Вино из клубники – легкие рецепты
Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.
Вино из клубничного варенья
Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- одна ст. ложка изюма;
 - полтора литра старого варенья;
 - полтора литра воды.
 
Этапы приготовления:
- До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
 - В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
 - Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
 - Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
 - Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
 - При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
 - Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.
 
Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.
Вино из клубники без воды
Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- 600 г. сахара;
 - два кг. клубники.
 
Приготовление пошагово:
- Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
 - Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
 - На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
 - Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
 - Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
 - На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.
 
Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.
Вино на винных дрожжах из клубники
Это несложный рецепт приготовления домашнего вина с винными дрожжами и добавками по винодельческой технологии.
Необходимые ингредиенты:
- бисульфат натрия — ¼ ч. ложечки;
 - 11,5 кг. клубники;
 - пектин. фермент;
 - стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек;
 - сахар – 5,5 кг.;
 - дрожжи винные – упаковка.
 
Приготовление:
- Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
 - Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
 - Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
 - Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
 - Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
 - Всыпьте сахар и размешайте.
 - Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
 - Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
 - Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
 - Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.
 
Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.
Вино из клубничного компота
Если забродил компот из клубники, не спешите выбрасывать его. Из такого компота можно приготовить вино.
Ингредиенты:
- 50 г. крупы рисовой;
 - три литра компота;
 - 350 г. сахара.
 
Пошаговое приготовление:
- В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
 - Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
 - На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
 - Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
 - Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.
 



