Котлеты из конины – 4 вкусных рецепта
Конина является гипоаллергенным мясом, его можно давать даже маленьким детям. Оно богато белками, поэтому популярно в питании спортсменов и людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Котлеты из конины можно запекать в духовке и жарить на сковороде, готовить на пару и на гриле.
Котлеты из фарша конины
Это самый простой рецепт, для которого помимо конины потребуется сало.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- сало – 450 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук – 2-3 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мякоть промойте и срежьте все пленки и жилы.
- Нарежьте небольшими кусочками мясо и сало. Если мясо постное, то сала можно добавить больше.
- Почистите от шелухи лук и чеснок.
- Черствый белый хлеб замочите в небольшом количестве воды.
- Измельчите все продукты в мясорубке с самой мелкой сеточкой или прокрутите два раза.
- Хлеб отожмите и добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте черный молотый перчик и зиру по вкусу.
- Перемешайте фарш руками до получения гладкой и однородной массы.
- Сформируйте небольшие круглые или овальные котлетки.
- На сковородку налейте растительное масло и обжарьте котлетки до румяной корочки с двух сторон.
- Перед приготовлением можно запанировать котлеты в сухарях, муке или кунжутных семенах.
Подавайте горячие котлеты из конины с отварным рисом или картофелем, а при желании можно подать салат из свежих овощей.
Паровые котлеты из конины
Более легким и диетическим это блюдо получится, если воспользоваться пароваркой.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- масло – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мясо помойте, срежьте все пленки и жилы, нарежьте кусочками.
- Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на дольки.
- Черствый хлеб замочите в молоке.
- Картошку почистите и натрите на терке, а затем отожмите излишки влаги.
- Мясо и лук измельчите в мясорубке с сеточкой самого мелкого сечения.
- Добавьте в фарш тертый картофель и хлеб, который предварительно нужно отжать.
- Посолите, добавьте специи, мягкое сливочное масло и яйцо.
- Вымесите фарш до однородной консистенции.
- Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и уложите на решетку пароварки.
Через полчаса подавайте на стол с зеленым салатом или любым гарниром по вкусу.
Котлеты из конины в духовке
Румяные котлетки, запеченные в духовом шкафу, понравятся всем близким.
Ингредиенты:
- конина – 1 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- масло – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- соль;
- панировочные сухари;
- перец, специи.
Приготовление:
- Мясо нужно избавить от пленок и жил, нарезать кусочками и измельчить при помощи кухонной техники.
- Овощи почистите, картошку натрите на терке, а затем отожмите от излишков жидкости, и добавьте в миску к мясу.
- Луковицу лучше очень мелко нашинковать ножом.
- Размоченный хлебный мякиш отожмите, и добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте специи и мягкое масло.
- Вымесите фарш руками до однородной консистенции.
- Заранее разогрейте духовку, а противень смажьте маслом.
- На тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Формируйте котлетки руками, и панируйте их в сухарях, а затем выкладывайте на противень на расстоянии друг от друга.
- Отправьте противень в духовку на полчаса, а затем выключите газ и дайте им немного постоять в тепле.
- Перед тем как выключить духовку можно на каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла, чтобы котлетки стали сочнее.
- Подавайте с любым гарниром на обед или ужин.
Оставшиеся котлеты можно убрать в холодильник, а затем подогревать в микроволновке по мере необходимости.
Котлеты из печени конины
Мякоть конины имеет специфический вкус и запах, а вот печень похожа на говяжью.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг.;
- мука – 2 ст.л.;
- сметана – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Печенку помойте, очистите от пленки и вырежьте крупные жилы.
- Нарежьте ножом на небольшие кусочки, удобнее использовать слегка подмороженную печенку.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелким кубиком.
- Смешайте в миске со специями и солью, добавьте сметану и яйцо.
- Поставьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте миску с фаршем, добавьте крахмал и муку.
- Фарш должен получиться довольно густым, примерно как жирная сметана.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом, а затем выкладывайте столовой ложкой котлетки и обжаривайте их с обеих сторон на среднем огне.
- Готовые котлетки можно есть и так, а можно сложить их в кастрюлю и немного потушить со сметанным соусом.
- Такие котлетки можно подавать с рисом или гречневой кашей.
Как дополнение подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком.Приготовление котлет из конины не сильно отличается от наших привычных рецептов, а вот само мясо для нас является экзотическим. Попробуйте разнообразить ваш рацион такими необычными котлетками. Приятного аппетита!