Кулинария
Шарлотка с клубникой – 4 рецепта ароматного пирога

Шарлотка с клубникой – 4 рецепта ароматного пирога

Выпечка из клубники всегда получается ароматной. Использовать можно ягоды в свежем и в замороженном виде, если хочется выпечки зимой.

Классический рецепт

Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с клубникой. Получается 4 порции, калорийностью 848 ккал. Пирог готовится 45 минут.

шарлотка с клубникой рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • 5 яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • ½ ч.л. пекарского порошка;
  • полкило клубники.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды, плодоножки удалите и нарежьте клубнику пополам.
  2. Из всех ягод оставьте для украшения 7-10 штук.
  3. Отдельно взбейте желтки с сахаром – 100 г.
  4. Взбейте белки с остальным сахаром в густую белую пену в миксере.
  5. Деревянной ложкой перемешайте желтки с белками.
  6. Всыпьте часть муки, перемешайте, добавьте порошок с остальной мукой. Размешайте тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Противень застелите пергаментом и нагрейте духовку до 180°С.
  8. Выложите на противень клубнику и залейте тестом.
  9. Пеките полчаса в духовке.
  10. Украсьте клубникой, листиками мяты и пудрой готовую выпечку.

Можно сделать шарлотку с замороженной клубникой. Подавайте к столу с шариком мороженого.

Шарлотка с шоколадом

Шоколадная шарлотка с клубникой готовится 2 часа. Получается 4 порции, калорийностью 796 ккал.

шарлотка с клубникой в духовке

Ингредиенты:

  • 15 ягод клубники;
  • 4 яйца;
  • сахар – 160 г.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • мука – 160 г.;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление:

  1. В высокую и крепкую пену взбейте яйца, порциями всыпая сахар.
  2. Ванилин с мукой просейте и небольшими порциями введите в тесто.
  3. Шоколад измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.
  4. Смажьте форму, вылейте тесто, сверху выложите клубнику и вдавите ягоды в тесто.
  5. Выпекайте 1,5 часа.

Шарлотка получается сладкой и нежной. Во время выпекания тесто поднимается и клубника оказывается внутри пирога.

Шарлотка с корицей

Калорийность – 1248 ккал. Получается 6 порций. На приготовление уйдет 1 час.

шарлотка с клубникой и яблоками

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • 1 стак. сахара;
  • клубника – 300 г.;
  • 1 стак. муки;
  • щепоть корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 50 г. крахмала;
  • 10 г. разрыхл.

Приготовление:

  1. Дольками порежьте яблоки и выложите на противень, смазанный маслом.
  2. Крахмалом и корицей посыпьте яблоки, выложите сверху нарезанную пластинками клубнику.
  3. Взбейте с сахаром яйца и добавьте муку с разрыхлителем.
  4. Залейте тестом ягоды с яблоками и готовьте шарлотку 45 минут.

Готовую шарлотку переверните и посыпьте пудрой.

Шарлотка со сметанной заливкой

Калорийность пирога – 1180 ккал. Даже если вы сидите на диете, можете иногда побаловать себя такой нежной выпечкой.

шарлотка с мороженой клубникой

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 пачки слив.масла;
  • 1 стакан муки + 3 ст.л;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • полкило клубники.

Приготовление:

  1. Масло перетрите со стаканом муки, всыпьте стакан сахара и добавьте яйцо.
  2. Положите готовое тесто в холод.
  3. Сделайте соус: соедините сахар со сметаной, добавьте муку с ванилином. Перемешайте венчиком. Добавьте яйца и взбейте.
  4. В форму выложите тесто и сделайте бортики.
  5. Тесто и бортики проткните вилкой.
  6. Клубнику порежьте кусочками и выложите на тесто, залейте сметанным соусом.
  7. 45 минут выпекайте в духовке на 180°С.

Шарлотка готовится 1,5 часа. Из одного пирога получается 5 порций.