Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок
Зимой хочется вспомнить вкус лета и приготовить компот или пирог с фруктами. Яркий летний фрукт – абрикос, богатый витаминами и полезный для человека. Фрукты можно заготавливать на зиму в замороженном виде, в собственном соку или в сиропе.
Замороженные абрикосы на зиму
При заморозке в абрикосах сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы они не не потемнели, учитывайте нюансы при подготовке на зиму.
Подготовка фруктов:
- Переберите абрикосы и промойте в теплой воде.
- Просушите фрукты, выложив на полотенце.
- Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки.
- Выложите фрукты на поднос одним слоем и положите в морозильную камеру. Можете на дно камеры положить чистый пакет и выложить на него фрукты.
- Замороженные на зиму абрикосы без косточек сложите в сухой и чистый пакет, храните в морозилке.
Во время заморозки морозильная камера должна быть чистой и пустой, так как фрукты впитывают запахи.
Абрикосы в сиропе на зиму
Фрукты выбирайте крупные, плотные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фруктов;
- 1 литр воды;
- полкило сахара.
Приготовление:
- Промойте абрикосы и оставьте на 5 минут в холодной воде.
- Слейте воду и еще раз переберите фрукты. Разрежьте на 2 половины и удалите косточки. Половинки должны быть целыми и красивыми.
- Промойте половинки в воде и подготовьте банку с крышкой – простерилизуйте.
- Когда немного остынет банка, заполните ее фруктами.
- Воду с сахаром поставьте на огонь, размешивайте хорошо, чтобы растворился весь сахар.
- Кипящей жидкостью залейте фрукты до верха емкости, закройте крышкой.
Банку оставьте вверх дном, пока заготовка не остынет. Уберите абрикосы в темное место.
Абрикосы в собственном соку
Заготовка абрикосов на зиму не занимает много времени. Сделайте к зиме абрикосы в собственном соку.
Ингредиенты:
- килограмм фруктов;
- сахар – 440 г.
Приготовление:
- Промойте и обсушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Банки с крышками промойте, используя соду, ополосните.
- Положите в банки фрукты, пересыпая сахаром.
- На два часа фрукты оставьте, чтобы пустили сок.
- На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки, крышками накройте и влейте воду до горлышка емкостей.
- Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания еще 20 минут стерилизуйте. Готовые абрикосы храните в темном месте.
Если в баночках еще остался сахар, потрусите их, пока не растворятся крупинки.