Питание
Гранат – польза, вред и противопоказания

Гранат – польза, вред и противопоказания

Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.

Русское название они получили от латинского слова “granatus”, что означает “зернистый”. Название снаряда – граната – имеет прямое отношение к названию фрукта, так как первые образцы по форме и размеру напоминали плоды граната.

Растение растет в районах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшее распространение культура получила в Греции, Италии, Испании, странах ближнего Востока и на Кавказе. На территории России гранаты растут на Черноморском побережье и Закавказье.

Состав граната

Гранат состоит из:

  • сока – 60% от веса плода;
  • кожуры – до 25%;
  • семян – до 15%.

Вкус спелого плода кисло-сладкий, приятный, слегка вяжущий.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из них незаменимые, и много витаминов и микроэлементов, основные из которых:

  • витамин Сантиоксидант, замедляющий старение организма. Он укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов;
  • витамины группы В – улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Гранат является одним из “чемпионов” по содержанию калия;
  • кальций – улучшает состояние зубов, костей, мышц, способствует свертыванию крови. Эффективен в сочетании с витамином D – а это пребывание на солнце хотя бы полчаса в день;
  • фосфор – ни один орган человека, включая сердце и мозг, не будет нормально работать при его нехватке.

Гранат содержит почти все необходимые для организма вещества. Недаром во многих странах, например, в Турции популярны гранатовый сок и гранатовый соус.

Калорийность 1 чашки гранатовых зерен составляет 144 ккал.

Польза граната

Польза граната

В гранате полезно все – сок, кожура, перегородки и семена.

Недавние исследования показали, что эллаговая кислота и пуникалагин в гранате являются мощнейшими антиоксидантами, в 3 раза превосходящими по действию зеленый чай и красное вино.1

Масло из гранатовых косточек содержит уникальную пунициновую кислоту, предупреждающую возникновение раковых заболеваний, улучшающую кровообращение мозга и состояние кожи. Правда, чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 500 кг гранатовых косточек.

При воспалениях

Хронические воспалительные процессы являются одной из главных причин возникновения различных заболеваний. Сюда входят болезнь Альцгеймера, диабет, и ожирение.2 Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, гранатовый сок убирает очаги воспаления и предупреждает возникновение болезней.

При онкологии

Гранат эффективен при профилактике и лечении рака. Он замедляет возникновение, развитие раковых клеток и разрушает их. Этому способствуют эллаготанины – вещества, предотвращающие рост злокачественных новообразований.

Американские ученые установили, что употребление стакана гранатового сока в день в разы снижает риск заболевания раком простаты и молочной железы.3 Такие же положительные результаты наблюдались и при легочной онкологии.4

Для мозга и нервов

Регулярное употребление граната или гранатового сока улучшает память.5

Польза и вред граната

Для крови

Наряду с железом, гранат незаменим при малокровии или анемии, поскольку он повышает гемоглобин. Регулярный прием граната улучшает состав крови и снижает уровень плохого холестерина.6

Для зубов и полости рта

Гранат помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями – стоматитом, гингивитом и периодонтитом.7

Для сердца

Гранат нормализует давление и регулирует сокращение сердечной мышцы.8 Высокое содержание калия полезно для работы сердца, а способность граната разжижать кровь позволяет лучше снабжать ею весь организм.

Для диабетиков

Рекомендуется гранат и диабетикам, так как там почти нет сахаров.9 Мочегонное действие сока убирает отеки, которыми страдают люди, больные диабетом.

Польза и вред граната

Для кожи, волос и ногтей

Ваша внешность улучшится от регулярного употребления граната. Плод предупреждает выпадение волос и придает им здоровый вид. Коллаген в составе благотворно влияет на кожу.

Для ЖКТ

Сок граната улучшает пищеварение. А кожура и перегородки – средства от диареи и при расстройствах ЖКТ. Врачи рекомендуют высушить кожуру граната и использовать ее отвар при неприятных симптомах в желудке и кишечнике.

До сих пор нет единого мнения о семенах граната. Одни врачи придерживаются того, что есть косточки – значит, засорять желудок. Другие утверждают, что это безопасно и даже полезно: косточки действуют как клетчатка и чистят ЖКТ. К тому же, косточки богаты маслом и кислотами, которые усиливают лечебный эффект граната.10

Рецепты с гранатом

Противопоказания граната

Американские ученые называют гранат одним из самых полезных для здоровья продуктов. Однако, существуют противопоказания:

  • повышенная кислотность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Гранат есть не рекомендуется. В крайнем случае пейте сильно разбавленный сок;
  • запоры, особенно у людей со склонностью к ним – из-за дубильных веществ. По этой же причине не стоит пить гранатовый сок при беременности.

После употребления граната и гранатового сока, особенно концентрированного, прополощите рот водой, чтобы избежать вредного действия кислоты на эмаль зубов.

Полезные свойства граната

Совет по употреблению гранатового сока

Разводите гранатовый сок водой 30/70 или 50/50. Особенно это касается покупного сока, так как туда входят консерванты и подсластители, что нежелательно для диабетиков.

Как выбрать и почистить гранат

Гранат – не помидор и не клубника, поэтому не думайте, что, чем краснее плод, тем он лучше. Все зависит от сорта. В некоторых гранатах зернышки почти белые, что не влияет на вкус и полезные свойства.

Проверьте состояние кожуры, чтобы она была гладкой, блестящей, без повреждений и темных пятен. Осторожно потрогайте гранат. Если сквозь кожуру можно прощупать зернышки, смело покупайте плод. Еще один признак зрелости – отсутствие зеленых частей в “короне” граната.

Чистить гранат – занятие трудоемкое, поэтому шеф-повар Джейми Оливер советует:

  1. Аккуратно разрежьте фрукт поперек.
  2. Переверните открытой стороной над миской и энергично “выбивайте” зернышки ложкой или ручкой ножа, постукивая по верхушке. Так Вы потеряете лишь несколько капель драгоценного сока, зато получите целые гранатовые зернышки, готовые отдать Вам все, чем они богаты.

Засушите пустые половинки плода, они помогут при проблемах с желудком и кишечником.

Кроме сока и кожуры используйте зерна граната при приготовлении салатов, в десертах и для украшения блюд. Гранатовый соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!