Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Крапива на зиму – рецепты заготовок

Крапива на зиму – рецепты заготовок

В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

заготовка крапивы на зиму

Приготовление:

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сушеная крапива

Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

крапива на зиму рецепт

Приготовление:

  1. Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
  2. Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
  4. Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
  5. Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.

Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.

Консервированная крапива

Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.

крапива на зиму в банках

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте листья и на два часа замочите.
  2. Вытащите из воды крапиву, подождите, чтоб стеклась вода.
  3. Нарежьте листья на кусочки до 10 см. и залейте водой в пропорции 3 к 1.
  4. Кипятите крапиву пять минут, уложите в горячем виде по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте банки стерилизоваться. Банки литровые стерилизуйте 35 минут, банки полулитровые – 25 минут.

Консервировать и сохранить крапиву на зиму можно с щавелем и шпинатом.

Сок крапивы

Напиток используется в медицине и косметологии. Он полезен при лечении ран и внутренних органов, можно его пить в сочетании с медом и соком моркови.

крапива на зиму для еды

Ингредиенты:

  • 1 кг. листьев;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Листья промойте, пропустите через мясорубку и залейте кипяченой холодной водой – 500 мл.
  2. Хорошенько размешайте и отожмите сок через марлю.
  3. Снова пропустите выжимку через мясорубку и добавьте остальную воду, снова отожмите через марлю сок.
  4. Сок разлейте в стеклянные емкости и пастеризуйте при 70 градусах 15 минут.
  5. Сок закройте простерилизованными крышками.

Этот рецепт крапивы на зиму сохраняет витамины, которые необходимы зимой.