очень люблю курагу и кстати сейчас ее как раз ем )

  10. Алина
    13 октября 2015, 14:19

    Какой оказывается полезный фрукт курага! Я знала только о его слабительном свойстве. Теперь начну каждый день есть и для сердца, как советуете, по 3 штучки.

  11. Михаил
    10 марта 2015, 11:45

    Решил все таки послушаться совета и вот три дня назад купил сушеную курагу. Хочу испробовать на себе .

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.