Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Клубника – состав, польза и вред

Клубника – состав, польза и вред

Клубника – королева ягод, так называют этот ароматный и сладкий плод. Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт. Это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.

Полезные свойства клубники обширны и сильны, и во многом объясняются составом.

Состав клубники

Клубника или земляника содержит много полезных веществ, необходимых для организма. В клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины и органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций и марганец.

Особенность пищевого состава клубники в том, что она не содержит жиров и холестерина, при этом в ней много натрия – 1 мг на 100 гр. Также в 100 гр. ягоды содержится 3 гр. клетчатки, 7 гр. моно- и дисахаридов, 1 гр. белков.Польза клубники

Энергетическая ценность клубники – 46 ккал на 100 гр. Ягоду можно употреблять тем, кто не следит за весом, и тем, кто мечтает похудеть.

Как и во всех яркоокрашенных ягодах, в клубнике содержится много антиоксидантов – флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения, которые предотвращают и устраняют проблемы со здоровьем.

Влияние клубники на организм

Клубника – это профилактическое средство против ухудшения зрения и глазных дефектов. С помощью ягоды предотвращается сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов и подверженность инфекциям. Основная причина болезней – свободные радикалы и нехватка питательных веществ. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющая на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к артриту и подагре. Клубника является детоксикантом, она выводит из организма вредные вещества и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат и кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит профилактикой онкологии.

Благодаря магнию и калию, присутствующих в полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей.

Клубника полезна пожилым людям. Ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.Польза клубники

Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Вред и противопоказания

Клубнику не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами и язвенной болезнью. С большой осторожностью следует относиться к клубнике аллергикам, так как ягода, благодаря пористой структуре, накапливает пыльцу, провоцирующую обострение болезни.

  • Ната

    Моя любимая ягодка!!