Плов из баранины — рецепты узбекского блюда
Приготовить плов из баранины в домашних условиях вы сможете быстро, если выполните пошагово все пункты в рецептах, которые увидите ниже.
Плов из баранины с гранатом
Самым простым рецептом является домашний плов из баранины с гранатом. Но простота приготовления не влияет на вкус. Попробуйте и оцените.
Вам потребуется:
- баранина – 450 гр;
- рис круглый – 400 гр;
- лук – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- зерна граната – 100 гр;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Специи:
- соль;
- черный молотый перец;
- кумин;
- сушеные ягоды барбариса;
- куркума;
- карри.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и высушите. Порежьте мелкими кусками.
- Нагрейте на плите в казанке растительное масло.
- Выложите мясо в казан и жарьте на максимальном огне, не закрывая крышкой. Если закрыть крышкой, то мясо получится тушеное, а не жареное.
- Нарежьте лук крупными кусками и выложите к мясу. Обжаривайте все до карамельного цвета лука.
- Выжмите сок из зерен граната, но оставьте часть целых зерен, чтобы украсить готовое блюдо.
- Вылейте сок к мясу и луку и томите мясо до готовности.
- Отдельно сварите рис. За несколько минут до готовности добавьте специи.
- Выложите рис на большую тарелку. Сверху выложите мясо и лук. Украсьте зернами граната.
Плов из баранины в казане с овощами
Следующий в списке – рецепт узбекского плова с бараниной и овощами. Его приготовление чуть сложнее, так как для жарки используется не масло, а курдючное сало. Но и с ним справиться легко, если делать все по рецепту.
Вам потребуется:
- мясо баранины – 1 кг;
- курдючное сало – 200 гр;
- рис длиннозерный – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- лук – 300 гр;
- помидоры – 300 гр;
- перец болгарский – 300 гр;
- специи для плова – 2 столовые ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Курдючное сало порежьте на небольшие куски и отправьте в казан. На максимальном огне растопите сало и удалите из казана шкварки.
- Порубите лук крупными кусками и высыпьте в растопленное сало. Поджаривайте до красивого золотистого цвета.
- Мясо вымойте и высушите. Режьте не большими кусочками: примерно 3 на 3 см.
- Высыпьте в казанок к луку и жарьте, пока мясо не подрумянится.
- Морковку порежьте мелкими брусочками. Выложите к мясу и луку. Прожаривайте все до тех пор, пока морковка не размякнет.
- Вымойте болгарский перец и томаты. Удалите из перчика семена и порежьте брусочками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и порубите кубиками.
- Выложите перчик и томат к мясу, посыпьте специями для плова, посолите.
- Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал мясо на пару сантиметров. Сделайте минимальный огонь и томите 40-40 минут.
- Сделайте сильный огонь и всыпьте рис. Распределите его равномерно по мясу с овощами и тонкой струйкой влейте кипяток. Вода должна покрыть рис на 3-4 см.
- Крышкой не прикрывайте. Вода должна выкипеть наполовину. После убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте так еще около 15 минут.
- Аккуратно соберите рис лопаткой в центр казанка. Положите между рисом и крышкой чистую тканевую салфетку и плотно накройте плов. Дайте дойти 10-15 минут. Ткань салфетки заберет лишнюю влагу и рис будет рассыпчатым.
- Снимите крышку и уберите салфетку. Перемешайте плов и выложите на блюдо. Или выложите сначала рис, а сверху разложите овощи и мясо.
Классический плов из баранины
Этот рецепт плова с бараниной кажется, что мало чем отличается от предыдущих. Отличие в мелочах – здесь мелочами служат специи.
Нам потребуется:
- баранина (лопатка) – 1 кг;
- рис длинный – 350 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- свежий чеснок – 1 головка
- подсолнечное масло – 100-150 гр.
Специи:
- соль – 2 ч.ложки;
- сушеные ягоды барбариса – 2 ч.ложки;
- семена зиры – 2 ч.ложки;
- красный перец.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и высушите. Нарежьте крупными кусочками: примерно 5 на 5 см.
- Нагрейте в казанке растительное масло.
- Выложите мясо в казан и жарьте его на большом огне, не закрывая крышкой.
- Нарежьте крупно лук и выложите к мясу. Обжаривайте все до карамельного цвета лука.
- Морковку порежьте мелкими брусочками. Выложите к мясу и луку. Прожаривайте все до тех пор, пока морковка не размякнет.
- Посыпьте мясо специями. Чеснок почистите от шелухи и положите в центр казанка.
- Залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал мясо на пару сантиметров. Сделайте минимальный огонь и томите 30-40 минут.
- Снова сделайте большой огонь и всыпьте рис. Распределите его равномерно по мясу с овощами и тонкой струйкой влейте кипяток. Вода должна покрыть рис на 3-4 см.
- Крышкой не прикрывайте. Нужно, чтобы вода выкипела наполовину. После убавляйте огонь до минимума и закрывайте крышку. Готовьте так еще 20 минут.
- Теперь проверьте, вся ли вода выкипела и готов ли рис. Если все готово, то выключите огонь, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
- Выкладывайте на тарелку и наслаждайтесь.
https://www.youtube.com/watch?v=0dLJaJXNNsQ
Плов с бараниной и яблоками
И на закуску – плов из баранины, рецепт которого порадует оригинальностью.
Вам потребуется:
- баранина – 300 гр;
- рис круглый – 1 стакан;
- лук – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- изюм – 70 гр;
- мелкая головка чеснока;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- мясной бульон – 2 стакана.
Специи:
- имбирь;
- кориандр;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Разогрейте в казане подсолнечное масло.
- Нарежьте лук крупными кусочками и высыпьте в горячее масло. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Мясо промойте и обсушите. Нарежьте не большими кусочками: примерно 3 на 3 см.
- Высыпьте в казан к луку и жарьте все до образования румяной корочки у мяса.
- Морковь порежьте тонкими брусочками. Добавьте к мясу и луку. Влейте полстакана мясного бульона и томите на не сильном огне 10 минут.
- Добавьте к мясу соль и перец по вкусу. Высыпьте рис, равномерно распределите на мясе.
- Залейте оставшимся бульоном так, чтобы он покрыл рис на 2 пальца.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусочками и выложите сверху на рис. Добавьте изюм и кориандр.
- Закройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
- Снимите яблоки в отдельную тарелку. В казан к плову добавьте имбирь. Закройте крышкой и тушите еще 5 минут.
- Снимите казан с огня, закутайте его в полотенце и дайте постоять 30 минут.
- Перемешайте плов и выкладывайте на блюдо. Или выложите сначала рис, а сверху овощи и мясо. Украсьте тушеными яблоками с изюмом.
Секреты приготовления плова
- Мясо. Лучше всего для плова подходят окорок и лопатка. Лопатка не такая жирная и большая, как окорок. Если у вас нет цели накормить пловом 15 человек, выбирайте лопатку. Не забывайте, что мясо должно быть свежим.
- Рис. В Узбекистане настоящий правильный плов готовят из особого сорта риса, который называется девзира. Он лучше впитывает влагу и поэтому блюдо получается рассыпчатым: «рисинка к рисинке». Как альтернативу можно использовать круглый и длиннозерный рис: что есть дома, то и подойдет. Но помните, из круглого риса блюдо получается вязким.
- Специи. Плов нельзя назвать настоящим, если в нем мало специй. Вы легко сможете готовить по полюбившемуся рецепту, добавляя каждый раз разные сочетания приправ и получая новые вкусы.
- Посуда. Лучше использовать чугунную жаровню, казан или утятницу. Однако, при определенной сноровке его можно приготовить и в кастрюле. Только выбирайте эмалированную: в ней блюдо сгорит с меньшей вероятностью.
Если плов не вышел идеальным – не расстраивайтесь! Экспериментируйте и для идеальной структуры вы еще найдете свою секретную формулу.
Приятного аппетита!