Кулинария
Компоты из сухофруктов – 4 полезных рецепта

Компоты из сухофруктов – 4 полезных рецепта

Самым легким в приготовлении и полезным можно назвать компот из сухофруктов. Весь объем питательных и полезных веществ, которым напитала природа фрукты, в процессе варки перейдет в воду, и вот уже у вас в стакане – кладезь питательных веществ, витаминов и минералов.

Что могут предложить нам фрукты:

  • Яблоки – богаты пектином, будут незаменимы при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
  • Груши – напитаны натуральным подсластителем, помогут при болезнях поджелудочной железы.
  • Изюм – полны калия, который нужен людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • Курага – помимо микроэлементов является хранительницей фосфора, железа и витаминов группы В и А.
  • Инжир – нормализует обмен веществ и повышает иммунитет, являясь незаменимым в рационе ослабленных людей.

Многие считают, что при приготовлении компотов достаточно кинуть сухофрукты в воду, насыпать сахара и проварить, а потом удивляются, что компот с примесью, кислый или горький. Чтобы сделать компот идеальным, постарайтесь соблюдать простые правила:

  1. Тщательно следите за качеством сухофруктов. Перед готовкой переберите продукт, удалите листочки, веточки, плодоножки, заплесневелые или подгнившие фрукты.
  2. Не забывайте перед варкой промыть и замочить фрукты на 18-20 минут.
  3. При варке сухофрукты увеличиваются почти в 2 раза, поэтому воды нужно брать минимум в 4 раза больше, то есть на 100 гр. сухофруктов 400-450 мл воды.

Классический рецепт

Существует несколько вариантов приготовления компота из сухофруктов. Как варить старинный напиток мы рассмотрим ниже. Отвар получается питательный и полезный, а для аромата можно добавить чернослив и плоды шиповника. Сахар можно заменить медом или фруктозой, добавить щепотку корицы, имбиря или мускатного ореха.

Компот из сухофруктов как варить

Вам потребуется:

  • 600 гр. смесь сухофруктов;
  • 3 л. воды;
  • 1 гр сухой лимонной кислоты;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. В воду, доведенную до кипения, добавьте подготовленные сухофрукты, вымытые и замоченные в кипятке, проварите 20 минут.
  2. Добавьте сахар по вкусу и лимонную кислоту на кончике ножа.

Компот из сухофруктов может быть разнообразен в зависимости от предпочтений повара. Вот пример приготовления компота из смеси сушеных фруктов:

Компот из сухофруктов для детей

Компот для ребенка готовится по похожему рецепту. Нужно немного изменить пропорции ингредиентов. Для детей идеально соотношение 1:10, где на 200 гр. фруктов приходится 2 литра воды.

 

Компот из сухофруктов для ребенка

Сахар при готовке детям следует ограничить, поэтому лучше заменить его медом. Но мед лучше добавлять уже после приготовления, когда температура воды станет ближе к 40°, иначе пропадут все витамины и полезные свойства меда.

Также детские компоты рекомендовано настаивать в теплом месте 5-6 часов, чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу.

Компот из сухофруктов для грудного ребенка

Для малышей компот варят только из одного вида фруктов, чтобы снизить риск аллергии. Этот полезный напиток может появиться в рационе ребенка не ранее 7-8 месяцев. Компот из сухофруктов для грудничка готовят первое время из яблок без сахара, затем добавляют грушу, курагу, изюм, изучая реакцию малыша на введенный в рацион продукт.

 

Компот из сухофруктов при грудном

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании полезен не только ребенку, но и его маме. Если малыш питается маминым молоком, то в рационе кормящей матери он может появиться по истечению 4-5 недель после родов, потому, что некоторые ингредиенты могут вызвать газообразование, а, следовательно, колики у новорожденного.

Компот в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке готовится просто. Сушеные фрукты подвергаются такой же обработке, что описано выше, то есть промываются и настаиваются в кипятке. Наполняем чашу мультиварки водой и доводим до кипения в режиме «выпечка».

Компот из сухофруктов в мультиварке

Опускаем в воду сухофрукты и переводим в режим «тушение», выдерживаем 30 минут, засыпаем сахар, ждем 15 минут. Оставляем компот томиться в режиме «подогрев» на 2 часа.

Вот так при несложных манипуляциях к обеду, а может быть и к ужину будет наваристый, приятный компот из сухофруктов. Его можно подать с выпечкой, а можно пить просто так. Экспериментируйте на кухне и у вас все получится. Приятного аппетита!