Цветная капуста на зиму – 5 рецептов
О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.
Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.
Пестрая маринованная цветная капуста на зиму
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.
Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 минуты головка;
- лаврушка – 2 шт;
- горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.
Для маринада:
- вода – 1,2 л;
- соль – 0,5 стопки;
- сахар – 0,5 стопки;
- уксус 9% – 1 стопка.
Способ приготовления:
- Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
- На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
- Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
- Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
- Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
- Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.
Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»
Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.
Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 200 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры спелые – 1,2 кг;
- капуста цветная – 2,5 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
- Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
- В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
- Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.
Консервированная цветная капуста по-корейски
Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.
Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 800 гр;
- уксус – 6-7 ст.л.
Для рассола:
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст.л;
- соль каменная – 6-8 ст.л;
- приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
- Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
- Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
- Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
- Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
- Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.
Замороженная цветная капуста на зиму
Прекрасный способ сохранить полезные свойства овощей и фруктов – заморозка. Для расфасовки используйте пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для зимнего употребления попробуйте заморозить ассорти из капусты и сезонных овощей. В холодное время года останется лишь опустить нужное количество заготовки в кипящую воду и готовить ароматные супы и гарниры.
Время приготовления 30 минут + 2 часа на сушку. Выход – 1 кг.
Ингредиенты:
- неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
- Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
- Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
- Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.
Соленье из цветной капусты
Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.
Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 6 кг;
- лавровый лист – 10 шт;
- перец чили – 3 шт;
- зонтики укропа – 10 шт;
- вода – 3 л;
- каменная соль – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
- Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
- На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
- Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.
Приятного аппетита!