Мать-и-мачеха – лекарственные свойства и правила сбора
Мать-и-мачеху применяют при лечении различных заболеваний. Она входит в состав медицинских препаратов и лечебных сборов. В России из растения готовят отвары от кашля. Мы рассмотрим рецепты народной медицины, пользу и противопоказания.
Что такое мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха в переводе означает “Кашлегон”. Этот представитель семейства сложноцветных является многолетним растением. Еще древние греки владели знаниями о его лечебных свойствах.
Сегодня мать-и-мачеху применяют в традиционной и народной медицине. В Европе из ее листьев, богатых витамином С, готовят салаты и супы. Из цветов растения делают вино, как из одуванчиков.
Почему так называется
В народе сложили легенды о мать-и-мачехе из-за листьев:
- одна сторона скользкая и холодная – как мачеха;
- другая – бархатная и нежная, как мама.
Как выглядит
Мать-и-мачеха – цветы-первоцветы. Когда еще не сошел снег, в апреле-месяце и в мае, растение можно заметить по ярко-желтым цветам.
Внешние характеристики:
- корневища: мощные и разветвленные. Из почек вырастают новые побеги мать-и-мачехи;
- стебель: вырастает до 10-30 см и покрыт пушком и чешуйками бурого цвета. Они оберегают растение от весенних заморозков;
- цветок: ярко-желтого цвета и диаметром 1,5 см. Цветочная корзинка состоит из нескольких мелких цветочков-трубочек. Такое строение обеспечивает выживание в холодную погоду. Один цветок может замерзнуть, а несколько сохранятся. Цветы обладают приятным ароматом, который весной притягивает пчел. Чтобы сохранить нектар, растение закрывает цветки на ночь и когда плохая погода;
- листья: появятся после увядания цветка – в конце весны-начале лета. Они вырастают из бурых чешуек на стебле. Листья крупные, имеют зубчатые края и сердцевидную форму. Их верхняя сторона – гладкая, жесткая и темно-зеленого цвета. Нижняя сторона беловатая, покрыта волосками и имеет мягкую поверхность.
Когда растение отцветает, его стебель вытягивается и выбрасывает семена-”парашютики”. Они находятся на воздушной подушке, как у одуванчика.
Где растет
Мать-и-мачеха растет на глинистой и песчаной почве в:
- оврагах;
- огородах;
- оползнях;
- полях;
- свалках;
- участках без травы;
- вблизи рек, водоемов, озер.
Территория произрастания:
- Россия;
- Украина;
- Белоруссия;
- Казахстан;
- Север Африки;
- страны Европы.
Когда и как цветет
В последних числах марта и первых числах апреля мать-и-мачеха начинает свое цветение. Бутоны появляются на мясистых, покрытых листочками в форме чешуек цветоносах. Их длина 10-30 см, ярко-желтого или буроватого цвета.
Когда и как собирать
Собирают мать-и-мачеху в хорошую погоду до обеда:
- листья – май-июль. Это время, когда созрели семена растения. Их срезают с черенком, который не длиннее 4-5 см. Выбирайте молодые листья с гладкой поверхностью без ржавых и бурых пятен;
- цветы – март-апрель. Их срезают ножницами без цветоносных побегов.
Когда заготавливать
Чтобы заготовить собранные листья и цветы, нужно их просушить:
- разложите на решетках, стеллажах или бумаге одним слоем. Листья кладите бархатной стороной вниз;
- поместите в проветриваемое место, закрытое от солнца. Это может быть навес, чердак или помещение;
- каждый день ворошите листья и цветки, чтобы они равномерно просушились.
Еще можно использовать сушилки для овощей и фруктов, установив температуру 40-50°С.
Высушенные цветки и листья мать-и-мачехи хранят в:
- банках из стекла;
- мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани;
- картонных закрытых коробках;
- бумажных пакетах.
Правильно высушенные листья и цветки мать-и-мачехи не имеют запаха и легко перетираются в порошок. Хранятся в сухом и темном помещении – 1-2 года.
Отличия от одуванчика
Растение | Листья | Стебли | Цветы | Цветение |
Одуванчик | Резные, узкие, вытянутые | Прямые и полые. Если разломать, выделяют “молочко” | C пушистой корзинкой – цветы в несколько рядов | Май-июнь |
Мать-и-мачеха | Широкие и округлые. С одной стороны покрыты пушком | Покрытые мелкими листочками буроватого цвета. Не выделяют сок | Цветы в корзине располагаются в один ряд. Не такие пушистые | Март-апрель |
Одуванчики растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Мать-и-мачеха же произрастает в странах Европы, на Севере, в Азии и Африке.
Лечебные свойства мать-и-мачехи
Траву не зря применяют в народной медицине. Она почти не имеет противопоказаний, и при этом укрепляет здоровье.
Общие
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- заживляет раны;
- стимулирует работу желез внутренней секреции;
- оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые.
Лекарственные
- противовоспалительные;
- противомикробные;
- антисклеротические.1
Растение обладает отхаркивающим, слабым спазмолитическим и потогонным действием, восстанавливает бронхи и трахеи.
Показания к применению
В народной и традиционной медицине мать-и-мачеху используют для лечения:
- заболеваний дыхательных путей;
- простуды, гриппа;
- бронхиальной астмы;
- цистита;
- заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
- колита, гастрита и воспалений ЖКТ;
- пародонтоза и гингивита;
- атеросклероза и гипертонии;
- заболеваний кожи – экземы, ожогов, фурункулов;
- себореи и выпадения волос;
- ожирения.2
Применение мать-и-мачехи
Лечебные свойства растения помогут укрепить организм и сохранить красоту.
Для волос
Входящие в состав мать-и-мачехи каротиноиды, стерины и таниды – вещества, которые обеспечивают волосам крепость, блеск, шелковистость и рост. Еще они оздоравливают кожу головы и предотвращают появление перхоти.
Рецепт:
- 2 ст.ложки мать-и-мачехи залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться 30-40 минут.
- В настой можно добавлять другие травы – лопух, мяту или крапиву. Им ополаскивают голову после мытья.
Для похудения
Мать-и-мачеха содержит диоксид кремния и цинк, которые положительно влияют на обменные процессы в организме. Еще растение улучшает пищеварение – пища усваивается, а не откладывается в жировые складки.
Рецепт:
- Залейте 4 ст.ложки мать-и-мачехи 1,5 стаканами кипятка. Дайте настояться 30 минут.
- Принимайте настой 2-3 раза в течение дня.
В косметологии
За счет аскорбиновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел и каротиноидов мать-и-мачеха убирает воспаление кожи, отбеливает ее и очищает. Это растение ценится за антиоксидные свойства, которые уменьшают окислительный стресс и замедляют процессы старения. Поэтому производители косметики используют экстракт мать-и-мачехи как основу кремов с омолаживающим эффектов для лица и тела
Рецепт отвара для умывания:
- Залить 2 стаканами воды 1 ст.ложку мать-и-мачехи.
- Поставить на средний огонь и варить под закрытой крышкой до закипания.
- Остудить и процедить. Чтобы удобнее было пользоваться, налейте в бутылочку с дозатором.
Используйте 2 раза в день для протирания кожи. Отвар из мать-и-мачехи сужает поры и очищает кожу.
При беременности
Во время беременности лечащий врач может назначить вместо синтетических препаратов мать-и-мачеху для лечения простуд.
Рецепт для снижения температуры:
- Залейте 1 стаканом кипятка 4 ст.ложки мать-и-мачехи, 2 ст.ложки малины и 3 ст.ложки подорожника.
- Дайте настояться 30 минут.
- Процедите и пейте в течение дня как чай.
При лактации
Так как мать-и-мачеха содержит алкалоиды, она противопоказана во время грудного вскармливания.
В гинекологии
Отвар мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное действие и применяется в медицине для лечения воспаления яичников или придатков. Его используют как чай или для спринцевания.
Рецепт при воспалении придатков:
- Возьмите по 1 ч.л. с горкой золототысячника, донника и мать-и-мачехи. Залейте 1 стаканом кипятка.
- Дайте настояться 1 час.
- Процедите и принимайте 6 раз в день по 1⁄2 стакана.
От болей в желудке
В народной медицине мать-и-мачеху используют для лечения кашля, простуды, заживления ран и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепт при заболеваниях желудка:
- 1 ст.ложку мать-и-мачехи залейте 1 стаканом воды.
- Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Принимайте за 30 минут до еды по 1⁄3 стакана 10 дней.
Мать-и-мачеха от кашля
Мать-и-мачеха известна отхаркивающими свойствами и применяется в народной и традиционной медицине от кашля. Она смягчает кашель, разжижает и облегчает выведение мокроты. Из нее готовят чай:
- Возьмите 2 ст.ложки цветков мать-и-мачехи и залейте 1 стаканом кипятка.
- Принимайте по 1⁄3 стакана 3 раза в день в теплом виде.
От кашля поможет варенье:
- Соберите 400 цветков мать-и-мачехи.
- Измельчите цветки. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или нож.
- Залейте 4 стаканами воды и поставьте на средний огонь.
- Варите после закипания 25 минут.
- Дайте остыть и процедите.
- Добавьте 1200 гр сахара и варите 10 минут.
- Хранится законсервированное варенье из цветков мать-и-мачехи 1 год.
Детям
- Вылечить кашель у детей можно, смешав измельченные в порошок листья мать-и-мачехи с сахаром или сахарной пудрой в пропорции 1:1.
- Давайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Последний прием – перед сном.
“Лекарство” нужно запивать теплой водой.
Сироп подорожника и мать-и-мачехи
Сироп подорожника и мать-и-мачехи – лекарственное средство, представленное в аптеках. Специалисты прописывают этот препарат как детям, так и взрослым, рекомендуя его отхаркивающие и противовоспалительные свойства от кашля и простуды. Цена 160-180 руб.
Вред и противопоказания мать-и-мачехи
Воздержаться от приема мать-и-мачехи по противопоказаниям нужно:
- кормящим женщинам;
- малышам до 2-х лет;
- имеющим проблемы с алкоголем;
- страдающим болезнями печени.3
Ограничения по приему мать-и-мачехи в год – не более 1,5 месяца из-за входящих в ее состав алкалоидов, негативно отражающихся на печени.4