Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами

Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами

Коровье молоко – продукт, о пользе и вреде которого существует много точек зрения. Русские ученые-врачи Ф.И. Иноземцев и Ф.Я.Карелль в 1865 году опубликовали труды Медико-хирургической академии, в которых изложили факты и исследования об уникальных лечебных свойствах молока.

С.П.Боткин лечил молоком цирроз, подагру, ожирение, туберкулез, бронхит и гастрит. Однако, у великих умов 19 века через столетие появились противники: Гарвардские ученые и профессор Колин Кэмпбелл, которые в исследованиях выдвигают версии и доказательства о вреде коровьего молока.

Состав коровьего молока

Химический состав молока жирностью 3,2% приведен в справочнике Скурихина И.М.: «Химический состав пищевых продуктов».

В коровьем молоке представлены минералы:

  • кальций – 120 мг. 11% – свободные молекулы, готовые связаться с другими элементами, 66% – соли кальция – фосфаты и цитраты. 23% – связаны с казеином;
  • фосфор – от 74 до 130 мг. Зависит от рациона, породы и времени года: содержание фосфора весной самое маленькое;
  • магний – 14 мг;
  • калий – от 135 до 170 мг;
  • натрий – от 30 до 77 мг;
  • сера – 29 мг;
  • хлор – 110 мг;
  • фтор – 20 мкг;
  • алюминий – 50 мкг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • молибден – 5 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • кобальт – 0,8 мкг;
  • йод – 9 мкг.

В состав молока входит группа витаминов:

  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В4 – 23,6 мг;
  • В6 – 0,05 мг;
  • В9 – 5 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг;
  • А – 22 мкг.

В неблагоприятной экологической обстановке коровье молоко может быть загрязнено свинцом, мышьяком, ртутью, антибиотиками и микротоксинами, получаемыми с пищей из некачественного корма. В парном молоке в изобилии содержится женский гормон – эстроген. При промышленной очистке в молоко могут попасть моющие средства, антибиотики и сода.

Польза молока

В парном молоке сохранены минералы и витамины. Если корова паслась вдали от производственных грязей и питалась экологически чистым кормом, то молоко безопасно и полезно.

Магазинное молоко подвергается обработке. Молоко нормализуют – доводят до нужной жирности, и пастеризуют. Для этого цельное нормализованное молоко нагревают до температуры 63-98°С. Чем выше температура, тем меньше время нагрева: при 63°С молоко пастеризуют до 40 минут, если температура выше 90°С – несколько секунд.

Процесс пастеризации нужен, чтобы убить микроорганизмы, которые попали в молоко от животного и на ферме. Минералы и витамины меняют форму. Ионизированный кальций при температуре 65°С перевоплощается в молекулы и не усваивается в организме.

Но если в пастеризованном молоке сохранились полезные вещества, то в ультрапастеризованном разрушены все витамины и минералы. Ультрапастеризованное молоко нагревается до 150°С для уничтожения бактерий. Такое молоко хранится до полугода, но не несет пользы.

Польза молока

Общая

Успокаивает нервную систему

В молоке содержатся аминокислоты – фенилаланин и триптофан, которые участвуют в синтезе гормона серотонина. Он отвечает за устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Для избавления от бессонницы и чувства тревоги выпейте стакан молока на ночь.

Выводит токсины

Польза молока в том, что оно выводит соли тяжелых металлов и пестициды. В статье 22 ТК РФ, в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45 закреплена выдача молока «за вредность» работникам вредных производств. Но токсины накапливаются и у жителей больших городов. В молоке содержится белковая молекула – глутатион, которая «впитывает» грязь и выводит из организма.

Избавляет от изжоги

Важные полезные свойства молока – понижение кислотности в желудке и устранение изжоги, так как кальций создает щелочную среду в желудке. Молоко рекомендуется пить при язвенных болезнях и гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять боль и остановить развитие заболевания.

Полезные свойства молока

Для женщин

В период менопаузы

Полезно ли молоко для женщин среднего возраста, которые подвержены риску развитию остеопороза – спорный вопрос. Один из ведущих ученых и врачей, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, имеющий более 300 научных работ, Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» утверждает и подтверждает статистическими данными о том, что молоко вымывает кальций из организма. К мнению профессор пришел потому, что по подсчетам, в странах-лидерах по употреблению молока, например, в США, женщины на 50% чаще страдают от переломов костей. Однако, заявление профессора было подвергнуто критике другими учеными – Лоуренсом Вильсаном, Марком Сиссоном и Крисом Мастерджоном. Оппоненты ссылаются на то, что Кэмпбелл односторонне смотрит на исследования.

Российский врач-эндокринолог, диетолог Мария Пацких утверждает, что с молодых лет в рационе девушки должны присутствовать молоко и молочные продукт, так как запасы кальция в костях формируются в молодости. Если в «свое время» организм накопит резерв кальция, то с приходом менопаузы ему будет откуда черпать элемент, и шансы заболеть остеопорозом уменьшаться. А то, что американки при частом употреблении молока болеют остеопорозом, диетолог объясняет тем, что женщины мало двигаются и едят много соли.

Для мужчин

Наращивает мышечную массу

Польза молока для мужчин в том, что продукт богат белком – казеином. Казеин усваивается быстрее и легче других животных белков. Кроме того, у молока низкая энергетическая ценность – 60 ккал у продукта с жирностью 3,2%. Стакан молока восполнит запас белков, которые нужны для наращивания мышечной массы, при этом сытость останется надолго.

Для детей

Повышает иммунитет, защищает от инфекций

Иммунитет человека сложно устроен, но кратко его действие можно описать так: при попадании извне чужеродных тел – вирусов и бактерий – организм вырабатывает иммуноглобулины или антитела, которые «пожирают» врага и не дают ему размножиться. Если организм вырабатывает много антител – иммунитет сильный, мало – человек слабеет и становится уязвимым к инфекциям.

Коровье молоко стимулирует выработку иммуноглобулинов, поэтому при частых простудах и вирусных заболеваниях полезно коровье молоко. Кроме того, в парном молоке содержатся природные антибиотики – лактенины, которые обладают противомикробным действием.

Укрепляет кости

В молоке содержатся ионы кальция, которые готовы к усвоению организмом. Еще содержится фосфор – союзник кальция, без которого элемент не усваивается. Однако, есть нюанс: в молоке мало витамина D, который создает условия для усвоения кальция. Некоторые производители, например, «Tere», «Lactel», «Агуша», «Останкинское», «Растишка», «BioMax» пытаются исправить ситуацию и выпускают молоко, обогащенное витамином D.

Полезные свойства молока

Для беременных

Предотвращает анемию

В 100 гр. молока содержится 13,3% от суточной нормы витамина В12. Он выполняет функцию кроветворения. Процесс состоит из нескольких стадий: витамин В12 важен на стадии деления клеток-предшественников эритроцитов. Цианокобаламин помогает «заготовкам» клеток делиться на мелкие эритроциты. Если деления не будет, то образуются гигантские эритроциты – мегалобласты, не способные проникать в сосуды. В таких клетках мало гемоглобина. Поэтому полезно молоко людям, пережившим большую потерю крови, и беременным женщинам.

Помогает клеткам делиться

Витамин В12 участвует в преобразовании фолиевой кислоты. Витамин В12 помогает фолиевой кислоте превращаться в тетрагидрофолиевую, которая участвует в делении клеток и образовании новых тканей. Для плода, который находится в утробе, важно, чтобы клетки делились правильно. Иначе ребенок может родиться с недоразвитыми органами.

Вред и противопоказания молока

Гарвардские ученые пришли к выводу, что от молока взрослым следует отказаться, так как продукт предназначен для детского организма. Научные работники «Гарвардской школы общего здоровья» предупреждают о вред молока для человека:

  • аллергия. Лактоза усваивается не у всех и это приводит к диарее, вздутию, болям в животе. Способность вызвать аллергию – причина, по которой молоко вредно для детей грудного возраста;
  • полностью не выводится. Если у человека хватает ферментов и он не страдает аллергией, то лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза идет на «заправку» энергией, а галактозу взрослый не способен усвоить или вывести. В результате галактоза оседает на суставах, под кожей и в клетках других органов.

К. Кэмпбелл объясняет вред молока для костей так: 63% кальция молока связаны с казеином. Попадая в организм, казеин создает в желудке кислую среду. Организм пытается восстановить кислотно-щелочной баланс. Чтобы понизить кислотность, ему нужны щелочные металлы. Для восстановления баланса используется кальций, с которым было связано молоко, но его может оказаться мало и тогда в ход идет кальций из других продуктов или из запасов организма.

Противопоказания молока относятся к:

  • непереносимости лактозы;
  • склонности к образованию камней в почках;
  • отложению в сосудах солей кальция.

Правила хранения молока

Где, как и сколько хранить молоко – зависит от первой обработки продукта.

Длительность

Длительность хранения домашнего молока зависит от температуры:

  • меньше 2°С – 48 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 6-8°С – до 24 часов;
  • 8-10°С – 12 часов.

Правила хранения обработанного молока:

  • кипяченое – до 4 суток;
  • замороженное – неограниченно;
  • пастеризованное – 72 часа. При пастеризации уничтожаются микроорганизмы, но не споры, которые размножаются.
  • ультрапастеризованное – 6 месяцев.

Условия

Магазинное молоко в бутылке лучше хранить в своей упаковке с закрытой крышкой.

Домашнее молоко и молоко из пакета перелейте в стеклянную тару, обработанную кипятком, и закройте плотной крышкой.

Молоко впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с пахнущими продуктами.

Совместимость молока

Молоко – привередливый продукт, который в организме может «не ужиться» с другой пищей.

С продуктами

По мнению Герберта Шелтона – основоположника раздельного питания, у молока плохая совместимость с большинством продуктов. В книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» автор приводит таблицу совместимости молока с другими продуктами:

Продукты Совместимость
Алкоголь +
Бобы
Грибы
Кисломолочные продукты
Мясо, рыба, птица, субпродукты
Орехи
Растительные масла
Сахар, кондитерские изделия
Сливочное масло, сливки +
Сметана
Соленья
Хлеб, крупы
Чай, кофе +
Яйца

С овощами

Овощи Совместимость
Капуста
Картофель +
Огурцы
Свекла +

С фруктами и сухофруктами

Фрукты и сухофрукты Совместимость
Авокадо +
Ананас +
Апельсин
Бананы
Виноград +
Груша +
Дыня
Киви
Курага +
Чернослив +
Яблоко

С лекарствами

Есть миф, что молоком, как водой, можно запивать лекарства, но это неверно. Фармаколог Дмитриева Елена Германовна в статье «Лекарства и пища» разъясняет, какие лекарства и почему нельзя запивать молоком. Несовместимы молоко и антибиотики – Метронидазол, Амоксицилин, Сумамед, Азитромицин, так как ионы кальция связывают компоненты препарата и не дают им всасываться в кровь.

Молоко усиливает положительный эффект препаратов:

  • которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительных и болеутоляющих;
  • содержащих йод;
  • против туберкулеза.

Наглядно совместимость молока с продуктами представлена в таблице:

Лекарства Совместимость
Антибиотики
Антидепрессанты
Аспирин
Болеутоляющие
Йодсодержащие +
Противовоспалительные +
Против туберкулеза +

Молоко нейтрализует действие аспирина: если запить аспирин молоком, то лекарство не окажет эффекта.