Кулинария
Шарлотка с грушей – 3 рецепта фруктовой выпечки

Шарлотка с грушей – 3 рецепта фруктовой выпечки

Существует много рецептов приготовления шарлотки с фруктами или ягодами. Очень вкусным пирог получается с грушами.

Шарлотка на кефире

Пирог готовится из теста на кефире. Изделие получится разрезать на 7 кусочков.

На приготовление понадобится 1,5 часа. Общая калорийность выпечки – 1424 ккал.

шарлотка с грушей рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • слив. масло – 120 г.;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 стак. кефира;
  • 2 груши;
  • 9 ст.л. муки;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Очищенные фрукты нарежьте тоненько на ломтики.
  2. Масло нарежьте и разотрите с сахаром. Добавьте яйца, щепоть соли и взбейте.
  3. Всыпьте в массу соду и просеянную заранее муку, влейте кефир. Размешайте.
  4. Форму нагрейте и смажьте маслом.
  5. Немного теста вылейте на противень и выложите груши, посыпьте корицей.
  6. Вылейте снова немного теста и выложите яблоки, посыпьте корицей.
  7. Остальное тесто вылейте сверху.
  8. Пеките 45 минут.
  9. Приоткройте дверцу выключенной духовки и пусть пирог постоит.
  10. Выньте из духовки и накройте сложенным в несколько слоев полотенцем. Так пирог будет охлаждаться и не осядет.

Шарлотка с ромашковым кремом

Блюдо готовится 2 ч. 30 минут. Калорийность – 794 ккал.

шарлотка с грушей на кефире

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 4 груши;
  • 2/3 стак. воды;
  • горсть изюма;
  • 600 г. хлеба белого;
  • 6 ст.л. меда;
  • ¼ стак. темного рома;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 8 пакетиков ромашкового чая;
  • 8 желтков;
  • 1/3 стак. сахара;
  • 1/2 литра сливок 22% жирности.

Приготовление:

  1. Сделайте крем: сливки поместите на плиту и когда закипят, положите пакетики чая. Выключите плиту.
  2. Пакетики выньте через полчаса. Взбейте желтки с сахаром при помощи венчика и влейте подогретые сливки, взбивая.
  3. Посуду с желтками и сливками переместите на плиту и выдерживайте на маленьком огне 15 минут, взбивая, но до кипения не доводите.
  4. Остудите сливки и положите на 4 часа в холодильник.
  5. Очищенные груши тоненько нарежьте.
  6. Цедру натрите, отожмите с цитруса сок.
  7. Доведите до закипания воду, добавьте мед, цедру и изюм.
  8. Оставьте на 1 час, затем добавьте груши и сок. Уберите на плиту и, когда закипит, варите еще 2 минуты, затем остудите.
  9. Снимите шумовкой груши и изюм.
  10. Противень смажьте, посыпьте корицей и сахарком.
  11. Нарежьте 1 см. толщиной ломти хлеба и срежьте корочку.
  12. Сбрызните ломтики жидкостью, в которой кипели груши с изюмом и выложите на дно и по бокам формы. Остальной хлеб отложите.
  13. На хлеб положите груши с изюмом и накройте ломтиками хлеба. Смажьте маслом.
  14. Выпекайте 25 минут.

Выходит 9 кусочков. Пирог подавайте теплым, с ромашковым кремом.

Шоколадная шарлотка

Калорийность пирога – 1216 ккал. Необходимое для готовки время – 1 час. Выходит шесть порций.

шоколадная шарлотка с грушей

Ингредиенты:

  • 5 г. разрыхл.;
  • 10 г. ванилина;
  • 180 г. муки;
  • 4 яйца;
  • 20 г. какао;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 стак. сахара;
  • 700 г. груш.

Приготовление:

  1. Соедините, за исключением сахара, сухие ингредиенты и смешайте.
  2. В пышную массу взбейте сахар с яйцами и всыпьте смесь сухих ингредиентов. Перемешайте тесто.
  3. Очищенные фрукты нарежьте на средние куски любой формы.
  4. В смазанную форму вылейте тесто и выложите груши сверху.
  5. Выпекайте 50 минут.