Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Джем из клубники – как сварить вкусно

Джем из клубники – как сварить вкусно

Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из самых любимых и популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.

Джем из клубники с лимоном

Очень ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт очень простой, и справится с ним даже начинающий кулинар.

джем из клубники рецепт

Ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • полтора лимона;
  • полкило сахара;
  • имбирь – 60 г.;
  • звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
  2. Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
  3. Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
  4. Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
  5. Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
  6. Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
  7. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.

Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около трех часов. Ягоды перед приготовлением переберите. Нельзя использовать даже немного подпорченные.

Джем из замороженной клубники

Если у вас нет свежих ягод, можете использовать и замороженные, которые доступны в супермаркетах.

приготовить джем из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • сахар – 750 г.

Этапы приготовления:

  1. В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
  2. Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
  3. Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
  4. Повторите процедуру, когда джем остынет.
  5. В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.

На приготовление джема из замороженной клубники по рецепту нужно 50 минут.

Джем из клубники с желатином

Для приготовления необходимо 35 минут.

сделать джем из клубники

Ингредиенты:

  • полкило сахара;
  • 600 г. ягод;
  • дна ч. ложечка желатина;
  • 50 мл. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
  3. Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
  4. Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
  5. С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Желатина по рецепту добавляется немного, в результате джем становится густым, но не превращается в желе.

Джем пятиминутка из клубники

Можно правильно сварить джем за очень короткое время и результат при этом будет отличным.

джем из клубники с желатином

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 800 г.;
  • килограмм ягод.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, очистите и промойте хорошо.
  2. Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
  5. Оставьте джем остывать, затем проварите его еще два раза по пять минут.

Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.