Варенье из граната – 5 рецептов рубиновой сладости
Чтобы приготовить вкусное варенье из граната, нужно правильно выбрать эту ягоду. Кожура должна быть ровного насыщенного цвета. Следите, чтобы на ней не было тёмных пятен и вмятин. Сам плод должен быть твёрдым, упругим.
Гранат содержит витамин С, снижает давление, полезен при анемии и борется с артритом. Поэтому варенье из него очень полезно. Зимой – это защитник иммунитета, а осенью – лакомство для диабетиков.
Готовят варенье из граната с косточками, ведь извлечь их – дело непростое. После варки они становятся мягкими, но чтобы их совсем не чувствовать, вы можете добавить во время варки грецкие или кедровые орешки.
В приготовлении гранатового варенья есть один важный момент. Когда сироп – гранатовый сок, смешанный с сахаром, варится на плите, он сразу густеет. Вам нужно не дать загустеть жидкости, поэтому пристально смотрите за вареньем.
Помимо того, что это отменная сладость, гранатовое варенье ещё может стать основой для соуса, подаваемого к рыбе или мясу.
Классический рецепт варенья из граната
Не используйте для сиропа магазинный сок, если вы не уверены на 100% в его натуральности. Лучше выжмите его из пары гранатов. Старайтесь полностью очистить от плёнки зёрна, иначе она придаст горечи.
Ингредиенты:
- 4 граната;
- 300 гр. сахара;
- 1 стакан гранатового сока.
Приготовление:
- Гранат очистите.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте соком. Включите слабый огонь, дайте сиропу закипеть.
- При первых признаках потемнения сразу выключайте сироп. Засыпьте зёрнышки. Перемешайте.
- Дайте варенью настояться в течение часа.
- Снова вскипятите сладкую массу. Убавьте до минимума и варите четверть часа.
- Разложите по банкам.
Гранатовое варенье с лимоном
Попробуйте добавить в лакомство немного лимонного сока и щепотку острого перца – вкус граната заиграет по-новому. Когда мешаете гранат в кастрюле, используйте деревянную ложку, чтобы варенье не окислилось. По этой же причине кастрюлю выбирайте из нержавеющего материала.
Ингредиенты:
- 3 граната;
- 100 гр. сахара;
- ½ лимона;
- ½ стакана гранатового сока;
- щепотка перца чили.
Приготовление:
- Плоды граната очистите.
- Уложите зёрна в кастрюлю. Всыпьте сахар, добавьте гранатовый сок, киньте щепотку перца.
- Установите средний огонь на плите, дайте массе закипеть.
- Варите 20 минут.
- Остудите и выжмите сок из лимона. Перемешайте. Если варенье получилось слишком густое, то на этом этапе добавьте немного воды.
- Разложите по банкам.
Варенье из граната и рябины
Ягоды рябины очень полезны при простуде. Лучше собирать их после того, как ударят заморозки. Если вы собрали рябину в тёплую погоду, то их нужно отправить в морозилку на пару дней, а затем выдержать в холодной воде в течение суток.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод рябины;
- 2 граната;
- 0,5 л воды;
- ½ лимона;
- 700 гр. сахара;
- ½ стакана гранатового сока.
Приготовление:
- Плоды граната очистите от кожуры и плёнки.
- Приготовьте сироп: в воде растворите сахар и влейте гранатовый сок.
- После закипания варите 5-7 минут. Добавьте ягоды рябины и зёрна граната. Варите ещё 5 минут, снимите с огня. Дайте настояться 10 часов.
- Снова вскипятите, варите 5 минут. Выжмите из лимона сок. Дайте остыть и разложите по банкам.
Варенье из граната и фейхоа
Эти ингредиенты появляются на прилавках магазинов в одно и то же время. Фейхоа добавит клубнично-ананасный оттенок, а гранат привнесёт пользы. Получается вдвойне полезное лакомство, которое рекомендуется людям с низким гемоглобином.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фейхоа;
- 2 граната;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Фейхоа промойте, срежьте хвостики и пропустите через мясорубку.
- С гранатов снимите кожуру, уберите плёнку.
- Вскипятите воду, добавив в неё сахар. Дайте покипеть 5-7 минут.
- Уложите массу из фейхоа, добавьте гранатовые зёрна.
- Варите на среднем огне 20 минут. Остудите и разложите по банкам.
Варенье из граната и малины
Гранатово-малиновое варенье получается совсем не приторным, но вместе с тем оно насыщено ягодным ароматом. Добавьте пару веточек тимьяна, чтобы получить изысканный оттенок в лакомстве.
Ингредиенты:
- 200 гр. малины;
- 2 граната;
- 0,5 кг сахара;
- стакан воды;
- половина лимона;
- 2 веточки тимьяна.
Приготовление:
- Подготовьте гранат – снимите кожуру, удалите плёнку.
- Воду влейте в кастрюлю, добавьте туда сахар. Размешайте и дайте стропу закипеть.
- В кипящую жидкость опустите гранатовые зёрна, малину и тимьян. Сбавьте огонь до минимального, варите полчаса.
- Выжмите сок лимона, перемешайте и остудите.
- Разложите по банкам.
Гранатовое варенье придётся по вкусу тем, кто устал от традиционных ягод и фруктов. Это яркое и полезное лакомство можно разнообразить и другими компонентами, получится не менее вкусная сладость.