Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Инжир – польза, вред и противопоказания

Инжир – польза, вред и противопоказания

Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые. Его родина Малая Азия и Иран. Этот фрукт используется во многих кухнях мира.

Инжир в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, соусов, блюд из птицы и мяса. Из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты. Существует много мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается.

Состав инжира

Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о химическом составе. Плоды богаты пектинами, природными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.

Пищевая ценность

Сушеный Сырой
Вода 16 гр 79.11 гр
Углеводы 57.9 гр 16.28 гр
Пищевые волокна 18.2 гр 2.9 гр
Жиры 0.8 гр 0.3 гр
Белки 3.1 гр 0.75 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 2 гр 0.66 гр

Когда перед человеком стоит задача утолить быстро голод, но с пользой, на помощь приходят орехи и сухофрукты, из которых можно делать смеси. Инжир восстановит умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.

Сушеный Сырой
Энергетическая ценность 257 ккал 74 ккал
Углеводы 231.6 65.12
Жиры 7.2 2.7
Белки 12.4 3

 

Витамины

Сушеный Сырой
A, RAE 7 мкг 7 мкг
D, МЕ ~ ~
E, альфа Токоферол 0.3 мг 0.11 мг
K ~ 4.7 мкг
C ~ 2 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.07 мг 0.06 мг
B2, Рибофлавин 0.09 мг 0.05 мг
B5, Пантотеновая кислота ~ 0.3 мг
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.11 мг
B9, Фолаты 21 мкг 6 мкг
PP, НЭ 1.2 мг 0.5 мг
PP, Ниацин 0.7 мг 0.4 мг

Польза инжира

Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными. Полезные свойства инжира сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные плоды. Фотографии инжира

Некоторые отдают предпочтение сухим из-за питательности, сладости и насыщенного вкуса. К тому же, трудно сохранить в целости полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, продолжительно. Употреблять фрукт желательно в течение 6 часов после сбора, так как он быстро портится.

К нам инжир попадает недозрелым, чтобы выдержать дорогу и доспеть на месте.

В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С и группы В. Польза инжира кроется в высоком содержании калия: он поможет укрепить сердечную мышцу. Фрукт поможет стабилизировать артериальное давление. Рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.

Эфирное масло из листьев наделено бактерицидным и фунгицидным свойством. Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже. Свежий инжир и сок помогут вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины.Польза инжира

Вред и противопоказания инжира

  • Диабет. Инжир противопоказан людям, которые больны сахарным диабетом в разных формах, из-за избытка сахара в составе.
  • Подагра. Исключите инжир – в составе много щавелевой кислоты, которая способна растворять камни в почках и нарушать обмен веществ.
  • Воспалительные заболевания в пищеварительной системе. Могут обостриться из-за большого количества клетчатки.
  • Заболевания поджелудочной железы с обострениями и панкреатитом.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит.

Народный рецепт из инжира

Инжир, отваренный в молоке, помогает при ангине и сильном кашле. Достаточно трех сушеных плодов на стакан молока: настаивать 20 минут и принимать 4 раза в день в теплом виде. Отвар рекомендуют при анемии и при слабости.

Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством.

Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.

Калорийность свежего инжира на 100 граммов – 74 ккал. Сушеного – 257 ккал.