Кулинария
Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

Зимой хочется вспомнить вкус лета и приготовить компот или пирог с фруктами. Яркий летний фрукт – абрикос, богатый витаминами и полезный для человека. Фрукты можно заготавливать на зиму в замороженном виде, в собственном соку или в сиропе.

Замороженные абрикосы на зиму

При заморозке в абрикосах сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы они не не потемнели, учитывайте нюансы при подготовке на зиму.

Абрикосы на зиму

Подготовка фруктов:

  1. Переберите абрикосы и промойте в теплой воде.
  2. Просушите фрукты, выложив на полотенце.
  3. Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки.
  4. Выложите фрукты на поднос одним слоем и положите в морозильную камеру. Можете на дно камеры положить чистый пакет и выложить на него фрукты.
  5. Замороженные на зиму абрикосы без косточек сложите в сухой и чистый пакет, храните в морозилке.

Во время заморозки морозильная камера должна быть чистой и пустой, так как фрукты впитывают запахи.

Абрикосы в сиропе на зиму

Фрукты выбирайте крупные, плотные и сочные.

Заготовка абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1 литр воды;
  • полкило сахара.

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы и оставьте на 5 минут в холодной воде.
  2. Слейте воду и еще раз переберите фрукты. Разрежьте на 2 половины и удалите косточки. Половинки должны быть целыми и красивыми.
  3. Промойте половинки в воде и подготовьте банку с крышкой – простерилизуйте.
  4. Когда немного остынет банка, заполните ее фруктами.
  5. Воду с сахаром поставьте на огонь, размешивайте хорошо, чтобы растворился весь сахар.
  6. Кипящей жидкостью залейте фрукты до верха емкости, закройте крышкой.

Банку оставьте вверх дном, пока заготовка не остынет. Уберите абрикосы в темное место.

Абрикосы в собственном соку

Заготовка абрикосов на зиму не занимает много времени. Сделайте к зиме абрикосы в собственном соку.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:

  • килограмм фруктов;
  • сахар – 440 г.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Банки с крышками промойте, используя соду, ополосните.
  3. Положите в банки фрукты, пересыпая сахаром.
  4. На два часа фрукты оставьте, чтобы пустили сок.
  5. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки, крышками накройте и влейте воду до горлышка емкостей.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания еще 20 минут стерилизуйте. Готовые абрикосы храните в темном месте.

Если в баночках еще остался сахар, потрусите их, пока не растворятся крупинки.