Мускатный орех – состав, польза и наркологические свойства
Мускатный орех – это плод, произрастающий на дереве Мускатник душистый. После созревания плод расщепляется, из него вынимают косточку и снимают оболочку. Из ядра получают специю – мускатный орех. Оболочка косточки тоже нашла применение, из неё изготавливают другую специю – мацис.
Чтобы стать специей, мускатный орех проходит обработку. Сначала ядро сушат на солеце или в сушильной установке. Высушенный мускатный орех вымачивают в известковой воде для предотвращения прорастания и поражения насекомыми. После этого орех измельчают. В продажу мускатные орехи поступают в цельном или измельчённом виде.
Мускатный орех используют в разных областях кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда в Индии и в солёные на Ближнем Востоке. Он дополняет блюда из мяса и рыбы, а также сочетается с овощными гарнирами и супами. Хлебобулочные изделия и соусы тоже часто приправляют мускатным орехом.
Состав и калорийность мускатного ореха
В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.
Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 23%;
- В9 – 19%;
- В6 – 8%;
- В3 – 6%;
- С – 5%.
Минеральные вещества:
- магний – 46%;
- фосфор – 21%;
- кальций – 18%;
- железо – 17%;
- цинк – 14%.1
Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.
Польза мускатного ореха
Полезные свойства мускатного ореха включают его способность снимать боль, успокаивать несварение и улучшать работу мозга. Он повышает качество кожи и уменьшает бессонницу, укрепляет иммунную систему, предотвращает лейкемию и улучшает кровообращение.
Для суставов
Масла мускатного ореха снимают воспаления – их применяют для лечения суставной и мышечной боли. Орех уменьшает отек и боль в суставах и мышцах. Кальций в мускатном орехе укрепляет кости и устраняет симптомы остеопороза.2
Для сердца и сосудов
В составе мускатного ореха присутствуют почти все необходимые для здоровья сердца вещества. Калий в орехе расширяет сосуды и снижает кровяное давление, понижая напряжение сердечно-сосудистой системы. Медь является важным питательным веществом в мускатах, которое поддерживает сердечный ритм. Железа в мускатном орехе увеличивает количество эритроцитов и снижает вероятность развития дефицита железа – анемии.3
Для нервов и мозга
Одной из распространённых проблем нервной системы является бессонница. Лечение бессонницы лекарственными средствами может ухудшить ситуацию, поскольку они вызывают привыкание и перестают действовать. Мускатный орех расслабляет и снимает напряжение, позволяя заснуть.
Измельченный мускатный орех, смешанный с тёплым молоком, улучшит качество сна. Магний в орехе уменьшает нервное напряжение и стимулирует выделение серотонина.4
Эфирные масла в мускатном орехе уменьшают деградацию нейронных путей и когнитивных функций, которые встречаются у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Он устраняет усталость и стресс, а также улучшает память, концентрацию и внимание.5
Для зубов и полости рта
Мускатный орех устраняет галитоз, известный как неприятный запах изо рта. Он убивает бактерии и укрепляет здоровье десен и зубов. При помощи данной специи можно устранить кровоточивость дёсен, избавиться от зубной боли и не допустить образования кариеса.6
Для ЖКТ
Мускатный орех является природным средством для лечения несварения. Клетчатка в специи улучшает перильстатику кишечника. Употребление мускатного ореха не только стимулирует пищеварение, но и лечит кишечные проблемы, уменьшая частоту запоров.7
Специя очищает печень от токсинов. Они появляются от алкоголя, наркотиков или некачественной пищи.8
Для почек и мочевого пузыря
Здоровье почек зависит от правильного мочеиспускания. Мускатный орех считается диуретическим и нормализует работу мочевыделительной системы. Помимо этого, присутствие даже небольшого количества мускатного ореха в рационе поможет эффективно и безболезненно растворить камни в почках.9
Для половой системы
Эфирные масла в мускатном орехе наделяют его множеством терапевтических свойств. Некоторые из них повышают либидо, действуя как афродизиаки.10
Для кожи
Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. С его помощью можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, а также избежать ранних признаков старения в виде нежелательных морщин и пигментных пятен.11 Мускатный орех эффективен как средство для лечения акне, прыщей и засоренных пор. Его антибактериальные и обезболивающие свойства уменьшают следы от акне на лице, устраняют раздражение и покраснение кожи.12
Для иммунитета
Мускатный орех облегчает головные боли и боли, связанные с травмами и ранами. Более того, он эффективен для борьбы с хроническими воспалениями.
Обогащенный антиоксидантами мускатный орех снижает риск развития раковых клеток, устраняя из организма свободные радикалы. Для поддержания здоровья иммунной системы необходимы марганец, железо и калий. Они содержатся в мускатном орехе.13
Наркологические свойства мускатного ореха
Мускатный орех содержит вещество, называемое миристицином. Это наркотик, который вызывает токсические побочные эффекты, если принимать его в больших количествах. Употребление небольших количеств мускатного ореха безвредно для организма, но употребление от 1 до 3 целых мускатных орехов в день может вызвать сильные галлюцинации, тошноту, рвоту и повышенное кровообращение в течение 1-6 часов после приёма. Большие дозы могут быть привести к смерти.14
Куда добавляют мускатный орех
Область применения мускатного ореха велика, но его основное использование приходится на кулинарию. Мускатный орех добавляют в разные блюда – десерты, салаты, мясные, рыбные или овощные.
Наиболее распространёнными являются:
- суп из шпината;
- буйабес;
- запеканка из брокколи с сыром;
- картофель в духовке с яйцами
- овощная лазанья;
- картофельный гратен;
- болоньезе;
- утка с яблоками;
- красная рыба, запеченная с кунжутом;
- тыквенный пирог;
- рождественские пряники;
- запечённые яблоки с мёдом.
Кулинарное использование
В сладких блюдах мускатный орех часто смешивают с молоком и используют в приготовлении заварных кремов и десертных соусов. Его можно встретить в сочетании с другими специями, такими как корица, кардамон и гвоздика в печеньях и пирожных.
Мускатный орех используют в пикантных мясных блюдах, где он усиливает вкус. Это могут быть колбасные смеси или лазанья.
Мускатный орех сочетается с темной лиственной зеленью. Его используют в порошке карри для маринования мясных и овощных блюд в азиатских странах. Мускатный орех добавляют в соус бешамель, а также в запеченные или тушеные фрукты, макароны и овощи.15
Чем заменить мускатный орех
В кулинарном мире существует много заменителей мускатного ореха. Лучшими из них считаются анис, корица, мацис, шафран и куркума.
Анис станет отличной заменой для мускусной сладости мускатного ореха. Его применяют вместо мускатного ореха в приготовлении десертов и сладких блюд.
Корица – это сладкий вариант заменителя мускатного ореха, который идеально подходит для выпечки. Корица обладает узнаваемым ароматом, но при использовании в небольших концентрациях она может имитировать вкус мускатного ореха в сладких блюдах.
Мацис – это специя, приготовленная из кожуры мускатного ореха, поэтому не удивительно, что она обладает схожими свойствами. По сути, она является лучшим заменителем мускатного ореха.
При замене мускатного ореха шафраном необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на то, что он обладает схожими с мускатным орехом свойствами, шафран острее. Это может быть ощутимо в сладких блюдах.
Куркума и мускатный орех обладают схожими активными ингредиентами. Однако, куркума может немного изменить цвет продуктов и готового блюда.
Вред мускатного ореха и противопоказания
От употребления мускатного ореха следует воздержаться людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.
Вред организму мускатный орех может нанести при употреблении в большом количестве.
Чрезмерное употребление мускатного ореха:
- снижает концентрацию;
- повышает потоотделение и сердцебиение;
- вызывает тошноту, рвоту и судороги;
- приводит к болевым ощущениям в теле, галлюцинациям психическим побочным эффектам.16
Как выбрать мускатный орех
В магазинах представлены цельные ядра мускатного ореха и измельчённый до порошкообразного состояния вариант. Упаковка, в которой находится мускатный орех, должна быть без повреждений, иначе специя испортится от воздуха и влаги.
Как хранить мускатный орех
Цельные мускатные орехи и измельченные необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, тёмном и сухом месте. При соблюдении условий хранения мускатный орех сохранит свойства на протяжении нескольких месяцев.
Польза для здоровья мускатного ореха очевидна – поэтому его использовали в качестве природного лекарства на протяжении веков. Эфирные масла мускатного ореха полезны для здоровья и часто используются в фитотерапии. Включите эту специю в рацион и укрепите здоровье.
Хотелось,чтобы в статье точно была указана доза употребления ореха и однократная и суточная и желательно размельченного и употребляемог чайной ложкой .
Добавляю в кофе на кончике ножа на стакан
Кипятка сразу наступаем прилив энергии голова светлая хватает на весь день зависимости нет
Мускатный орех стал для меня незаменимым в занятии спортом. Комплекс веществ способствовал выводу токсинов и набору мышечной массы. Внутри тело как будто разогревается и телу физическая работа становится в радость. Поднял физуху за полгода с 65, при росте 185 до 75, при этом рост мышечной массы. По моей природе жир вообще минимум откладывается. Всю жизнь страдаю от проблем с желудком и проблем с инфекциями и нулевой кислотностью, частыми газообразованиями и поносом, ну и конечно же проблемы со сном. Все стало нормализоваться. В день употребляю орехов от 1 до 5, при приеме пищи. Каждый орех для меня +500 мл воды. В течении года 5/7 с некоторыми периодами 3-10 дней, чувствую себя в прекрасной физической форме, лучше уж чем в 18 (сейчас мне 29) и в лучшем развитие интеллекта, по сравнению с институтом iq 120/160. Мускату респект и уважуха.
Прочитайте статью выше. В больших колличествах это яд и наркотик со всеми вытекающими… На разных людей действует по-разному. Эйфория и открытие талантов в начале. После длительного употребления 1-2 и т. д. штук наступает паранойя. Особенно в ночные часы. Панический страх смерти. Говорю о себе.
Ем от 2 до 7 штук после крекого чая, строго натощак с утра до 10ч 2 раза в неделю более 5 лет. Чем чище совесть тем легче переносится. Открыл талант к музыке, пению и перестал болеть простудными заболеваниями. Считаю мускат это Дар от Бога людям, но из-за толерантности не стоит есть каждый день. Более 7 не советую, а то напасть может шизоподобная паранойя целые сутки… вешу 67 кг т.е. расчет 1 шт. на 10 кг, в общем это эликсир молодости. Жевать очень тщательно хоть и подташнивает от вкуса. Начало действия не раньше 3-4 часов. Не в коем случае не догоняться, думая что не действует. После, обязательно хорошо поесть хлеба белого сколько влезет, также курятину жареную на масле. Все непременно усвоится, проверено годами. И не пугайтесь звуков, слух точнее в сотни, а то и в тысячи раз. Не бойтесь не повредите организм, а научите печень остерегаться истинной опасности — себя и людей. Всем долготерпения в любви! Агент Смит.
По чайной ложке порошка ореха 4 раза в день до еды 10 дней. Потом по 1ч. ложке в день. Курс 1 месяц. Варикоза, геморроя, давления больше нет. Прошли суставы. Это супер!
1 ложка 4 раза в день?? Это не много? Я не умру? В течении какого времени это употреблять?
Ем через день по три ореха с утра, хорошее настроение на весь день гарантировано. Помогает практиковать расширение сознания за свой счет или же заняться изучением интересной литературы. Употреблять с умом.
При варикозном расширении вен очень хорошо. Один плод в день утром на тощак.
Очень интересно, возьму на заметку, спасибо.
Огромное спасибо! Мускат добавляю в кофе, но не знала, что это настолько полезная штука