Питание
Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Шрот расторопши – польза и вред перемолотых семян

Дикую и стойкую расторопшу или марьин татарник используют в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают работу печени.

Вещество ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Шрот расторопши польза

Полезные свойства шрота расторопши

Свойства препарата изучены официальной медициной и подтверждены исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали шрот расторопши: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Читайте также:
Протеин - польза и вред протеина для организма

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать, при регулярном употреблении шрота через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток.

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты и промышленные вещества. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Остальные свойства шрота расторопши такие же, как у самого растения.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

БАД без вреда для здоровья можно употреблять в профилактических целях. Шрот расторопши поможет вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов и защитить организм от токсинов и аллергенов.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Препарат может нанести вред тем, у кого крупные камни в желчном пузыре. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Шрот расторопши свойства

Инструкция по применению шрота расторопши

Как принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используют для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней, но не более 4-х раз в год.

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней.

Читайте также:
Польза и вред козьего молока

Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

Комментарии к статье (4)

  1. крис
    26 марта 2022, 11:58

    проживаю такой курс,запивая репешком,это еще более эффективней,один раз сдала биохимию после такого курса-идеально,хотя пивас частенько попиваю))

  2. Андрей
    22 мая 2019, 10:02

    Благодарю за статью. Принимаю эпизодически. Спасает после принятия алкоголя.

  3. Яна
    11 марта 2019, 05:11

    Действительно, результат заметен сразу, очистка организма началась после первой ложки «волшебного шрота», рекомендую всем тем у кого малоподвижный образ жизни и неправильное питание, хуже не будет. Будьте здоровы!

  4. Мадина
    3 июня 2018, 00:27

    Хорошая вещь!!!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.