Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Гранат – польза, вред и диетические свойства

Гранат – польза, вред и диетические свойства

С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом и принадлежит дереву вида Puncia granatum.

Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора – короны, стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он схож с оттенком гранатовых зернышек.

Русский вариант названия плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum – «карфагенское или пуническое яблоко», и malum granatum. Последнее стало основой для названий ягоды в других языках: на итальянском –  melograna – mela означает яблоко, на немецком – Granatapfel – Apfel означает яблоко, а на французском – Grenade. На испанском она звучит как Granada, на английском языке – pomegranate.

Использование в кулинарии

Сок граната используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, а зернышки добавляют в десерты. Индийские повара используют высушенные семена в качестве специи.
Фотографии граната

Как правильно выбрать

Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства сохранены в полном объеме. В естественных условиях ягоды растут на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят жару и выдерживают до 10°С мороза.

Состав граната

Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Углубимся в химический состав ягоды.

Пищевая ценность

Вода81 гр
Углеводы14.5 гр
Пищевые волокна0.9 гр
Жиры0.6 гр
Белки0.7 гр
Холестерин0 мгр
Зола0.5 гр
Энергетическая ценность72 ккал
Углеводы58
Жиры5.4
Белки2.8

Витамины

A, RAE3 мкг
D, МЕ~
E0.4 мг
K~
C4 мг
Группа B:
B1, Тиамин0.04 мг
B2, Рибофлавин0.01 мг
B5, Пантотеновая кислота0.54 мг
B6, Пиридоксин0.5 мг
B9, Фолаты18 мкг

Польза граната

Гранат полезен не только при употреблении внутрь.

Из-за высокого содержания калия полезные свойства помогут людям, страдающим гипертонией и тому, кому нужно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В и провитамин А обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.

Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке, позволяют рекомендовать гранат при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Еще он поможет мочевому пузырю и почкам.

Польза и вред граната

На Кавказе полезные свойства граната и сока используются для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.

Воздействие на эмаль зубов

Людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать длительного контакта с соком. Лучше после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке много органических кислот: винная, яблочная, щавелевая и борная.

Противопоказания граната

При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания кислот, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой желудка сок ягоды нанесет вред, так как станет раздражителем.

Диетические свойства граната

Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его подходящим продуктом, в особенности для того, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Сок плодов может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можете смешать его с морковным.