Компот из черной смородины – 5 полезных рецептов
Поскольку смородина богата витамином С, а черная в особенности, напитки на её основе очень полезные и вкусные. Для компотов лучше использовать крупные и целые ягоды
Ограничивающие себя в сахаре могут уменьшить пропорции или заменить его мёдом. При сахарном диабете не нужно отказывать себе в любимых напитках. Сироп для компотов готовят с сахарином, стевией или другим заменителем сахара, сладость обязательно пробуют на вкус. Иногда ягоды консервируют, залив горячим фруктовым соком.
Компот из чёрной смородины и малины
Эти две ягоды поспевают в одно время. Действие целебных веществ усиливается после тепловой обработки. В зимнее время принимайте полезные компоты в тёплом виде для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
- малина – 1,2 кг;
- смородина чёрная – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- тёртый имбирный корень – 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Перебранную, очищенную от плодоножек и вымытую смородину уложите на дуршлаг. Воду нагрейте до 50°С, опустите ягоды и прогревайте, не доводя до кипения 5-7 минут.
- Подготовленную смородину уложите равными частями в банки.
- Малину вымойте тёплой водой 2-3 раза, засыпьте верхним слоем к смородине, распределите по банкам тёртый имбирь.
- Сварите сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар. Проварите 3 минуты и горячим залейте ягоды.
- Накрытые крышками банки поставьте стерилизоваться. Время для прогрева литровых банок 12 минут, с момента закипания воды в ёмкости для стерилизации.
- Плотно закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в прохладное помещение.
Компот из чёрной смородины с лимонным соком без стерилизации
У ягод чёрной смородины плотная кожица, но не стоит их долго кипятить, чтобы плоды не лопнули.
Перед наполнением, вымойте банки и крышки раствором пищевой соды, пропарьте над кипящей водой 2-3 минуты. Когда разливаете горячий компот, установите столовую ложку в банку, будьте уверены – стекло не лопнет.
Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт;
- мята – 1 веточка;
- чёрная смородина — 2 литровые баночки;
- сахар-песок – 400 гр;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ягоды, предварительно перебранные и вымытые, засыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на малом огне.
- Перед закипанием добавьте сахар по норме, аккуратно помешивая, варите 5 минут.
- Выключите плиту, влейте в напиток, выжатый из лимонов сок.
- Разлейте компот по банкам, не доливая до края пару сантиметров, сверху добавьте пару листиков мяты.
- Плотно укупорьте заготовки крышками. Переверните на бок и проверьте герметичность.
- Для постепенного остывания, укутайте консервацию плотным покрывалом, оставьте на ночь.
- Храните фруктовые компоты в тёмном и прохладном помещении.
Простой компот из чёрной смородины с яблоками
Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.
Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты:
- яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
- чёрная смородина – 2 литровые банки;
- сахарный песок – 900 гр;
- вода – 3000 мл;
- корица – 2 палочки.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
- Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
- Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
- Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
- Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.
Летнее ассорти из смородины
Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.
Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.
Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
- сахарный песок -600 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- вода – 700-800 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды вымойте в проточной воде, удалите повреждённые и кусочки листьев. Если белая и красная смородина держится на кисточках, оставьте, они дадут дополнительный аромат.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Наполните чистые банки ягодами, распределите сироп. Стерилизуйте десять минут.
- Плотно укупорьте консервы, поставьте вверх дном, выдержите до полного остывания, накрыв покрывалом.
https://www.youtube.com/watch?v=49Is5E3dzFM
Компот из чёрной смородины на зиму с пряностями
В заготовках из фруктов и овощей используют листья чёрной смородины, которые подойдут даже для заваривания чая в холодный сезон.
Базилик бывает с ароматом лимона и карамели, так что смело добавляйте зелёные листья в компоты и варенье. Если вам не нравятся кусочки пряностей, плавающих в напитке, уложите их в полотняный мешочек и опустите при варке в сироп на 5 минут.
Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
- смородина чёрная – 1 кг;
- молотый имбирь – ½ ч.л;
- корица – ½ ч.л;
- гвоздика – 6 звёздочек;
- базилик – 1 веточка;
- шалфей – 4 листика;
- сахар – 400 гр;
- вода – 1,1 л.
Способ приготовления:
- Отсортируйте мятые и повреждённые ягоды чёрной смородины, промойте два раза под проточной водой.
- Уложите ягоды в ёмкость для варки, влейте воду и закипятите.
- Добавьте сахар, варите на медленном огне 5 минут, помешивайте, чтобы сахар растворился. В конце уложите пряности, выключите плиту.
- Компот расфасуйте в подготовленные банки, закатайте и проверьте герметичность. Дайте консервам остыть.
- Компот из чёрной смородины в банках храните при температуре не выше +12°С.
Приятного аппетита!