Шарлотка с грушей – 3 рецепта фруктовой выпечки
Существует много рецептов приготовления шарлотки с фруктами или ягодами. Очень вкусным пирог получается с грушами.
Шарлотка на кефире
Пирог готовится из теста на кефире. Изделие получится разрезать на 7 кусочков.
На приготовление понадобится 1,5 часа. Общая калорийность выпечки – 1424 ккал.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- слив. масло – 120 г.;
- 2 ч.л. корицы;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 стак. кефира;
- 2 груши;
- 9 ст.л. муки;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Очищенные фрукты нарежьте тоненько на ломтики.
- Масло нарежьте и разотрите с сахаром. Добавьте яйца, щепоть соли и взбейте.
- Всыпьте в массу соду и просеянную заранее муку, влейте кефир. Размешайте.
- Форму нагрейте и смажьте маслом.
- Немного теста вылейте на противень и выложите груши, посыпьте корицей.
- Вылейте снова немного теста и выложите яблоки, посыпьте корицей.
- Остальное тесто вылейте сверху.
- Пеките 45 минут.
- Приоткройте дверцу выключенной духовки и пусть пирог постоит.
- Выньте из духовки и накройте сложенным в несколько слоев полотенцем. Так пирог будет охлаждаться и не осядет.
Шарлотка с ромашковым кремом
Блюдо готовится 2 ч. 30 минут. Калорийность – 794 ккал.
Ингредиенты:
- лимон;
- 4 груши;
- 2/3 стак. воды;
- горсть изюма;
- 600 г. хлеба белого;
- 6 ст.л. меда;
- ¼ стак. темного рома;
- 1 ч.л. корицы;
- 8 пакетиков ромашкового чая;
- 8 желтков;
- 1/3 стак. сахара;
- 1/2 литра сливок 22% жирности.
Приготовление:
- Сделайте крем: сливки поместите на плиту и когда закипят, положите пакетики чая. Выключите плиту.
- Пакетики выньте через полчаса. Взбейте желтки с сахаром при помощи венчика и влейте подогретые сливки, взбивая.
- Посуду с желтками и сливками переместите на плиту и выдерживайте на маленьком огне 15 минут, взбивая, но до кипения не доводите.
- Остудите сливки и положите на 4 часа в холодильник.
- Очищенные груши тоненько нарежьте.
- Цедру натрите, отожмите с цитруса сок.
- Доведите до закипания воду, добавьте мед, цедру и изюм.
- Оставьте на 1 час, затем добавьте груши и сок. Уберите на плиту и, когда закипит, варите еще 2 минуты, затем остудите.
- Снимите шумовкой груши и изюм.
- Противень смажьте, посыпьте корицей и сахарком.
- Нарежьте 1 см. толщиной ломти хлеба и срежьте корочку.
- Сбрызните ломтики жидкостью, в которой кипели груши с изюмом и выложите на дно и по бокам формы. Остальной хлеб отложите.
- На хлеб положите груши с изюмом и накройте ломтиками хлеба. Смажьте маслом.
- Выпекайте 25 минут.
Выходит 9 кусочков. Пирог подавайте теплым, с ромашковым кремом.
Шоколадная шарлотка
Калорийность пирога – 1216 ккал. Необходимое для готовки время – 1 час. Выходит шесть порций.
Ингредиенты:
- 5 г. разрыхл.;
- 10 г. ванилина;
- 180 г. муки;
- 4 яйца;
- 20 г. какао;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 стак. сахара;
- 700 г. груш.
Приготовление:
- Соедините, за исключением сахара, сухие ингредиенты и смешайте.
- В пышную массу взбейте сахар с яйцами и всыпьте смесь сухих ингредиентов. Перемешайте тесто.
- Очищенные фрукты нарежьте на средние куски любой формы.
- В смазанную форму вылейте тесто и выложите груши сверху.
- Выпекайте 50 минут.
Последнее изменение: 08.11.2017