Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Постные пряники: готовим в домашних условиях

Постные пряники: готовим в домашних условиях

Постные пряники – отличная выпечка к чаю, которая порадует детей и взрослых. Десерт содержит меньше калорий, но по вкусу не уступает обычным пряникам.

Экспериментируйте с рецептами постных пряников, которые пекутся с вареньем, орехами, сухофруктами и медом, на пшеничной и ржаной муке.

Постные ржаные пряники с черносливом

По вкусу такие ржаные постные пряники немного другие, чем выпечка из белой муки, они полезнее, а в качестве начинки используется не повидло, а сухофрукты.

Пряники постные

Ингредиенты:

  • полстакана чая черного;
  • пять ст. л. сахара + 0,5 стак. для глазури;
  • 3 ст.л. меда;
  • полтора стак. ржаной муки;
  • 2 ст.л. масла растит.;
  • 0,5 стак. пшенич. муки;
  • одна ч. л. разрыхл.;
  • кориандр и корица – ½ ч.л.;
  • имбирь и кардамон – по 1/3 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • стакан чернослива;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Чай заварите и процедите. Кипятком залейте чернослив.
  2. В миске перемешайте сахар с медом, маслом, солью, влейте остывший чай.
  3. Смесь разогрейте на плите до растворения меда. Выключите, как начнет закипать.
  4. Оба вида муки перемешайте, добавьте разрыхлитель, пряности.
  5. К сухим ингредиентам влейте в горячем виде медовую смесь, быстро перемешайте.
  6. Сформируйте пряники из теста. Вкладывайте в серединку чернослив.
  7. Пеките 20 минут.
  8. Приготовьте глазурь. Сок из половинки лимона отожмите. Сахар измельчите в пудру.
  9. Смешайте сок с пудрой, влейте столовую ложку воды.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью.

В качестве начинки можно использовать чернослив, курагу, и мармелад.

Постные медовые пряники

Постный тульский пряник

Тульский постный пряник – вкусное угощение с начинкой из повидла. Хранить пряники нужно в пакете, чтобы они не твердели. Вместе с корицей можно добавить другие пряности: имбирь и мускатный орех.

Пряники имбирные постные

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 130 мл. масла растит.;
  • три ст. л. меда;
  • одна ст.л. корицы;
  • четыре ст.л. сахара;
  • одна ч.л. соды;
  • 5 стак. муки;
  • стакан повидла.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте мед с сахаром, корицей и содой. Влейте масло и размешайте.
  2. Поставьте массу нагреваться на водяной бане, при этом помешивайте, пока масса не начнет пузыриться.
  3. В массу всыпьте половину муки. Когда остынет, добавьте остальную муку.
  4. Раскатайте из теста пласт в 5 мм. толщиной. Разрежьте на квадраты и на одну сторону каждого выложите повидло и заверните. Края придавите пальцем или вилкой.
  5. Пеките постные медовые пряники 15 минут. Они поднимутся и станут румяными.
  6. Сахар перемешайте с двумя столовыми ложками воды, поставьте на маленький огонь, помешивайте. Когда закипит держите еще 4 минуты на огне. Глазурь готова.
  7. Горячие пряники покройте глазурью.

Не передерживайте пряники в духовке, иначе они станут сухими.

★ ПОСТНЫЕ МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ С ИДЕАЛЬНОЙ ГЛАЗУРЬЮ БЕЗ ЯИЦ ★ Всё, о чём мы с вами мечтали 🙂

Постные имбирные пряники

Постные домашние пряники с имбирем необычные по вкусу и готовятся просто. В составе есть еще яблоко и орехи.

Пряники постные ржаные

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан воды;
  • 2 яблока средних;
  • три ст.л. какао.
  • корень имбиря (3 см);
  • 2 ст.л. меда;
  • горсть арахиса или орехов;
  • стакан сахара;

Приготовление пошагово:

  1. Мед поставьте растопите на медленном огне.
  2. Имбирь и яблоки очистите от шкурки, натрите на мелкой терке в отдельные миски.
  3. Орехи или арахис измельчите в блендере в крошку.
  4. В миске смешайте остывший мед с водой и сахаром. Размешайте до растворения сахара.
  5. Муку с какао просейте и всыпьте в медовую смесь.
  6. Добавьте в тесто яблоки, орехи и имбирь.
  7. Сформируйте из теста большой шар или маленькие пряники и пеките 20 минут.

Тесто к рукам прилипать не должно. Добавляйте дополнительно необходимое количество муки, чтобы оно получилось плотным и гладким. При выпекании не пересушивайте постные имбирные пряники, иначе они станут черствыми.