Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Груша — польза и полезные свойства груш

Груша — польза и полезные свойства груш

Поговорим о полезных свойствах груш. Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Родиной этого груши считается Центральная Европа и Западная Азия. Еще на фресках Помпеи были найдены их изображения. А в известном «Домострое» упоминается факт возделывания груш на Руси. Сейчас их выращивают и в Молдавии, и на Украине, и в Закавказье.

Виды груш и их применение

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта, более 35.

Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд. Полезные свойства грушОдни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию.

Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Чем полезны груши для человека

Польза груш объясняется высоким содержанием минеральных, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов С, P, B1, фитонцидов и флавоноидов, хотя из органических кислот в них присутствует только яблочная. В семечках плода много йода и масел, так же как и в абрикосовых косточках. Полезные свойства груш применимы при малокровии и слабости сердечной мышцы.

Сложные эфирные масла, которые содержатся в плодах, делают их прекрасным мочегонным средством. При камнях в почкам и мочевом пузыре рекомендовано есть свежие груши или пить из них сок. Польза грушевого сока не менее сильна для организма. В печеном виде польза груш, безусловно, сохраняется, особенно для желудка. Таким же образом получается и отличное противокашлевое и жаропонижающее средство. Листья грушевого дерева обладают противогрибковыми свойствами.

Фруктовых сахаров в грушах меньше, чем в яблоках, хотя по вкусу они могут быть слаще. Польза груш в этом отношении сравнима с характеристиками и полезными свойствами абрикоса. Поэтому их можно спокойно есть при сахарном диабете, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы. Отвары, в особенности, с овсом, кисели, компоты передадут полезные свойства груш тем, кто страдает расстройством кишечника. Семена плодов обладают антипаразитарным эффектом.

При покупке груш следует помнить, что даже немного недозрелые плоды смогут доспеть у вас дома, а вот слишком рыхлые по консистенции и переспелые груши лучше не брать.

Пускай этот фрукт чаще появляется на вашем столе и приносит вам и вашему организму удовольствие и пользу.