Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Расторопша – полезные свойства обычного сорняка

Расторопша – полезные свойства обычного сорняка

Расторопша известна как обычная сорная трава, однако ее полезные свойства настолько велики, что она используется как лекарственное средство в народной и традиционной медицине. Человечество уже более 1000 лет знает, чем полезна расторопша, полезные свойства этой травы заключены в ее уникальном составе.

Состав расторопши

В семенах расторопши содержится более двухсот различных компонентов, оказывающих мощный оздоровительный эффект на организм человека, это: макро- и микроэлементы, уникальное по своим целительным свойствам вещество силимарин, витамины D, A, E, F, K, витамины группы B, особо полезные для нервной системы.

В одном грамме расторопши содержатся следующие химические элементы:

  • 16,6 мг кальция,
  • 9,2 мг калия,
  • 4,2 мг магния,
  • 0,08 мг железа,
  • 0,1 мг марганца,
  • 1,16 мг цинка,
  • 0,15 мг хрома,
  • 22,9 мг селена,
  • 0,09 мг йода,
  • 22,4 мг бора.

Расторопша – сильнейший гепатопротектор

Силимарин, который содержится в растении, является эффективным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях печени и желчного пузыря. Силимарин нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень. Благодаря этому веществу, расторопшу можно использовать для лечения варикозного расширения вен, постгепатитном синдроме, хронических холецистопатиях, полиартритов. Силимарин восстанавливает клеточную структуру печени – предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает ее защитные функции.

Семена расторопши в сухом виде рекомендуют принимать для лечения гепатитов, циррозов, желчнокаменной болезни, дистрофии печени, при алкоголизме и его последствиях, при отравлении ядовитыми веществами, и последствиями их влияния на работу печени.

Воздействие расторопши на организм

Отвар семян расторопши используют при зубных болях, диарее, варикозном расширении вен, для выведения шлаков из крови и при сахарном диабете. Он также облегчает состояние беременных при токсикозе. Расторопшу можно применять и для лечения многих кожных заболеваний, а именно: угревой сыпи, псориазе, облысении, витилиго.

Массой целительных свойств обладает масло и шрот из расторопши. В масле содержится много жирорастворимых витаминов D, A, F, E, и большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, ломающих ферментативные реакции, и тем самым наносящих вред организму. Витамин Е, также входящий в состав масла расторопши нормализует работу половых желез, как у мужчин, так и у женщин, укрепляет стенки капиллярных сосудов, удлиняет период ремиссии при псориазе, а также лечит множество других заболеваний.  Масло этого растения оказывает ранозаживляющее, противоожоговое и гепатопротекторное действие.

Польза расторопши

Шрот (истолченные в порошкообразную массу семена) кроме уже перечисленных витаминов содержит практически весь ряд витамина B, необходимого для нормализации жирового обмена, питания нервной системы, сердечной мышцы, органов зрения и кожи.

Шрот и масло расторопши оказывают на организм антисклеротический эффект, но разными способами: шрот – благодаря повышенному содержанию клетчатки, впитывающей жирные кислоты, а масло – посредством витамина F. Шрот это незаменимое средство при запорах, так как он стимулирует перистальтику кишечника.

Расторопша ценна еще и тем, что ее применение не вызывает никаких побочных эффектов, и не имеет противопоказаний.

  • Сергей

    Сам лично ничего против расторопши не имею и у меня нет отрицательных реакций на это растении, но я лично сам был свидетелем как чудом удалось спасти человека, когда он просто откусил булку с расторопшей. Очень быстро стал развиваться общий отек и самое опасное внутренний отек соответственно очень скоро человек начал задыхаться…. в общем скорая, люди рядом… собственно это и спасло, а так без шансов. Много позднее этот же человек рассказал по своему опыту, что реакция есть не только в виде отека, если просто, например, чуть-чуть пригубить(НЕ ГЛОТАТЬ!!!) вино с добавлением расторопши мгновенно возникает анемия, аналогичная реакция с другими продуктами с расторопшей при минимальном местном контакте.
    У природы не плохой погоды(растений), но имейте в виду в расторопше есть вещество, которое в других растения не встречается возможно с этим веществом и связанна такая опасная реакция.

    P.S. По возможности всегда стараюсь рассказывать этот случай, так как описание этой реакции я нигде не встречал. Просто знайте!

    • Ирина

      Я так понимаю, что у этого человека развилась аллергическая реакция, но она может развиться от чего угодно, это индивидуально. Если так, почему он ещё и вино с расторопши пробует, если у него такая реакция. Или анемия возникает у всех? Непонятно.