Питание
Шафран – состав, польза и вред

Шафран – состав, польза и вред

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.1

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.2

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.3

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Шафран

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет:

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий  –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 1420%. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании тканей, костей и половых гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты – 100% Участвует в метаболизме и стимулирует кровообращение;
  • витамин B6 – 51%. Помогает формировать эритроциты и обеспечивает работу нервной системы.4

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.5

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.6

  • пикрокроцин ответственен за вкус;
  • сафраналь придает аромат;
  • кроцин отвечает за оранжевый цвет.7

1 ст. л.шафрана содержит:

  • 6 калорий;
  • 1,3 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. белка.
  • 0,1 гр. жира.
  • 0,1 гр. клетчатки.8

Польза и вред шафрана

Польза шафрана

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.9

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.10

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

50 мг. специи 2 раза в день в течение 6 недель снижает показатели “плохого” холестерина как у здоровых людей, так и у людей с ишемической болезнью сердца.11

Для нервов и мозга

Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.12

Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.13

Полезные свойства шафрана

Для глаз

Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.14

Для легких

Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.15

Для ЖКТ

Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.16

Для гормонов

Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.17

Для половой системы

Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.

У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.18

Для кожи

Польза шафрана для кожи состоит в защите от УФ-излучения.19

Для иммунитета

Шафран обладают обезболивающими свойствами и уменьшает рост опухолей. При местном применении он останавливал развитие рака кожи 2 степени, а внутренний прием – саркомы мягких тканей.20

Шафран полезен при раке печени.21

Шафран защищает от потери памяти и неврологических расстройств.22

Шафран

Вред и противопоказания шафрана

15 мг шафрана 2 раза в день – это рекомендуемая доза для постоянного приема. Удвоение дозы может быть токсично после 8 недель употребления. Опасные разовые дозы шафрана начинаются с 200 мг. и связаны с изменениями показателей крови.

Вред шафрана связан с чрезмерным употреблением:

  • маточное кровотечение у женщин – при 200-400 мг. шафрана за 1 раз;
  • тошнота, рвота, диарея и кровотечение – 1200-2000 мг. шафрана за 1 прием.23

Противопоказания шафрана касаются людей с низким давлением.

Употребление 5 гр. может привести к отравлению шафраном.

Симптомы отравления:

  • желтый цвет кожи;
  • желтые склеры и слизистые оболочки глаз;
  • головокружение;
  • диарея.

Смертельная доза составляет 12-20 гр.

Аллергия и анафилактический шок могут возникать в течение нескольких минут после приема пищи с шафраном.

Шафран при беременности

Шафран не должен использоваться во время беременности.8 Употребление 10 гр. шафрана может привести к аборту.

Как выбрать шафран

Покупайте шафран только в специализированных магазинах, поскольку из-за высокой стоимости существует много дешевых подделок. Часто вместо шафрана продают безвкусную и дешевую специю с похожим оттенком – это сафлор.

Шафран отличается ярким ароматом и острым, чуть горьким вкусом. Его продают в деревянных ящиках или в фольге, чтобы защитить от света и воздуха.

Шафран должен выглядеть в виде нитей насыщенного цвета и одинаковых по длине. Не покупайте сломанный шафран, порошок или нити, которые выглядят тусклыми и пыльными.

Как хранить шафран

Срок хранения шафрана – 2 года. Храните его при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Не используйте открытую емкость, особенно по соседству с другими приправами.

Если вы еще не знакомы с острым ароматом шафрана, попробуйте добавить ½ чайной ложки приправы при варке риса.

Шафран используют в блюдах из риса, овощей, мяса, морепродуктов, птицы и хлебобулочных изделий. Шафран добавляет блюду острый вкус и желто-оранжевую окраску.