Тыквенный суп – 5 рецептов нежного обеда
Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.
Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.
Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.
Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.
Суп со сливками и тыквой
Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти тыквы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 картофелина;
- 1 л. воды;
- 200 мл сливок;
- приправа – перец, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
- Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
- Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
- Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.
Тыквенный суп-пюре на курином бульоне
Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.
Для приготовления потребуется 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 100 мл сливок;
- 1 луковица;
- 5 гр. карри;
- 400 мл натурального йогурта без добавлений;
- 500 мл куриного бульона;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль, немного корицы.
Приготовление:
- Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
- Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
- Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
- Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
- Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.
Суп-пюре из тыквы с сосисками
Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.
Время приготовления – 65 минут.
Ингредиенты:
- 750 гр. мякоти тыквы;
- 320 гр. сосисок;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 литр воды или бульона;
- 100 мл сливок.
Приготовление:
- Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
- Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
- Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
- Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
- Измельчите всё блендером.
- Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 200 мл кокосового молока;
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 700 мл бульона;
- 5 гр. карри;
- 3 гр. соли;
- 2 гр. паприки;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Луковицу нарежьте кубиками. Чеснок измельчите удобным способом. Поджарьте лук с чесноком в глубокой сковороде на подсолнечном масле 5 минут.
- Добавьте бульон, специи и соль и доведите до кипения.
- Тушите около 1\3 часа накрыв крышкой.
- Измельчённую в пюре запечённую тыкву и молоко кокосовое добавьте в сковороду и тушите 5 минут.
- Кокосовый суп-пюре из тыквы готов.
Суп из тыквы с имбирём
Рецепт индийский, поэтому пряный и острый. Он подойдёт любителям экзотических блюд с большим количеством приправ.
Для приготовления потребуется 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы очищенной;
- 0,5 кг картофеля;
- 35 мл растительного масла;
- 20 гр. сахара;
- 1 луковица;
- 1 перец скотч боннет;
- 1 долька чеснока;
- 20 гр. имбиря;
- 40 гр. тимьяна;
- цедра апельсина;
- 20 гр. карри;
- 1 коричная палочка;
- 2 листа лаврушки;
- 1,5 литра бульона или воды;
- 50 мл сливок;
- 30 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Тыкву и картофель нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, сахаром и солью. Добавьте перец и запеките 1 час при 180 гр.
- Лук порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте к луку измельчённый чеснок, и корень имбиря, натёртый на тёрке. Пожарьте несколько минут.
- Добавьте апельсиновую цедру, карри и тимьян. Щепотку мускатного ореха, корицу и лавровый лист. Перемешайте и тушите 5 минут.
- Запечённый картофель с тыквой выложите к луку в сковороду, залейте водой или бульоном. Дождитесь, пока бульон закипит, не забывая помешивать.
- На медленном огне тушите суп около получаса. После снятия с огня оставьте ещё на четверть часа.
- Часть супа измельчите блендером. Добавьте к остальному супу.
- Добавьте сливки и погрейте до пузырьков.