Сушеная хурма – полезные свойства, вред и рецепты
Классическая хурма похожа на «большую сливу». Сорта хурмы – шарон и королек отличаются по вкусу. Хурма шарон похожа на спелое яблоко или абрикос. Королек – сладкая, с мякотью шоколадного цвета. Такой фрукт хочется есть летом и зимой.
Как засушить хурму
Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.
Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.
- Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
- Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
- Хвостик хурмы должен быть сухим.
- Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.
Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.
Сушка хурмы на воздухе
Это доступный и простой способ.
- Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
- Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
- Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта. Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
- Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
Сушка хурмы в духовке
- Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
- Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
- Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
- Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.
По правилам хранения не допускайте попадания света и влаги. Выберите сухое и темное место, например, коробку. В пакете фрукт намокнет и испортится.
Состав сушеной хурмы
В составе 100 гр. сушеной хурмы содержатся:
- углеводы – 75 гр;
- белки – 2,5 гр;
- клетчатка – 15 гр.
Питательный состав 100 гр. сушеной хурмы в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 15%;
- кальций – 5%;
- железо – 5%.
Калорийность фрукта – 275 ккал.1
Полезные свойства сушеной хурмы
Польза сушеной хурмы зависит от того, при какой температуре готовили фрукт. Витамин С разрушается при 100°С, поэтому, чтобы получить полезный десерт, не готовьте при высоких температурах.
Укрепляет иммунитет
В составе хурмы содержится витамин С. Плод проводит профилактику вирусных и бактериальных инфекций. В сезон простуд и ОРВИ сушеная хурма укрепит защитные функции организма.
Стимулирует выработку коллагена
Интенсивная выработка коллагена придаст тонус коже и замедлит старение. Употребление хурмы после операций поможет быстро восстановить силы, укрепить иммунитет и заживить рану.
Восстанавливает зрение, слизистую, борется с раком и укрепляет кости
В хурме много витамина А. Он улучшает зрение и заживляет слизистую.
Витамин А важен для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Витамин А действует как антиоксидант, очищает клетки и организм от токсинов.
Сушеная хурма должна присутствовать в рационе пожилых людей, детей и спортсменов. Хрупкие кости подвержены ломкости и приводят к остеопорозу.2
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
В составе хурмы много калия. Даже больше, чем в бананах. При сердечной недостаточности хурма поддерживает тонус и работу сердца. Она полезна при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту.3
Калий поможет снизить уровень «плохого» холестерина.
Ускоряет мозговую деятельность
Витамины группы B в составе хурмы ускоряют обмен веществ и улучшают работу мозга.
Уменьшает воспаления
В составе хурмы содержатся катехины – вещества, которые активируют защитные функции организма. Хурма поможет организму противостоять распространению инфекции и снизит воспаление.4
Проводит профилактику при геморрое
Хурма укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов и предотвращает возможные кровотечения. При геморрое врачи советуют употреблять противовоспалительные средства и в данном случае хурма сможет частично их заменить.
Регулирует работу ЖКТ
Клетчатка помогает избежать появления запоров. Пищевые волокна проталкивают пищу и помогают ускорить пищеварение. Таким образом, хурма проводит профилактику болезней ЖКТ.
Помогает похудеть
В хурме много глюкозы, поэтому фрукт дает организму много энергии. После тренировки полезно съесть кусочек сушеной хурмы. Это повысит уровень инсулина и восстановит силы. Употребляйте сушеную хурму вместо сахара, конфет и выпечки.
Пищевые волокна в составе хурмы помогут снизить вес.
Вред и противопоказания сушеной хурмы
Хурма может нанести вред людям, страдающим от:
- диабета. В составе фрукта много глюкозы, поэтому диабетикам его нужно употреблять умеренно;
- аллергии на продукт;
- острого панкреатита, гастрита и язвы желудка. Фрукт стимулирует работу ЖКТ.
Спелая хурма содержит больше полезных веществ, чем сухофрукт. Недостаток в том, что она быстро портится.
Сушеная хурма – полезная альтернатива конфетам и булочкам. Переходите на правильное питание и обогащайте организм витаминами летом и зимой.