Питание
Хурма при диабете – за или против

Хурма при диабете – за или против

Хурма славится как ценный источник полезных веществ. Но можно ли употреблять хурму при сахарном диабете и каковы риски ‒ разбираемся вместе.

Что представляет собой хурма

Хурма ‒ это сладкий желудеобразный фрукт, родом из Японии. Цвет спелой ягоды варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого, в зависимости от подвида.1 Наиболее часто встречающиеся сорта ‒ «Кавказский», «Королёк»и «Шарон». На российском рынке хурма продается с сентября по декабрь, с пиком в ноябре.

По вкусу хурма может быть вяжущей и не вяжущей: это зависит от содержания танинов и спелости плода. Ягоду едят в свежем виде или засушенном виде, делают ликеры, варенье, добавляют в салаты, закуски, смузи и десерты.

Содержится ли сахар в хурме

Хурма содержит сахарозу и глюкозу.2 Так, в 100 гр. съедобной части продукта 15,3 гр. простых углеводов.3 Калорийность хурмы обусловлена большим содержанием сахаров, так что диабетикам стоит умеренно употреблять хурму в пищу.

Польза хурмы при диабете

Хурма является «кладезем» витаминов и минералов.

Хурма содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Это препятствует развитию риска сахарного диабета и болезней сердца.4

Хурма выступает как источник витаминов B1, B2 и В9, магния и фосфора.5

Плоды хурмы богаты:

  • витамином А – 55%;
  • бета-каротином – 24%;
  • витамином C – 21%.

Среди макро- и микроэлементов лидируют:

  • кальций – 13,4 мг;
  • магний – 15,1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • марганец – 0,6 мг;
  • медь – 0,2 мг.6

Сбалансированный состав благотворно повлияет на все системы организма, в том числе при диабете. К тому же хурма содержит биоактивные вещества (проантоцианидин, каротиноиды, флавоноиды, антоцианидин и катехин)7, которые помогают в борьбе с сахарным диабетом. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в хурме, притупляют голод, от которого часто страдают больные диабетом.8

Хурма при диабете

Можно ли есть хурму при диабете

Вопрос, можно ли включать в хурму в рацион при сахарном диабете, спорный. Здесь важно учитывать тип диабета и количество съеденной хурмы. При разумном подходе оранжевые плоды не окажут негативного действия на здоровье. Напротив, исследования подтверждают, что регулярное употребление бета-каротина, которым богата хурма, снижает риск развития сахарного диабета II типа.9 Даже в народной медицине есть рецепт настоя из листьев хурмы, который принимают для профилактики и лечения диабета.10

Что касается сахарного диабета I типа, здесь важен контроль уровня сахара в крови, поэтому, прежде чем съесть хурму, проведите тест. Для безопасности попробуйте съесть 50 гр. ягоды и через время проверить показатели на глюкометре.

Читайте также:
Корица – полезные свойства и противопоказания

Вред хурмы при диабете

Не посоветовавшись с доктором перед включением хурмы в ежедневный рацион, можно усугубить ситуацию на фоне развивающегося диабета. Диабетикам запрещено употреблять хурму в большом количестве – больше 2 плодов в день. Хурма содержит легкоусвояемые сахара и их переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Бесконтрольное употребление хурмы в пищу может привести к запорам или кишечной непроходимости.

Полезные свойства хурмы проявляются не только при диабете. Включайте ягоду в рацион и укрепляйте организм в холодное время года.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.