Молочный суп — 4 рецепта с вермишелью
Существует много супов, которые готовятся на молоке — фруктовые, овощные, грибные. Но разновидность с вермишелью полюбилась за то, что у многих людей ассоциируется с детством — ведь такой молочный суп подавали нам в детском саду. И делали это неспроста — он полезен для каждого, поскольку мягко обволакивает стенки кишечника, улучшает пищеварение и несёт в себе целый набор полезных микроэлементов.
Мало кто знает, что такое укоренившееся на нашем столе блюдо, как молочный суп с вермишелью, появилось в Италии. Произошло это в 16 веке в разгар войны между католиками и протестантами. Последние приготовили накануне решающей битвы огромный котёл молочного супа – конечно, с вермишелью, ведь дело происходило в Италии. Католиков до того пленил аромат, что они, недолго думая, отправились заключать перемирие, дабы отведать дивное блюдо.
Можно сколько угодно потешаться над этой историей, но нельзя не согласиться с тем, что молочный суп и правда то блюдо, которое может свести с ума своим ароматом.
Употребляется такой суп как в горячем, так и в холодном виде — здесь всё решают личные предпочтения. А молоко может использоваться не только жидкое, но и сухое. Его нужно развести водой, сохраняя пропорции: 150 гр. порошка на 1 литр жидкости. При желании приготовить сладкий молочный суп подойдёт и сгущёнка. Её нужно тоже развести водой: на 2 ложки сгущёнки потребуется стакан воды.
Общее время приготовления — 15-30 минут.
Молочный суп с рисом
Рис делает суп с лапшой более питательным. Одна тарелка такого супа на обед позволит обойтись без второго блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 2 ст.ложки риса;
- 150 гр. лапши;
- 30 гр. сливочного масла;
- 10 гр. сахара.
Приготовление:
- Рис предварительно отварите — воду солить не нужно.
- Вскипятите молоко. Опустите в него лапшу.
- Варите 15-20 минут.
- Добавьте рис, сахар.
- Варите ещё минут 5.
- Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую небольшой кусочек масла.
Молочный суп для ребёнка
Малышам будет более полезна домашняя лапша — приготовить её несложно. Зато в результате получится блюдо без посторонних добавок, суп будет более наваристым.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 литр молока;
- сливочное масло — по кусочку в тарелку перед подачей;
- 1 ч.ложка сахара.
Приготовление:
- Муку высыпьте на деревянную доску. Сделайте в горке углубление, влейте в него яйцо.
- Немного посолите. Подливайте воду тонкой струйкой — в общей сложности должно уйти полстакана.
- Замесите тесто.
- Тонко его раскатайте, присыпьте сверху мукой и нарежьте на полосы по 5 см.
- Уложите одну полосу теста под другой и нарежьте их на лапшу.
- Разложите на пергаменте для просушки.
- Молоко вскипятите. Засыпьте лапшу.
- Варите 20 минут. Добавьте сахар и немного соли.
Молочный суп с клёцками
В молочный суп подойдут картофельные клёцки. Правда, есть такой суп лучше в горячем виде.
Ингредиенты:
- 1 отварной картофель;
- 2 сырых яйца;
- 4 ст.ложки муки;
- 0,5 л молока;
- 100 гр. вермишели;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Натрите картофель на тёрке. Добавьте к нему муку и яйца. Хорошо перемешайте.
- Можно отварить клёцки заранее в воде — для этого от общей массы отрывайте небольшие комочки и формируйте шарики. Опускайте каждый в кипящую воду и через 10-15 секунд доставайте.
- Клёцки можно варить по такому же принципу, но сразу в молоке.
- В суп с клёцками добавьте вермишель, сахар и соль и варите 15 минут.
Молочный суп с яйцом
Яйцо придаёт блюду густоты. При желании количество яиц можно увеличить.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,5 л молока;
- 150 гр. вермишели;
- соль, сахар — по вкусу;
- гренки.
Приготовление:
- Взбейте яйцо.
- Молоко доведите до кипения.
- Вводите яйцо в суп тонкой струйкой.
- Добавьте вермишель.
- Всыпьте сахар и соль.
- Варите 20 минут.
- Подавайте суп с гренками и сливочным маслом.
Очень легко сделать молочный суп в мультиварке — в чашу прибора складывают все необходимые компоненты и выставляют режим «Суп». Время приготовления — 20 минут.