Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Инжир — польза и вред инжира

Инжир — польза и вред инжира

Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые, родина его Малая Азия и Иран. Этот замечательный фрукт используется для приготовления самых различных блюд во многих кухнях мира. И вопрос, чем полезен инжир для нашего с вами организма, становится все более риторическим по мере знакомства с этим фруктом.

Инжир (часто — в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком) служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, многих соусов, блюд из птицы и мяса, из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты (сочетают с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами). Существует множество мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается организмом. Попробуем разобраться.

Чем полезен инжир?

Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными (как сухофрукты). Все полезные свойства инжира в свежем виде сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни гораздо больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные свежие плоды. Фотографии инжира

Некоторые отдают предпочтение именно сухим по причине наибольшей питательности, сладости и насыщенного вкуса. Такой инжир удобно транспортировать не только поставщикам в  магазины и на рынки. К тому же, весьма трудно сохранить в целости и сохранности полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, достаточно продолжительно, да и употреблять его желательно в течение 6 часов после сбора, так как этот фрукт очень быстро портится.

Как же тогда едят инжир в нашей стране, например? К нам он попадает недозрелым, чтобы выдержать долгую дорогу и доспеть уже на месте.

Сушеный Сырой
Вода 16 гр 79.11 гр
Углеводы 57.9 гр 16.28 гр
Пищевые волокна 18.2 гр 2.9 гр
Жиры 0.8 гр 0.3 гр
Белки 3.1 гр 0.75 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 2 гр 0.66 гр

Но чем полезен инжир в особенности? Когда перед человеком стоит задача утолить свой голод быстро, качественно и с пользой для своего организма, чаще всего на помощь приходят именно орехи и сухофрукты, из которых можно делать различные смеси, ведь они прекрасно сочетаются между собой, инжир, в частности, будет весьма кстати в таких ситуациях. Он восстановит ваши умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.

Сушеный Сырой
Энергетическая ценность 257  ккал 74  ккал
От Углеводов 231.6 65.12
От Жиров 7.2 2.7
От Белков 12.4 3

Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о его химическом составе.  Плоды этого растения богаты пектинами (наибольшее количество наблюдается в начальные фазы роста плодов), природными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.

В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В. Особая польза инжира заключается в высоком содержании калия, он поможет укрепить сердечную мышцу, что выделяет его из ряда многих других фруктов. Этот фрукт поможет стабилизировать артериальное давление, рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.

Витамины в инжире

Сушеный Сырой
Витамин A, RAE: 7 мкг 7 мкг
Витамин D, МЕ: ~ ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.3 мг 0.11 мг
Витамин K ~ 4.7 мкг
Витамин C ~ 2 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.07 мг 0.06 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.09 мг 0.05 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота ~ 0.3 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.11 мг
Витамин B9, Фолаты: 21 мкг 6 мкг
Витамин PP, НЭ 1.2 мг 0.5 мг
Витамин PP, Ниацин 0.7 мг 0.4 мг

Эфирное масло из листьев этого дерева наделено бактерицидным и фунгицидным свойством. Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже. Свежий инжир и сок из него поможет вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины из организма.Польза инжира

Вред инжира

Фрукт полезен, но вред инжира для организма может проявиться, если не учитывать противопоказания:

  • Диабет. Инжир противопоказан людям, которые больны сахарным диабетом в разных формах, из-за избытка сахара в составе;
  • Подагра. Если вы страдаете подагрой или склонны к ней, то исключите инжир – в составе много щавелевой кислоты, которая способна растворять камни в почках и нарушать обмен веществ;
  • Воспалительные заболевания в пищеварительной системе. Могут обостриться из-за большого количества клетчатки;
  • Заболевания поджелудочной железы с обострениями и панкреатитом;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит. Вред инжира будет выше пользы, поэтому употребляйте осторожно.

Народный рецепт из инжира

Инжир, отваренный в молоке, прекрасно помогает при ангине и сильном кашле, достаточно будет трех сушеных плодов на стакан молока (настаивать 20 минут, принимать 4 раза в день в теплом виде). Этот отвар рекомендуют при анемии и при общей слабости организма. Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством. Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.

Инжир противопоказан при некоторых заболеваниях, таких, как сахарный диабет, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и подагра. Калорийность инжира на 100 граммов продукта составляет 74 Ккал (свежий) и 257 Ккал (сушеный).

Видео как правильно хранить фрукты и овощи