Здоровье
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Лактоза – это дисахарид, основной углевод в молочных продуктах. Новорожденные животные питаются лактозой из материнского молока. Для них лактоза является энергетическим источником. Организм человека снабжается лактозой из коровьего молока.

Что такое лактоза

Лактоза по составу относится к дисахаридам, потому что в основе углевода лежат две молекулы – глюкоза и галактоза. Формула вещества — C12H22O11.

Ценность лактозы заключается в способностях:

  • восстанавливать энергию;
  • нормализовать кальциевый обмен в организме;
  • поддерживать нормальную кишечную микрофлору, усиливать рост лактобактерий, которые не дают развиваться гнилостным процессам;
  • стимулировать нервную систему;
  • действовать, как профилактическое средство для заболеваний сердца.

Принести вред употребление молочной лактозы может, если организм не способен усваивать, переваривать и расщеплять этот углевод. Это связано с недостаточностью лактазного фермента. Лактаза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы. При его недостатке возникает непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы у взрослых

Если фермент лактаза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, то взрослые страдают непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы может быть первичного (или врожденного) и вторичного (или приобретенного) типа. Первичный тип является наследственным генетическим заболеванием.

Вторичный тип вызывается:

  • гриппом;
  • хирургической операцией на пищеварительной системе;
  • воспалением в тонком кишечнике;
  • нарушением микрофлоры;
  • болезнью Крона;
  • болезнью Уиппла;
  • непереносимостью глютена;
  • химиотерапией;
  • язвенным колитом.

Непереносимость дисахарида проявляется:

  • болями в желудке;
  • метеоризмами и вздутием;
  • поносом;
  • тошнотой;
  • урчанием в кишечнике.

Взрослые склонны к непереносимости лактозы по второму типу в силу особенностей физиологии – при уменьшении употребления молока снижается количество фермента, который отвечает за расщепление дисахарида. Проблема остро стоит для азиатских народов – 100% взрослых не переносят лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Новорожденные и дети постарше могут страдать от непереносимости лактозы. Для новорожденных дефицит лактазного фермента обусловлен:

  • генетической предрасположенностью;
  • азиатскими генами;
  • инфекционным заболеванием в кишечнике;
  • аллергией на лактозу;
  • недоношенностью из-за недостаточного развития пищеварительной системы (непереносимость со временем исчезнет).

Дети в 9-12 лет чаще страдают непереносимостью лактозы. Это связано с уменьшением количества фермента в организме после отказа от грудного молока.

Читайте также:
Железодефицитная анемия – причины, симптомы и лечение

Маленькие дети подвергаются опасности в случае непереносимости, потому что молоко – основа питания в младенчестве. Непереносимость сложного углевода выявляется по:

  • болям в животе;
  • тошноте;
  • вздутиям, метеоризму и урчанию в животе;
  • поносу после молочной еды;
  • беспокойному поведению малыша после приема пищи.

Для подтверждения диагноза обратитесь к педиатру и сдайте анализы на непереносимость лактозы и количество лактазы в организме малыша. Если педиатр по результатам анализов подтвердит недостаток фермента, то сразу пропишет смесь для кормления без лактозы. Подбирайте такие смеси только по рекомендации врача!

В каких продуктах содержится лактоза

  • молоко всех видов;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • питание для диабетиков;
  • сладости с выпечкой;
  • сгущенное молоко (в 2 чайных ложках содержится лактозы, как в 100 граммах молока);
  • кофейные сливки порошкового и жидкого типа.

Надпись на упаковке может не содержать подробного состава продукта, но помните, что сыворотка, творожные продукты с сухим молоком состоят из лактозы. Углевод — компонент некоторых лекарств, включая те, что нормализуют пищеварительную систему.

При диагнозе «непереносимость лактозы» читайте состав лекарств и этикетки продуктов питания внимательно. Позаботьтесь о здоровье!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.