Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Приправы и специи не только придают блюдам изысканный аромат и вкус, они способны самым благоприятным образом воздействовать на организм. Широким набором полезных свойств обладает куркума – растение из семейства имбирных, из высушенного перетертого корневища которого и получают желтый ароматный порошок, применяемый как в качестве специи, так и в качестве красителя. Полезные свойства куркумы по силе сравнивают с пользой шафрана, иногда эту приправу так и называют «индийский шафран». Целебное воздействие куркумы легко объясняется ее богатым химическим составом.

Состав куркумы и ее воздействие на организм:

Куркума содержит ряд важных и незаменимых для человека витаминов: В, В2, В3, С, К и ряд микроэлементов: железо, кальций, фосфор, йод. Также в ее состав входят терпены, эфирное масло, красящие вещества.Польза куркумы

Спектр полезных свойств куркумы весьма широк, она обладает выраженным противовоспалительным действием, имеет детоксикационный эффект, оказывает желчегонное действие  и обладает сильным антиоксидантным эффектом.  Куркума способна улучшать пищеварение, благотворно воздействует на кишечную флору, на работу печени и желчного пузыря. Благодаря антиоксидантным свойствам специя замечательно очищает кровь и обладает внутренним согревающим эффектом.

Ученые выявили, что употребление куркумы благоприятно сказывается на кровообращении в целом и на кровообращении головного мозга в частности, поэтому специю рекомендуют добавлять в пищу для профилактики болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний. Также приправу рекомендуют употреблять при анемии и малокровии.

Куркума активизирует обмен веществ, способствует ускорению липидного обмена, ее рекомендуют употреблять при ожирении, а также тем, кто придерживается диеты и стремится сбросить лишний вес. Положительное действие куркумы отмечено и при сахарном диабете, употребление специи при этой болезни позволяет регулировать уровень сахара в крови. Обычно диабетикам рекомендуют смешивать куркуму и мумие, это позволяет снизить дозировку синтетических препаратов.

Приправу широко используют при респираторных заболеваниях, при кашле, гриппе, фарингите. Куркуму смешивают с теплым молоком и пьют, смешивают с медом и рассасывают в ротовой полости. Дым от сожженной куркумы полезно вдыхать при насморке.Польза куркумы

Мощный детоксикационный эффект позволяет использовать куркуму для очищения организма при отравлениях, при работе с химическими реагентами.

Наружное применение куркумы:

Куркума оказывает мощное целебное воздействие не только при употреблении ее внутрь, наружное использование также дает ошеломляющие результаты. Специю в виде пасты накладывают на область ожогов (сок алоэ смешивают с порошком куркумы), применяют для лечения угревой сыпи, для заживления ран, рассасывания шрамов. Широко используется куркума в составе омолаживающих масок для лица. Для снятия пожелтения на коже после таких масок, используют кефир и лимонный сок.

Паста из куркумы используется при лечении экземы, кожного зуда, дерматитов. Также полезна специя и при артрите и болях в суставах.

Куркума – полезные свойства и противопоказания:

Специя в силу своих полезных свойств не всегда полезна, при определенных состояниях организма и при наличии определенных болезней, она может нанести вред. Нельзя употреблять куркуму при желчекаменной болезни, если забиты желчевыводящие протоки. Также не рекомендуют ее применять при  беременности, заболеваниях печени и при приеме лекарственных средств (так как она может «смазать» терапевтический эффект).