Грузди горячим способом – 5 рецептов в домашних условиях
Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.
Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.
Советы по засолке
- Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках — это первый признак несвежести грибов.
- Грузди — грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
- Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
- Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
- Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием — ботулизмом.
Грузди горячим способом засолки — классический рецепт
Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих груздей;
- 5 лавровых листов;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 2 литра воды;
- 150 гр. соли;
- 15 гр. чёрного перца горошком.
Приготовление:
- В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
- Чеснок почистите.
- Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
- Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
- Банки закатайте и уберите в холодное место.
Засолка чёрных груздей
Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 4 кг чёрный груздей;
- 5 лавровых листов;
- 1 головка чеснока;
- 3 литра вода;
- 3 столовых ложки розмарина;
- 1 лимон;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замоченные грузди поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Кипятите 20 минут.
- Рассол процедите, а грибы распределите по банкам. В каждую банку положите лавровый лист, 2 ломтика лимона, чеснок и розмарин.
- Рассолом и закатайте банки на зиму.
Засолка сухих груздей
Можно засолить и сухие грузди. Грибы получатся плотными, но не менее вкусными.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг сухих груздей;
- 1,5 литра воды;
- 100 гр. соли;
- 10 гр. чёрного перца горошком;
- 200 мл уксуса;
- 2 пучка укропа;
- 5 лавровых листов;
- 5 веточек смородины.
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
- Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
- Закатанные баночки уберите в холод.
Засолка белых груздей с луком и чесноком
Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг белых груздей;
- 2 кг репчатого лука;
- 2 литра воды;
- 6 головок чеснока;
- 200 мл уксуса;
- укроп;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами , а чеснок разделите на дольки.
- В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
- Закрутите банки и уберите в холод.
Засолка груздей в томате
Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 800 гр. томатной пасты;
- 7 лавровых листов;
- 2 литра воды;
- бадьян;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
- Далее процедите рассол , а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
- В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
- Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.
Приятного аппетита!