Булгур с грибами – 4 легких рецепта
Булгур – это крупа, которая готовится особым образом. Пшеницу ошпаривают, затем сушат, а потом дробят. Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Индии.
В булгуре содержится много витаминов и микроэлементов, а по количеству клетчатки эта крупа не уступает гречке.
Из булгура варят каши, готовят плов и салаты. Добавляют эту крупу и в супы. Булгур с грибами может быть самостоятельным вегетарианским блюдом, а может быть приготовлен как гарнир к мясу или птице.
Булгур с грибами и луком
Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно употреблять в пост как сытный и калорийный ужин.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 гр.;
- булгур – 1 стакан;
- овощной бульон – 2 стакана;
- лук – 1-2 шт.;
- зелень – 1-2 веточки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сухие белые грибы замочите в теплой воде примерно на полчаса, а затем сварите до мягкости с добавлением соли.
- Лук нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Добавьте отваренные грибы и потушите на маленьком огне несколько минут.
- Бульон от грибов пригодится для приготовления крупы.
- В сковородку добавьте булгур и залейте грибным отваром.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, и добавьте специи. Это может быть молотый черный перец, кориандр или специи, которые вам больше нравятся.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
- Накройте крышкой и готовьте еще примерно четверть часа.
Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть ароматным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Булгур с грибами и овощами
Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 гр.;
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло – 70 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
- Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
- Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
- Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
- Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
- С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
- Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
- Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
- Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.
Можно сбрызнуть чесночным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Булгур с грибами и нутом
Настоящее восточное блюдо можно приготовить из булгура и крупного гороха, популярного во всех восточных странах.
Ингредиенты:
- шиитаке – 200 гр.;
- булгур – 1 стакан;
- нут – 1/2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 70 мл.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Нут необходимо промыть и залить холодной водой на ночь.
- Утром снова промойте горох, залейте достаточным количеством воды и варите до готовности около часа.
- Попробуйте, посолите и долейте горячей воды. Варите еще примерно полчаса.
- Промойте булгур и поставьте вариться, залив двумя стаканами воды.
- Лук и чеснок нужно почистить, луковицу нарежьте кубиком, а чеснок очень меленько.
- Грибы промойте и нашинкуйте произвольными тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте лук, а затем всыпьте грибы.
- Добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
- Затем добавьте булгур и нут.
- Перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.
Перед подачей сбрызните блюдо соком лимоны и посыпьте свежей зеленью.
Булгур с грибами и курицей
Из этой крупы можно приготовить не только вегетарианские блюда.
Ингредиенты:
- грибы – 200 гр.;
- булгур – 1 стакан;
- куриное филе – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 70 мл.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Возьмите тяжелую большую сковородку или казан.
- Курицу помойте, удалите лишнюю влагу, промокнув её полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
- В разогретую сковородку с растительным маслом положите кусочки курицы.
- Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
- Засыпьте лук, нашинкованный мелким кубиком, а когда лук зазолотится, добавьте морковь, измельченную стружкой.
- Следом отправьте измельченные грибы. Посолите и добавьте приправы.
- Налейте в сковородку немного воды и убавьте нагрев до минимума.
- Положите целую головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи. Можно добавить и целый жгучий перчик, если любите острые блюда.
- Засыпьте равномерным слоем булгур, разровняйте лопаточкой и добавьте воды, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр.
- Готовьте под крышкой примерно четверть часа, пока вся вода не впитается в крупу.
Перемешайте и подавайте на большом блюде или порционно.
Из булгура можно приготовить блюдо и по принципу приготовления ризотто, добавив сухое вино и тертый сыр. А еще эту крупу на востоке добавляют в салаты и едят, заворачивая в лепешки как фаст-фуд.
Попробуйте разнообразить меню вашей семьи, приготовив блюдо с этой вкусной и полезной крупой. Возможно у вас появится еще одно любимое блюдо, которое вы будете готовить на ужин вашим близким. Приятного аппетита!