Хурма – польза, вред и калорийность
Хурма – национальный плод Японии. Плоды едят свежими, готовят варенье и ликеры.
Хурму используют в китайской народной медицине как средство для лечения ишемического инсульта, стенокардии, кровоизлияния, гипертонии, атеросклероза и инфекционных заболеваний.
Листья хурмы полезны для здоровья. Их используют в косметологии.1
Состав и калорийность хурмы
В составе хурмы много биологически активных веществ: танинов, полифенолов, и каротиноидов.2
Состав 100 гр. хурмы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- А – 33%;
- С – 13%;
- В6 – 5%;
- Е – 4%;
- К – 3%.
Минералы:
- марганец – 18%;
- медь – 6%;
- калий – 5%;
- фосфор – 2%;
- магний – 2%.3
Состав молодых и зрелых плодов хурмы отличается. У молодой хурмы больше аскорбиновой кислоты и растворимых танинов.4
Калорийность хурмы – 70 ккал на 100 гр.
Польза хурмы
Полезные свойства хурмы помогают при диабете и гипертонии. Хурма проводит профилактику рака и атеросклероза.5
Плод укрепляет кости при остеопорозе. Это особенно важно в период постменопаузы.6
Листья хурмы полезны ишемической болезни сердца.7
Хурма разжижает кровь, благодаря полисахаридам.8
Благодаря каротиноидам и витамину А, хурма предотвращает возрастные болезни мозга. Исследование в Грузии, в котором приняли участие 200 долгожителей, включая 47 столетних ветеранов, показали, что при регулярном употреблении хурмы слабели проявления деменции и депрессии. У этой же группы испытуемых улучшилась память, скорость обработки информации, внимание и речь.9
Хурма улучшает зрение, благодаря лютеину и зеаксантину. Они защищают от возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты, легких повреждений и отслойки сетчатки, пигментного ретинита и диабетической ретинопатии. Это происходит благодаря тому, что хурма оберегает глаза от ультрафиолетовых излучений.10
Листья хурмы используют в народной медицине при респираторных заболеваниях.11
Хурма содержит клетчатку, которая активизирует пищеварение. Молодые плоды содержат много танинов – их применяют при диарее.
Настой из листьев хурмы используют для профилактики и лечения диабета.12
Хурма снимает воспаления, поэтому ее применяют для заживления ран и улучшения состояния кожи.
Листья хурмы снимают воспаления и укрепляют иммунитет. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гемостаза, антибактериального, противовоспалительного и косметического воздействия.13
Вред и противопоказания хурмы
При включении продукта в ежедневный рацион не следует забывать о противопоказаниях и вреде хурмы:
- Аллергия. Фрукт относится к сильным аллергенам, поэтому следите за реакциями организма.14 По этой же причине беременным и кормящим женщинам не стоит злоупотреблять хурмой.
- Склонность к запорам и восстановление после операции – могут образоваться спайки в кишечнике.
Больным сахарным диабетом следует контролировать количество сахара, которое поступает в организм при употреблении хурмы.
Как выбрать хурму
- Цвет. У всех сортов хурмы должен быть равномерный и насыщенный цвет.
- Консистенция. Твердая хурма будет терпкой и горьковатой.
- Листья. Если листики у основания зеленые и свежие, то плод еще не созрел. У спелого фрукта они сухие и серые.
Как хранить хурму
Сладкая спелая хурма быстро размягчается при комнатной температуре. Хотите сохранить фрукт – держите его в холодильнике.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей при хранении хурмы. Она может почернеть.
Хурму можно засушить – при этом фрукт увеличивает содержание полезных веществ и становится полезнее.
Октябрь – сезон созревания хурмы. В этот месяц ее употребление принесет для организма самую большую пользу. Не упустите возможность насладиться ее изумительным вкусом и получить всю пользу от хурмы – солнечного фрукта с богатым составом и уникальными свойствами.
…хурма-шедевр природы. Кладезь для поддержания здоровья и стройности.