Кулинария
Грузди горячим способом – 5 рецептов в домашних условиях

Грузди горячим способом – 5 рецептов в домашних условиях

Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.

Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.

Советы по засолке

  • Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках — это первый признак несвежести грибов.
  • Грузди — грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
  • Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
  • Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
  • Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием — ботулизмом.

Грузди горячим способом засолки — классический рецепт

Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.

Время приготовления —  1 час.

засолить грузди горячим способом

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 15 гр. чёрного перца горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
  2. Чеснок почистите.
  3. Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
  4. Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
  5. Банки закатайте и уберите в холодное место.

Засолка чёрных груздей

Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.

Время приготовления — 1 час.

Засолка черных груздей

Ингредиенты:

  • 4 кг чёрный груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра вода;
  • 3 столовых ложки розмарина;
  • 1 лимон;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грузди поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Кипятите 20 минут.
  2. Рассол процедите, а грибы распределите по банкам. В каждую банку положите лавровый лист, 2 ломтика лимона, чеснок и розмарин.
  3. Рассолом и закатайте банки на зиму.

Засолка сухих груздей

Можно засолить и сухие грузди. Грибы получатся плотными, но не менее вкусными.

Время приготовления — 1 час.

грузди горячим способом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сухих груздей;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 веточек смородины.

Приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
  2. Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
  4. Закатанные баночки уберите в холод.

Засолка белых груздей с луком и чесноком

Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.

Время приготовления — 1,5 часа.

грузди горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг белых груздей;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 литра воды;
  • 6 головок чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • укроп;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами , а чеснок разделите на дольки.
  3. В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
  4. Закрутите банки и уберите в холод.

Засолка груздей в томате

Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.

Время приготовления — 1 час.

Засолка груздей в томате

Ингредиенты:

  • 3 кг груздей;
  • 800 гр. томатной пасты;
  • 7 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • бадьян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
  2. Далее процедите рассол , а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
  3. В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
  4. Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.

Приятного аппетита!