Джем из клубники – 4 способа сварить вкусно
Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.
Джем из клубники с лимоном
Это ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- полкило клубники;
- 1,5 лимона;
- полкило сахара;
- имбирь – 60 гр;
- звездочка бадьяна.
Приготовление:
- В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
- Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
- Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
- Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
- Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
- Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
- Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.
Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около 3-х часов. Ягоды перед приготовлением переберите: нельзя использовать даже немного подпорченные.
Джем из замороженной клубники
Если у вас нет свежих ягод, можете использовать замороженные, которые продаются в супермаркетах.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- сахар – 750 г.
Приготовление:
- В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
- Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
- Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
- Повторите процедуру, когда джем остынет.
- В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.
На приготовление джема из замороженной клубники нужно 50 минут.
Джем из клубники с желатином
Для приготовления необходимо 35 минут.
Ингредиенты:
- полкило сахара;
- 600 гр. ягод;
- 1 ч.л. желатина;
- 50 мл. воды.
Приготовление:
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
- Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
- Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
- Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
- С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Благодаря желатину джем становится густым, но не превращается в желе.
Джем пятиминутка из клубники
Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- сахар – 800 г.;
- килограмм ягод.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
- Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
- Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
- Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
- Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.
Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.