Шарлотка с клубникой – 4 рецепта ароматного пирога
Выпечка из клубники всегда получается ароматной. Использовать можно ягоды в свежем и в замороженном виде, если хочется выпечки зимой.
Классический рецепт
Это аппетитная и простая в приготовлении выпечка с клубникой. Получается 4 порции, калорийностью 848 ккал. Пирог готовится 45 минут.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- 5 яиц;
- 1 стак. сахара;
- ½ ч.л. пекарского порошка;
- полкило клубники.
Приготовление:
- Вымойте ягоды, плодоножки удалите и нарежьте клубнику пополам.
- Из всех ягод оставьте для украшения 7-10 штук.
- Отдельно взбейте желтки с сахаром – 100 г.
- Взбейте белки с остальным сахаром в густую белую пену в миксере.
- Деревянной ложкой перемешайте желтки с белками.
- Всыпьте часть муки, перемешайте, добавьте порошок с остальной мукой. Размешайте тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
- Противень застелите пергаментом и нагрейте духовку до 180°С.
- Выложите на противень клубнику и залейте тестом.
- Пеките полчаса в духовке.
- Украсьте клубникой, листиками мяты и пудрой готовую выпечку.
Можно сделать шарлотку с замороженной клубникой. Подавайте к столу с шариком мороженого.
Шарлотка с шоколадом
Шоколадная шарлотка с клубникой готовится 2 часа. Получается 4 порции, калорийностью 796 ккал.
Ингредиенты:
- 15 ягод клубники;
- 4 яйца;
- сахар – 160 г.;
- 1 пакетик ванилина;
- мука – 160 г.;
- шоколад – 120 г.
Приготовление:
- В высокую и крепкую пену взбейте яйца, порциями всыпая сахар.
- Ванилин с мукой просейте и небольшими порциями введите в тесто.
- Шоколад измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте лопаткой.
- Смажьте форму, вылейте тесто, сверху выложите клубнику и вдавите ягоды в тесто.
- Выпекайте 1,5 часа.
Шарлотка получается сладкой и нежной. Во время выпекания тесто поднимается и клубника оказывается внутри пирога.
Шарлотка с корицей
Калорийность – 1248 ккал. Получается 6 порций. На приготовление уйдет 1 час.
Ингредиенты:
- полкило яблок;
- 1 стак. сахара;
- клубника – 300 г.;
- 1 стак. муки;
- щепоть корицы;
- пакетик ванилина;
- 50 г. крахмала;
- 10 г. разрыхл.
Приготовление:
- Дольками порежьте яблоки и выложите на противень, смазанный маслом.
- Крахмалом и корицей посыпьте яблоки, выложите сверху нарезанную пластинками клубнику.
- Взбейте с сахаром яйца и добавьте муку с разрыхлителем.
- Залейте тестом ягоды с яблоками и готовьте шарлотку 45 минут.
Готовую шарлотку переверните и посыпьте пудрой.
Шарлотка со сметанной заливкой
Калорийность пирога – 1180 ккал. Даже если вы сидите на диете, можете иногда побаловать себя такой нежной выпечкой.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 пачки слив.масла;
- 1 стакан муки + 3 ст.л;
- 300 мл. сметаны;
- 2 стак. сахара;
- пакетик ванилина;
- полкило клубники.
Приготовление:
- Масло перетрите со стаканом муки, всыпьте стакан сахара и добавьте яйцо.
- Положите готовое тесто в холод.
- Сделайте соус: соедините сахар со сметаной, добавьте муку с ванилином. Перемешайте венчиком. Добавьте яйца и взбейте.
- В форму выложите тесто и сделайте бортики.
- Тесто и бортики проткните вилкой.
- Клубнику порежьте кусочками и выложите на тесто, залейте сметанным соусом.
- 45 минут выпекайте в духовке на 180°С.
Шарлотка готовится 1,5 часа. Из одного пирога получается 5 порций.