Кулинария
Компот из черной смородины – 5 полезных рецептов

Компот из черной смородины – 5 полезных рецептов

Поскольку смородина богата витамином С, а черная в особенности, напитки на её основе очень полезные и вкусные. Для компотов лучше использовать крупные и целые ягоды

Ограничивающие себя в сахаре могут уменьшить пропорции или заменить его мёдом. При сахарном диабете не нужно отказывать себе в любимых напитках. Сироп для компотов готовят с сахарином, стевией или другим заменителем сахара, сладость обязательно пробуют на вкус. Иногда ягоды консервируют, залив горячим фруктовым соком.

Компот из чёрной смородины и малины

Эти две ягоды поспевают в одно время. Действие целебных веществ усиливается после тепловой обработки. В зимнее время принимайте полезные компоты в тёплом виде для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.

Компот из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • малина – 1,2 кг;
  • смородина чёрная – 1,2 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • тёртый имбирный корень – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Перебранную, очищенную от плодоножек и вымытую смородину уложите на дуршлаг. Воду нагрейте до 50°С, опустите ягоды и прогревайте, не доводя до кипения 5-7 минут.
  2. Подготовленную смородину уложите равными частями в банки.
  3. Малину вымойте тёплой водой 2-3 раза, засыпьте верхним слоем к смородине, распределите по банкам тёртый имбирь.
  4. Сварите сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар. Проварите 3 минуты и горячим залейте ягоды.
  5. Накрытые крышками банки поставьте стерилизоваться. Время для прогрева литровых банок 12 минут, с момента закипания воды в ёмкости для стерилизации.
  6. Плотно закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в прохладное помещение.

Компот из чёрной смородины с лимонным соком без стерилизации

У ягод чёрной смородины плотная кожица, но не стоит их долго кипятить, чтобы плоды не лопнули.

Перед наполнением, вымойте банки и крышки раствором пищевой соды, пропарьте над кипящей водой 2-3 минуты. Когда разливаете горячий компот, установите столовую ложку в банку, будьте уверены – стекло не лопнет.

Читайте также:
Варенье из шиповника – 5 рецептов

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1,5 литра.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт;
  • мята – 1 веточка;
  • чёрная смородина — 2 литровые баночки;
  • сахар-песок – 400 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, предварительно перебранные и вымытые, засыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на малом огне.
  2. Перед закипанием добавьте сахар по норме, аккуратно помешивая, варите 5 минут.
  3. Выключите плиту, влейте в напиток, выжатый из лимонов сок.
  4. Разлейте компот по банкам, не доливая до края пару сантиметров, сверху добавьте пару листиков мяты.
  5. Плотно укупорьте заготовки крышками. Переверните на бок и проверьте герметичность.
  6. Для постепенного остывания, укутайте консервацию плотным покрывалом, оставьте на ночь.
  7. Храните фруктовые компоты в тёмном и прохладном помещении.

Простой компот из чёрной смородины с яблоками

Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.

Компот из черной смородины в банках

Ингредиенты:

  • яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
  • чёрная смородина – 2 литровые банки;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • вода – 3000 мл;
  • корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
  2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
  3. Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
  4. Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
  5. Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.

Летнее ассорти из смородины

Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.

Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Приготовить компот из черной смородины

Ингредиенты:

  • смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
  • сахарный песок -600 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • вода – 700-800 мл.
Читайте также:
Варенье из шелковицы – 4 полезных рецепта

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымойте в проточной воде, удалите повреждённые и кусочки листьев. Если белая и красная смородина держится на кисточках, оставьте, они дадут дополнительный аромат.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Наполните чистые банки ягодами, распределите сироп. Стерилизуйте десять минут.
  4. Плотно укупорьте консервы, поставьте вверх дном, выдержите до полного остывания, накрыв покрывалом.

https://www.youtube.com/watch?v=49Is5E3dzFM

Компот из чёрной смородины на зиму с пряностями

В заготовках из фруктов и овощей используют листья чёрной смородины, которые подойдут даже для заваривания чая в холодный сезон.

Базилик бывает с ароматом лимона и карамели, так что смело добавляйте зелёные листья в компоты и варенье. Если вам не нравятся кусочки пряностей, плавающих в напитке, уложите их в полотняный мешочек и опустите при варке в сироп на 5 минут.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1 литру.


Компот из чёрной смородины на зиму с пряностями

Ингредиенты:

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • молотый имбирь – ½ ч.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • гвоздика – 6 звёздочек;
  • базилик – 1 веточка;
  • шалфей – 4 листика;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 1,1 л.

Способ приготовления:

  1. Отсортируйте мятые и повреждённые ягоды чёрной смородины, промойте два раза под проточной водой.
  2. Уложите ягоды в ёмкость для варки, влейте воду и закипятите.
  3. Добавьте сахар, варите на медленном огне 5 минут, помешивайте, чтобы сахар растворился. В конце уложите пряности, выключите плиту.
  4. Компот расфасуйте в подготовленные банки, закатайте и проверьте герметичность. Дайте консервам остыть.
  5. Компот из чёрной смородины в банках храните при температуре не выше +12°С.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.