Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Груша — польза и вред для организма

Груша — польза и вред для организма

Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.

Состав груши

Химический состав груш изучили академики Скурихин И.М. и Тутельян В.А., а полученные результаты занесли в справочник «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Ученым стало известно, что плод богат витаминами:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,4 мг;
  • С – 5 мг;
  • B1 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,3 мг;
  • B5 – 0,5 мг;
  • B6 – 0,03 мг;
  • B9 – 2 мкг.

Мякоть груши содержит минералы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • кремний – 6 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • бор – 130 мкг;
  • железо – 2,3 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • цинк – 0,19 мг.

100 граммов чистой мякоти груши:

  • 85% – вода,
  • 10% – углеводы,
  • 2,5% – белки,
  • 2,5% – жиры.

По содержанию сахара груша немного отличается от яблок: в яблоках около 10,39 гр. сахара, а в груше 9,8 гр. Но по вкусу груша слаще яблок, так как в ней меньше кислот.

Сахар в груше состоит из фруктозы – 5,2 гр, меньшая доля приходится на сахарозу – 2 гр, и глюкозу – 1,8 гр. Калорийность груш зависит от сорта: от 47 до 54 ккал.

Польза груши

Борется с болезнетворными микробами

В груше содержится арбутин – природный антибиотик, который губителен для бактерий. В природе арбутин – редкое вещество: кроме как в груше он встречается в толокнянке и чернике. Арбутин убивает вредные микроорганизмы в кишечнике. Этим и объясняется польза груш при кишечных инфекционных заболеваниях.

Лечит болезни мочеполовой системы

Избавиться от цистита, уретрита и других заболеваний мочеполовой системы нелегко. Такие болезни переходят в категорию хронических с периодическими обострениями и рецидивами. Груша содержит арбутин – природный антисептик. Арбутин не даёт бактериям размножаться в мочеполовых органах и убивает имеющиеся микроорганизмы. Люди, которые не понаслышке знают, что такое боли при мочеиспускании, справятся с недугом с помощью груши.

Польза груш

Очищает поджелудочную железу

Медиками отмечена польза груши для здоровья поджелудочной железы. Фрукт содержит вещества, которые абсорбируют омертвевшие клетки слизистых покровов органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени и выводных протоков.

Когда мякоть груши очищает внутренние органы и их протоки от ненужных клеток, налаживается пищеварение. Ферменты из поджелудочной железы свободно по «канальцам» поступают в желудок, желчь течет легче, печень не перегружается отходами.  Благодаря очистительным лечебным свойствам груши, ее используют как средство для чистки поджелудочной железы и профилактики панкреатита.

Разрешена при сахарном диабете

Из-за высокого содержания сахара грушу считают врагом стройности и запрещенным продуктом для диабетиков. Но это заблуждение. Груша – продукт с низким гликемическим индексом: 33 единицы. Это меньше, чем у яблока и граната – 35, киви – 40, винограда – 45, и банана – 60. Сахар в груше представлен фруктозой, которая в два раза слаще глюкозы, медленнее всасывается и не вызывает скачков сахара в крови. Для усвоения фруктозы нужно минимум инсулина.

Для диабетиков польза груши для организма двойная: фрукт станет десертом и восполнит запас минералов и витаминов.

Снимает воспаление

В грушах содержится «козырное» вещество – кверцетин, которое обладает большим спектром полезных свойств. Кверцетин привлекает внимание ученых. В 2008 году в журнале «Журнал доклинических исследований» опубликовал данные экспериментов, из которых стало известно, что вещество снимает воспаление. Больные артритом принимали крерцетин и ощутили облегчение. Из-за этого флавоноида замечена польза груши для мужчин: кверцетин снимает воспаление предстательной железы.

Свойства груш

Предотвращает аллергию

К полезным свойствам груши  можно добавить важный пункт: плод не вызывает аллергических реакций и является природным лекарством от аллергии. Свойствам груша обязана тому же кверцетину. Непереносимость продуктов и веществ, зуд, сыпь, чихание и кашель возникают из-за гисматина. У аллергиков гисматин при контакте с раздражителем высвобождается в больших  количествах и раздражает клетки. Кверцетин, которым богаты груши, подавляет выброс гистамина и предотвращает аллергию.

Повышает иммунитет

Некоторые сорта груш хранятся с осени до поздней весны, и все это время сохраняют полезные свойства. Кроме того, на зиму можно заготовить сушеные груши. Польза сухофрукта не уступает пользе свежих плодов груш. Зимой и ранней весной груша – спасение от авитаминоза и простуд. Природа «закодировала» в плоды груш комплекс иммуностимулирующих веществ: витамин С, кверцетин и эфирные масла. Противовирусные свойства кверцетина доказаны Джимом Дэвисом – главой научной группы из Университета Южной Каролины. Неоднократные эксперименты, проведенные ученым над мышами, подтвердили, что кверцетин снижает риск заболевания гриппом и простудой.

Укрепляет костную ткань

В грушах содержится кальций, фосфор и бор. Но способностью укреплять кости груши обязаны бору. О его роли в формировании костной ткани умалчивается, и заслуги приписывают кальцию и фосфору. Но без бора кальций, фосфор и магний не усвоились бы организмом. В грушах содержится 130 мкг бора, а это в разы больше, чем у яблок – 0,2 мкг. Если в организме не хватает бора, то замедляется рост костной ткани и скелет становится хрупким.

Бор участвует в регулировании гормонов, отвечающих за здоровье костей, поэтому полезны груши для женщин в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза. Груши полезны для детей в период активного роста, так как бор преобразует витамин D и помогает ему усваиваться.

Защищает клетки от свободных радикалов

Свободные радикалы разрушают клетки. В результате клетки деструктурируются и возникают предпосылки для раковой опухоли. Свободные радикалы неизбежно образуются в организме человека, единственный способ защититься от них – нейтрализовать их антиоксидантами. Но в условиях повышенной атаки радикалами, антиоксиданты окисляются и наносят организму вред.

В груше содержится уникальное по свойствам вещество – глутатион, которое защищает антиоксиданты и само является антиоксидантом. Поступив в организм, глутатион притягивает вредные вещества, соли тяжелых металлов и выводит из организма. Поэтому груши полезны как профилактическое средство против рака, так и в качестве природного лекарства для уменьшения имеющейся опухоли.

Полезные свойства груш

Проводит уборку в кишечнике

С помощью груши можно выполнить генеральную уборку в кишечнике. Грубые пищевые волокна уберут мусор и дубильные вещества, залечат микротрещины стенок кишечника. Арбутин убивает вредоносные палочки и микробы, а кислоты и эфиры подавляют процессы брожения и гниения. Из всех видов рекордное количество пищевых волокон содержит терпкая дикая груша. Полезно  есть «дичку» в свежем виде, варить компоты и варенья.

Груша при беременности

Польза груши при беременности будет и для мамы и для ребенка. Кверцетин повысит иммунитет женщины, а бор удержит кальций. Витамин В9, который содержится в плоде, предотвратит аномалии развития плода. Грубые волокна очистят кишечник.

Вред и противопоказания груш

Из-за грубой клетчатки груша относится к тяжело усваиваемым продуктам. На переваривание мякоти организм тратит много энергии, поэтому при употреблении плода нужно постараться помочь организму.

Не следует сочетать грушу с другими тяжёлыми продуктами, например, с мясом.

Не стоит пить после фрукта, так как возможен вред груши для организма: запоры, вздутие, ощущение переполненности желудка. По этой причине любой сорт, включая дикую грушу, вредно есть натощак: жесткие волокна раздражают слизистую оболочку кишечника.

В некоторых видах груш есть твердые частички – склереиды, которые ощущаются при пережевывании. Склереиды состоят из извести, кремнезема и особого воска – кутима. Вещества являются отмершими тканями фрукта и нагружают пищеварительную систему. Поэтому есть опасность груш с «зернистой» структурой для больных панкреатитом,  гастритом, при заболеваниях кишечника на стадиях обострения.

Польза и вред груш

Противопоказания груши:

  • слабый желудок и возраст старше 70 лет – из-за большого содержания грубых волокон;
  • период обострения панкреатита, при гастритах и язвах желудка и кишечника – из-за склереидов.

Вяленая груша вредна в больших количествах, так как отличается высокой калорийностью: 249 ккал на 100 гр.

Существует заблуждение, что груши вредны при похудении, ведь они слаще яблок. Критике подвергаются желтые груши, которые имеют приторную сладость. Но даже такие сорта фрукта в умеренных количествах безопасны для фигуры, так как сахар в мякоти груш представлен фруктозой. В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает быстрого насыщения, а переходит в энергию порциями.

Правила выбора груш

Выбрать грушу правильно на прилавке в магазине легко, если знать несколько простых правил. Визитная карточка хорошей груши – это ее аромат: он должен быть сладким и ощутимым. Плохие груши не пахнут.

Груши лучше покупайте недозрелыми. Перезрелые груши имеют темные пятна, зернистую структуру и рыхлую мякоть. В мире насчитывается около 5 000 сортов груш, но на прилавках в основном продаются 4 вида: Дюшес, Китайская груша, Конференц и Вильямс:

  • Дюшес – сладкий аромат, желтая окраска. Груши мягкие и быстро портятся.
  • Китайская груша – твердая фактура и бледно-желтая окраска.
  • Груши Конференц – вытянутая форма и зеленоватая окраска. Твердые, но сочные.
  • Вильямс – желтый окрас и красноватый бочок. Отличаются сочностью и мягкостью.

Родиной груши считается Центральная Европа и Западная Азия. Еще на фресках Помпеи были найдены их изображения. А в известном «Домострое» упоминается факт возделывания груш на Руси. Сейчас их выращивают и в Молдавии, и на Украине, и в Закавказье.