Питание
Мать-и-мачеха – лекарственные свойства и правила сбора

Мать-и-мачеха – лекарственные свойства и правила сбора

Мать-и-мачеху применяют при лечении различных заболеваний. Она входит в состав медицинских препаратов и лечебных сборов. В России из растения готовят отвары от кашля. Мы рассмотрим рецепты народной медицины, пользу и противопоказания.

Что такое мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха в переводе означает “Кашлегон”. Этот представитель семейства сложноцветных является многолетним растением. Еще древние греки владели знаниями о его лечебных свойствах.

Сегодня мать-и-мачеху применяют в традиционной и народной медицине. В Европе из ее листьев, богатых витамином С, готовят салаты и супы. Из цветов растения делают вино, как из одуванчиков.

Почему так называется

В народе сложили легенды о мать-и-мачехе из-за листьев:

  • одна сторона скользкая и холодная – как мачеха;
  • другая – бархатная и нежная, как мама.

Как выглядит

Мать-и-мачеха – цветы-первоцветы. Когда еще не сошел снег, в апреле-месяце и в мае, растение можно заметить по ярко-желтым цветам.

Внешние характеристики:

  • корневища: мощные и разветвленные. Из почек вырастают новые побеги мать-и-мачехи;
  • стебель: вырастает до 10-30 см и покрыт пушком и чешуйками бурого цвета. Они оберегают растение от весенних заморозков;
  • цветок: ярко-желтого цвета и диаметром 1,5 см. Цветочная корзинка состоит из нескольких мелких цветочков-трубочек. Такое строение обеспечивает выживание в холодную погоду. Один цветок может замерзнуть, а несколько сохранятся. Цветы обладают приятным ароматом, который весной притягивает пчел. Чтобы сохранить нектар, растение закрывает цветки на ночь и когда плохая погода;
  • листья: появятся после увядания цветка – в конце весны-начале лета. Они вырастают из бурых чешуек на стебле. Листья крупные, имеют зубчатые края и сердцевидную форму. Их верхняя сторона – гладкая, жесткая и темно-зеленого цвета. Нижняя сторона беловатая, покрыта волосками и имеет мягкую поверхность.

Когда растение отцветает, его стебель вытягивается и выбрасывает семена-”парашютики”. Они находятся на воздушной подушке, как у одуванчика.

Мать-и-мачеха

Где растет

Мать-и-мачеха растет на глинистой и песчаной почве в:

  • оврагах;
  • огородах;
  • оползнях;
  • полях;
  • свалках;
  • участках без травы;
  • вблизи рек, водоемов, озер.

Территория произрастания:

  • Россия;
  • Украина;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Север Африки;
  • страны Европы.

Когда и как цветет

В последних числах марта и первых числах апреля мать-и-мачеха начинает свое цветение. Бутоны появляются на мясистых, покрытых листочками в форме чешуек цветоносах. Их длина 10-30 см, ярко-желтого или буроватого цвета.

Когда и как собирать

Собирают мать-и-мачеху в хорошую погоду до обеда:

  • листья – май-июль. Это время, когда созрели семена растения. Их срезают с черенком, который не длиннее 4-5 см. Выбирайте молодые листья с гладкой поверхностью без ржавых и бурых пятен;
  • цветы – март-апрель. Их срезают ножницами без цветоносных побегов.

Когда заготавливать

Чтобы заготовить собранные листья и цветы, нужно их просушить:

  • разложите на решетках, стеллажах или бумаге одним слоем. Листья кладите бархатной стороной вниз;
  • поместите в проветриваемое место, закрытое от солнца. Это может быть навес, чердак или помещение;
  • каждый день ворошите листья и цветки, чтобы они равномерно просушились.
Читайте также:
Тархун – состав, полезные свойства и вред эстрагона

Еще можно использовать сушилки для овощей и фруктов, установив температуру 40-50°С.

Высушенные цветки и листья мать-и-мачехи хранят в:

  • банках из стекла;
  • мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани;
  • картонных закрытых коробках;
  • бумажных пакетах.

Правильно высушенные листья и цветки мать-и-мачехи не имеют запаха и легко перетираются в порошок. Хранятся в сухом и темном помещении – 1-2 года.

Отличия от одуванчика

РастениеЛистьяСтеблиЦветыЦветение
ОдуванчикРезные, узкие, вытянутыеПрямые и полые. Если разломать, выделяют “молочко”C пушистой корзинкой – цветы в несколько рядовМай-июнь
Мать-и-мачехаШирокие и округлые. С одной стороны покрыты пушкомПокрытые мелкими листочками буроватого цвета. Не выделяют сокЦветы в корзине располагаются в один ряд. Не такие пушистыеМарт-апрель

Одуванчики растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Мать-и-мачеха же произрастает в странах Европы, на Севере, в Азии и Африке.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Траву не зря применяют в народной медицине. Она почти не имеет противопоказаний, и при этом укрепляет здоровье.

Общие

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • заживляет раны;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые.

Лекарственные

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • антисклеротические.1

Растение обладает отхаркивающим, слабым спазмолитическим и потогонным действием, восстанавливает бронхи и трахеи.

Польза мать-и-мачехи

Показания к применению

В народной и традиционной медицине мать-и-мачеху используют для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • простуды, гриппа;
  • бронхиальной астмы;
  • цистита;
  • заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • колита, гастрита и воспалений ЖКТ;
  • пародонтоза и гингивита;
  • атеросклероза и гипертонии;
  • заболеваний кожи – экземы, ожогов, фурункулов;
  • себореи и выпадения волос;
  • ожирения.2

Применение мать-и-мачехи

Лечебные свойства растения помогут укрепить организм и сохранить красоту.

Для волос

Входящие в состав мать-и-мачехи каротиноиды, стерины и таниды – вещества, которые обеспечивают волосам крепость, блеск, шелковистость и рост. Еще они оздоравливают кожу головы и предотвращают появление перхоти.

Рецепт:

  1. 2 ст.ложки мать-и-мачехи залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться 30-40 минут.
  2. В настой можно добавлять другие травы – лопух, мяту или крапиву. Им ополаскивают голову после мытья.

Для похудения

Мать-и-мачеха содержит диоксид кремния и цинк, которые положительно влияют на обменные процессы в организме. Еще растение улучшает пищеварение – пища усваивается, а не откладывается в жировые складки.

Рецепт:

  1. Залейте 4 ст.ложки мать-и-мачехи 1,5 стаканами кипятка. Дайте настояться 30 минут.
  2. Принимайте настой 2-3 раза в течение дня.

В косметологии

За счет аскорбиновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел и каротиноидов мать-и-мачеха убирает воспаление кожи, отбеливает ее и очищает. Это растение ценится за антиоксидные свойства, которые уменьшают окислительный стресс и замедляют процессы старения. Поэтому производители косметики используют экстракт мать-и-мачехи как основу кремов с омолаживающим эффектов для лица и тела

Читайте также:
Бадьян – польза и вред, отличия от аниса

Рецепт отвара для умывания:

  1. Залить 2 стаканами воды 1 ст.ложку мать-и-мачехи.
  2. Поставить на средний огонь и варить под закрытой крышкой до закипания.
  3. Остудить и процедить. Чтобы удобнее было пользоваться, налейте в бутылочку с дозатором.

Используйте 2 раза в день для протирания кожи. Отвар из мать-и-мачехи сужает поры и очищает кожу.

Применение мать-и-мачехи

При беременности

Во время беременности лечащий врач может назначить вместо синтетических препаратов мать-и-мачеху для лечения простуд.

Рецепт для снижения температуры:

  1. Залейте 1 стаканом кипятка 4 ст.ложки мать-и-мачехи, 2 ст.ложки малины и 3 ст.ложки подорожника.
  2. Дайте настояться 30 минут.
  3. Процедите и пейте в течение дня как чай.

При лактации

Так как мать-и-мачеха содержит алкалоиды, она противопоказана во время грудного вскармливания.

В гинекологии

Отвар мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное действие и применяется в медицине для лечения воспаления яичников или придатков. Его используют как чай или для спринцевания.

Рецепт при воспалении придатков:

  1. Возьмите по 1 ч.л. с горкой золототысячника, донника и мать-и-мачехи. Залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Дайте настояться 1 час.
  3. Процедите и принимайте 6 раз в день по 1⁄2 стакана.

От болей в желудке

В народной медицине мать-и-мачеху используют для лечения кашля, простуды, заживления ран и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт при заболеваниях желудка:

  1. 1 ст.ложку мать-и-мачехи залейте 1 стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  3. Принимайте за 30 минут до еды по 1⁄3 стакана 10 дней.

Мать-и-мачеха от кашля

Мать-и-мачеха известна отхаркивающими свойствами и применяется в народной и традиционной медицине от кашля. Она смягчает кашель, разжижает и облегчает выведение мокроты. Из нее готовят чай:

  1. Возьмите 2 ст.ложки цветков мать-и-мачехи и залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Принимайте по 1⁄3 стакана 3 раза в день в теплом виде.

От кашля поможет варенье:

  1. Соберите 400 цветков мать-и-мачехи.
  2. Измельчите цветки. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или нож.
  3. Залейте 4 стаканами воды и поставьте на средний огонь.
  4. Варите после закипания 25 минут.
  5. Дайте остыть и процедите.
  6. Добавьте 1200 гр сахара и варите 10 минут.
  7. Хранится законсервированное варенье из цветков мать-и-мачехи 1 год.

Свойства мать-и-мачехи для детей

Детям

  1. Вылечить кашель у детей можно, смешав измельченные в порошок листья мать-и-мачехи с сахаром или сахарной пудрой в пропорции 1:1.
  2. Давайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Последний прием – перед сном.

“Лекарство” нужно запивать теплой водой.

Сироп подорожника и мать-и-мачехи

Сироп подорожника и мать-и-мачехи – лекарственное средство, представленное в аптеках. Специалисты прописывают этот препарат как детям, так и взрослым, рекомендуя его отхаркивающие и противовоспалительные свойства от кашля и простуды. Цена 160-180 руб.

Вред и противопоказания мать-и-мачехи

Воздержаться от приема мать-и-мачехи по противопоказаниям нужно:

  • кормящим женщинам;
  • малышам до 2-х лет;
  • имеющим проблемы с алкоголем;
  • страдающим болезнями печени.3

Ограничения по приему мать-и-мачехи в год – не более 1,5 месяца из-за входящих в ее состав алкалоидов, негативно отражающихся на печени.4

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.