Кулинария
Тыквенный суп – 5 рецептов нежного обеда

Тыквенный суп – 5 рецептов нежного обеда

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.

Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.

Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.

Суп со сливками и тыквой

Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 л. воды;
  • 200 мл сливок;
  • приправа – перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
  2. Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
  3. Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  4. Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Для приготовления потребуется 1 час 15 минут.

Тыквенный суп со сливками

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре из тыквы с сосисками

Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.

Время приготовления – 65 минут.

Суп из тыквы

Ингредиенты:

  • 750 гр. мякоти тыквы;
  • 320 гр. сосисок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды или бульона;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  3. Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
  6. Измельчите всё блендером.
  7. Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.

Время приготовления – 30 минут.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 700 мл бульона;
  • 5 гр. карри;
  • 3 гр. соли;
  • 2 гр. паприки;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте кубиками. Чеснок измельчите удобным способом. Поджарьте лук с чесноком в глубокой сковороде на подсолнечном масле 5 минут.
  2. Добавьте бульон, специи и соль и доведите до кипения.
  3. Тушите около 1\3 часа накрыв крышкой.
  4. Измельчённую в пюре запечённую тыкву и молоко кокосовое добавьте в сковороду и тушите 5 минут.
  5. Кокосовый суп-пюре из тыквы готов.

Суп из тыквы с имбирём

Рецепт индийский, поэтому пряный и острый. Он подойдёт любителям экзотических блюд с большим количеством приправ.

Для приготовления потребуется 1 час 30 минут.

Тыквенный суп с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы очищенной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 35 мл растительного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 перец скотч боннет;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 гр. имбиря;
  • 40 гр. тимьяна;
  • цедра апельсина;
  • 20 гр. карри;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, сахаром и солью. Добавьте перец и запеките 1 час при 180 гр.
  2. Лук порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к луку измельчённый чеснок, и корень имбиря, натёртый на тёрке. Пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, карри и тимьян. Щепотку мускатного ореха, корицу и лавровый лист. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Запечённый картофель с тыквой выложите к луку в сковороду, залейте водой или бульоном. Дождитесь, пока бульон закипит, не забывая помешивать.
  6. На медленном огне тушите суп около получаса. После снятия с огня оставьте ещё на четверть часа.
  7. Часть супа измельчите блендером. Добавьте к остальному супу.
  8. Добавьте сливки и погрейте до пузырьков.