Гранатовое вино – 5 простых рецептов
Вкус гранатового вина отличается от виноградного. Оно более насыщенное, с характерным привкусом ягод. Изготавливать его начали недавно. Первопроходцами стали жители Израиля, а затем технология укоренилась и в Армении. Сейчас сделать гранатовое вино в домашних условиях может каждый. Главное – выбирать более сладкие плоды для напитка.
Из граната можно делать десертное, креплённое или сухое вино, не говоря уже о традиционном полусладком. Важно тщательно убирать плёнку с зерен.
Если процесс брожения никак не наступает, вы можете немного схитрить, добавив в вино горсть изюма.
Гранатовое вино имеет одну особенность – после фильтрования его нужно настаивать в стеклянных банках или бутылках не меньше 2-х месяцев. Лучше оставить напиток в прохладном месте на полгода – тогда вы сможете оценить вкус великолепного напитка.
В целом хранить готовое вино можно до 3-х лет – в подвале или холодильнике.
Вино из граната
Для брожения на ёмкость, в которую наливается вино следует установить водяной затвор. Вы можете заменить его резиновой перчаткой, которая является также своеобразным индикатором – как только она опустится, значит вино можно процеживать.
Ингредиенты:
- 2,5 кг граната – в расчёт идёт вес зёрен;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды граната промойте, очистите и извлеките зёрнышки – их хорошо раздавите. Всыпьте сахар.
- Тщательно перемешайте массу, уложите её в тару, в которой вы планируете настаивать вино. Наденьте перчатку. Уберите в тёплое помещение на 2 месяца.
- Как можно чаще перемешивайте вино. Лучше делать это каждый день или 4 раза в неделю.
- Когда перчатка спадёт, процедите жидкость через сито или марлю. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему настояться в течение 2х месяцев.
Полусладкое гранатовое вино
Распространена практика настаивать гранатовое вино в дубовых бочках. Считается, что оно приобретает несравненный аромат и тонкий дубовый привкус. Вы можете попробовать применить эту технологию, если у вас есть подходящая ёмкость.
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- 2 ч.ложки лимонной кислоты;
- 10 гр. пектина;
- Пакетик винных дрожжей.
Приготовление:
- Очищенные зёрна граната раздавите. Всыпьте сахар, влейте воду, добавьте лимонную кислоту и пектин. Тщательно размешайте. Уберите на ночь.
- Всыпьте пакетик дрожжей. Перемешайте. Наденьте перчатку, уберите на 7 дней в тёплое помещение.
- Как можно чаще перемешивайте массу.
- По истечении времени отфильтруйте вино, снова уберите на 21 день.
- Разлейте в стеклянные ёмкости, настаивайте 2-3 месяца.
Креплённое гранатовое вино
При обычных компонентах крепость готового напитка не превышает 16%. Её можно повысить, если подкрепить состав спиртом или водкой.
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1,5 кг сахара;
- пакетик винных дрожжей;
- 2-10% водки или спирта от общего количества вина.
Приготовление:
- Разомните очищенные гранатовые зёрна.
- Всыпьте к ним сахар. Оставьте пропитываться на ночь.
- Добавьте дрожжи и спирт (водку), наденьте перчатку, уберите в тёплое помещение.
- Не забывайте помешивать вино как можно чаще.
- Когда перчатка упадёт, процедите вино и разлейте в подготовленные стеклянные тары.
- Дайте вину настояться 2-3 месяца.
Фруктовое вино с гранатом
Вкус гранатового вина, в которое добавлены цитрусы, напоминает сангрию. Его можно подавать к десертам и добавлять в бокалы дольки лимона и апельсина, получая яркий летний аромат.
Ингредиенты:
- 5 кг граната;
- 1,5 кг сахара;
- 4 лимона;
- 4 апельсина;
- 7 л воды;
- 1 кг изюма
- пакетик винных дрожжей.
Приготовление:
- Подготовьте цедру – срежьте её с лимона специальным приспособлением или ножом. То же самое проделайте с апельсинами.
- Очищенные гранатовые зёрна разомните. Засыпьте к ним сахар, влейте воду. Добавьте цедру фруктов, а из апельсинов дополнительно выжмите сок. Всыпьте дрожжи.
- Наденьте перчатку и уберите в тёплое помещение.
- Когда вино перестанет бродить, процедите его, разлейте по бутылкам и настаивайте ещё 2-3 месяца.
Сухое гранатовое вино
В сухом вине сахара гораздо меньше. Если после фильтрования вам захочется сделать вино послаще, вы можете добавить необходимое количество сахара и убрать ещё на неделю под перчатку.
Ингредиенты:
- 4 кг граната;
- 0,4 кг сахара;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Очищенные зёрна граната раздавите.
- Всыпьте сахар и влейте воду.
- Тщательно перемешайте.
- Наденьте на сосуд перчатку, уберите в тёплое помещение на 3 недели.
- Постоянно помешивайте вино.
- После того, как перчатка упадёт, процедите жидкость.
- Разлейте в бутылки и уберите на 2 месяца.
Гранатовое вино обладает ярким вкусом, который можно подчеркнуть лимоном, изюмом или апельсином. Вы можете выбрать рецепт, который позволит сделать напиток подходящей крепости.