Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей
Лактоза – это дисахарид, основной углевод в молочных продуктах. Новорожденные животные питаются лактозой из материнского молока. Для них лактоза является энергетическим источником. Организм человека снабжается лактозой из коровьего молока.
Что такое лактоза
Лактоза по составу относится к дисахаридам, потому что в основе углевода лежат две молекулы – глюкоза и галактоза. Формула вещества — C12H22O11.
Ценность лактозы заключается в способностях:
- восстанавливать энергию;
- нормализовать кальциевый обмен в организме;
- поддерживать нормальную кишечную микрофлору, усиливать рост лактобактерий, которые не дают развиваться гнилостным процессам;
- стимулировать нервную систему;
- действовать, как профилактическое средство для заболеваний сердца.
Принести вред употребление молочной лактозы может, если организм не способен усваивать, переваривать и расщеплять этот углевод. Это связано с недостаточностью лактазного фермента. Лактаза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы. При его недостатке возникает непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы у взрослых
Если фермент лактаза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, то взрослые страдают непереносимостью лактозы.
Непереносимость лактозы может быть первичного (или врожденного) и вторичного (или приобретенного) типа. Первичный тип является наследственным генетическим заболеванием.
Вторичный тип вызывается:
- гриппом;
- хирургической операцией на пищеварительной системе;
- воспалением в тонком кишечнике;
- нарушением микрофлоры;
- болезнью Крона;
- болезнью Уиппла;
- непереносимостью глютена;
- химиотерапией;
- язвенным колитом.
Непереносимость дисахарида проявляется:
- болями в желудке;
- метеоризмами и вздутием;
- поносом;
- тошнотой;
- урчанием в кишечнике.
Взрослые склонны к непереносимости лактозы по второму типу в силу особенностей физиологии – при уменьшении употребления молока снижается количество фермента, который отвечает за расщепление дисахарида. Проблема остро стоит для азиатских народов – 100% взрослых не переносят лактозу.
Непереносимость лактозы у детей
Новорожденные и дети постарше могут страдать от непереносимости лактозы. Для новорожденных дефицит лактазного фермента обусловлен:
- генетической предрасположенностью;
- азиатскими генами;
- инфекционным заболеванием в кишечнике;
- аллергией на лактозу;
- недоношенностью из-за недостаточного развития пищеварительной системы (непереносимость со временем исчезнет).
Дети в 9-12 лет чаще страдают непереносимостью лактозы. Это связано с уменьшением количества фермента в организме после отказа от грудного молока.
Маленькие дети подвергаются опасности в случае непереносимости, потому что молоко – основа питания в младенчестве. Непереносимость сложного углевода выявляется по:
- болям в животе;
- тошноте;
- вздутиям, метеоризму и урчанию в животе;
- поносу после молочной еды;
- беспокойному поведению малыша после приема пищи.
Для подтверждения диагноза обратитесь к педиатру и сдайте анализы на непереносимость лактозы и количество лактазы в организме малыша. Если педиатр по результатам анализов подтвердит недостаток фермента, то сразу пропишет смесь для кормления без лактозы. Подбирайте такие смеси только по рекомендации врача!
В каких продуктах содержится лактоза
- молоко всех видов;
- молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- питание для диабетиков;
- сладости с выпечкой;
- сгущенное молоко (в 2 чайных ложках содержится лактозы, как в 100 граммах молока);
- кофейные сливки порошкового и жидкого типа.
Надпись на упаковке может не содержать подробного состава продукта, но помните, что сыворотка, творожные продукты с сухим молоком состоят из лактозы. Углевод — компонент некоторых лекарств, включая те, что нормализуют пищеварительную систему.
При диагнозе «непереносимость лактозы» читайте состав лекарств и этикетки продуктов питания внимательно. Позаботьтесь о здоровье!