Клубника с сахаром на зиму – 5 рецептов
Заготовка ягод и фруктов на зиму помогает восполнить запас витаминов. Одна из самых любимых всеми ягод – клубника, обязательно заготавливается хозяйками на зиму.
Клубника – полезная и ароматная ягода, на зиму ее можно закатывать в виде компотов, варенья или замороженную, перетертую с сахаром. Важно правильно подготовить ягоды, чтобы они сохранили и передали весь вкус и аромат.
Перетертая клубника с сахаром
Подготовленную таким способом клубнику необходимо хранить в простерилизованных банках. Оптимальный объем емкостей 200-500 мл. Крышки для банок прокипятите в течение 5 минут.
Ингредиенты:
- 1,25 кг. сахара;
- 1 кг. ягод.
Приготовление:
- Свежие и красивые ягоды тщательно и аккуратно промойте, посыпьте сахаром. 250 гр. песка отложите.
- Клубнику с сахаром оставьте на 3 часа в холодном месте, затем превратите в пюре, используя погружной блендер или толкушку.
- Разложите пюре в банки, до края должен оставаться 1 см.
- Остальным сахаром засыпьте пюре в банках, закатайте и храните в холодильнике.
Поверх пюре образовывается сахарная пробка – это повышает сохранность лакомства. Хранить такую клубнику следует только в холодильнике.
Калорийность перетертой клубники с сахаром составляет 100 ккал на 100 гр.
Замороженная клубника на зиму
Замораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод;
- 4 стак. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте и обсушите, перемешайте с сахаром.
- Разложите в один слой на противень и поставьте в морозильную камеру, желательно высокой мощности, чтобы ягоды быстрее схватил холод.
- Замороженную клубнику расфасуйте в пакетики и храните в морозилке.
Клубника с малиной, перетертые с сахаром
Такое сочетание дает превосходный вкус. Готовые ягоды не нужно варить, благодаря чему они сохраняют витамин С в большом количестве, а значит, принесут зимой пользу для иммунитета.
Ингредиенты:
- по 500 гр. ягод малины и клубники;
- 800 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды помойте, оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Дольками порежьте клубнику, выложите в миску с малиной, пересыпав сахаром слоями. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы сок лучше пустился.
- 10 минут простерилизуйте банки с крышками, охладите.
- Разложите сырое варенье без варки по емкостям, закатайте.
Место хранения перетертой клубники с сахаром и малиной – холодильник или погреб.
Клубника с сахаром и желатином
Это интересный вариант заготовки клубники с сахаром на зиму в виде желе.
Ингредиенты:
- 2 кг. сахара;
- 2 кг. ягод;
- 60 г. желатина.
Приготовление:
- Выложите в большую емкость ягоды, засыпьте песком и 15 минут держите на огне.
- Измельчите аккуратно горячие ягоды блендером, чтобы получилось пюре, затем снова поставьте на огонь еще на 5 минут.
- Кипятком залейте желатин, оставьте на 7 минут и мешайте, пока не растворится полностью.
- Растворенный желатин вылейте в пюре, перемешайте и снимите с огня.
- По емкостям разлейте заготовку, закатайте.
Хранится желе до года. Емкости и крышки должны быть стерилизованы.
Клубника в сиропе с лимоном
Для приготовления десерта нужно подготовить в 2 раза больше сахара, чем ягод.
Ингредиенты:
- кило клубники;
- 2 кило песка;
- лимон.
Приготовление:
- Засыпьте подготовленные ягоды 4 стаканами сахара. Поверх налейте сок лимона.
- На полчаса оставьте в холодильнике, после слейте в емкость сироп, который успел выделиться.
- Варите сироп 7 минут после кипения, клубнику засыпьте остальным сахаром.
- Готовый сироп остудите, но в холодильник его ставить нельзя.
- Простерилизуйте крышки с банками методом паровой стерилизации.
- Влейте к ягодам остывший сироп, перемешайте и поставьте в холодильник. Ждите, пока сахар полностью не растворится.
- В баночки переложите годы, заливая сиропом. Закатайте и держите только в холодильнике.
Если сироп от ягод густой, можно его немного разбавить водой. Приготовленная по такому рецепту клубника сохраняет не только форму, но и цвет, аромат и вкус.