Питание
Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты

Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты

Классическая хурма похожа на «большую сливу». Сорта хурмы – шарон и королек отличаются по вкусу. Хурма шарон похожа на спелое яблоко или абрикос. Королек – сладкая, с мякотью шоколадного цвета. Такой фрукт хочется есть летом и зимой.

Как засушить хурму

Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.

Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.

  1. Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
  2. Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
  3. Хвостик хурмы должен быть сухим.
  4. Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.

Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.

Сушка хурмы на воздухе

Это доступный и простой способ.

  1. Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
  2. Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
  3. Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта. Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
  4. Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.

Сушка хурмы в духовке

  1. Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
  2. Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
  3. Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
  4. Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.

По правилам хранения не допускайте попадания света и влаги. Выберите сухое и темное место, например, коробку. В пакете фрукт намокнет и испортится.

Полезные свойства сушеной хурмы

Состав сушеной хурмы

В составе 100 гр. сушеной хурмы содержатся:

  • углеводы – 75 гр;
  • белки – 2,5 гр;
  • клетчатка – 15 гр.

Питательный состав 100 гр. сушеной хурмы в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 15%;
  • кальций – 5%;
  • железо – 5%.
Читайте также:
Пирог с хурмой – 6 самых вкусных рецептов

Калорийность фрукта – 275 ккал.1

Полезные свойства сушеной хурмы

Польза сушеной хурмы зависит от того, при какой температуре готовили фрукт. Витамин С разрушается при 100°С, поэтому, чтобы получить полезный десерт, не готовьте при высоких температурах.

Укрепляет иммунитет

В составе хурмы содержится витамин С. Плод проводит профилактику вирусных и бактериальных инфекций. В сезон простуд и ОРВИ сушеная хурма укрепит защитные функции организма.

Стимулирует выработку коллагена

Интенсивная выработка коллагена придаст тонус коже и замедлит старение. Употребление хурмы после операций поможет быстро восстановить силы, укрепить иммунитет и заживить рану.

Восстанавливает зрение, слизистую, борется с раком и укрепляет кости

В хурме много витамина А. Он улучшает зрение и заживляет слизистую.

Витамин А важен для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Витамин А действует как антиоксидант, очищает клетки и организм от токсинов.

Сушеная хурма должна присутствовать в рационе пожилых людей, детей и спортсменов. Хрупкие кости подвержены ломкости и приводят к остеопорозу.2

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

В составе хурмы много калия. Даже больше, чем в бананах. При сердечной недостаточности хурма поддерживает тонус и работу сердца. Она полезна при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту.3

Калий поможет снизить уровень «плохого» холестерина.

Ускоряет мозговую деятельность

Витамины группы B в составе хурмы ускоряют обмен веществ и улучшают работу мозга.

Уменьшает воспаления

В составе хурмы содержатся катехины – вещества, которые активируют защитные функции организма. Хурма поможет организму противостоять распространению инфекции и снизит воспаление.4

Проводит профилактику при геморрое

Хурма укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов и предотвращает возможные кровотечения. При геморрое врачи советуют употреблять противовоспалительные средства и в данном случае хурма сможет частично их заменить.

Регулирует работу ЖКТ

Клетчатка помогает избежать появления запоров. Пищевые волокна проталкивают пищу и помогают ускорить пищеварение. Таким образом, хурма проводит профилактику болезней ЖКТ.

Помогает похудеть

В хурме много глюкозы, поэтому фрукт дает организму много энергии. После тренировки полезно съесть кусочек сушеной хурмы. Это повысит уровень инсулина и восстановит силы. Употребляйте сушеную хурму вместо сахара, конфет и выпечки.

Читайте также:
Груша – польза, вред, состав и правила выбора

Пищевые волокна в составе хурмы помогут снизить вес.

Польза сушеной хурмы

Вред и противопоказания сушеной хурмы

Хурма может нанести вред людям, страдающим от:

Спелая хурма содержит больше полезных веществ, чем сухофрукт. Недостаток в том, что она быстро портится.

Сушеная хурма – полезная альтернатива конфетам и булочкам. Переходите на правильное питание и обогащайте организм витаминами летом и зимой.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.