Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Имбирь – состав, польза и противопоказания

Имбирь – состав, польза и противопоказания

Научное название травянистого растения семейства Имбирных произошло от санскритского singabera, что означает «рогатый корень».

Имбирем называют корневище – видоизмененный подземный побег, которым ошибочно называют корни растения.

Состав имбиря

В корневище растения присутствуют микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, железо и калий. Еще в Средние Века его завезли в Европу, где он стал использоваться для профилактики чумы и в качестве пряности.

Имбирь делят на 2 вида: белый – вымытый и очищенный от верхнего плотного слоя, и черный – необработанный. Их одинаково сушат на солнце, но запах черного имбиря сильнее, а вкус более жгучий. Фотографии имбиря

Полезные свойства «корня» заключаются в содержании эфирного масла: в сухом виде концентрация его может приближаться к 3%. Основным компонентом является органическое соединение цингиберен – около 70%. В нем присутствуют бисаболен, цитраль, камфен, цинеол, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, валин, треонин и триптофан. Из заменимых аминокислот выделяются аспарагиновая – 0,21 г, и глутаминовая кислота – 0,16 г.

Эфирное масло используют при массаже и растираниях для лечения суставов и мышц, а также в ароматерапии.

Пищевая ценность

СушеныйСвежий
Вода9.94 гр78.89 гр
Углеводы57.52 гр15.77 гр
Пищевые волокна14.1 гр2 гр
Жиры4.24 гр0.75 гр
Белки8.98 гр1.82 гр
Холестерин0 мгр0 гр
Зола5.22 гр0.77 гр
СушеныйСвежий
Энергетическая ценность335 ккал80 ккал
Углеводы230.0863.08
Жиры38.166.75
Белки35.927.28

Витамины 

СушеныйСвежий
A, RAE2 мкг~
D, МЕ~~
E, альфа Токоферол~0.26 мг
K0.8 мкг0.1 мкг
C0.7 мг5 мг
Витамины группы B
B1, Тиамин0.05 мг0.03 мг
B2, Рибофлавин0.17 мг0.03 мг
B5, Пантотеновая кислота0.48 мг0.2 мг
B6, Пиридоксин0.63 мг0.16 мг
B9, Фолаты13 мкг11 мкг
PP, НЭ12.15 мг0.75 мг
PP, Ниацин9.62 мг0.95 мг

Имбирь в кулинарии

В качестве пряности имбирь используется в молотом виде, как порошок серовато-желтого цвета. В нашей кухне его добавляют в компоты, настойки, наливки, квасы и сбитни. С ним пекут булочки, пряники, пироги и куличи. В странах Азии его используют в приготовлении соусов, пресервов и домашних блюд из мяса и птицы.

Имбирь не только обогащает вкус, но и делает мясо нежным и мягким. Достаточно 1 грамма на килограмм продукта: это относится и к сладким блюдам, куда пряность добавляют за 3-4 минуты до готовности.

Приправа карри включает в себя молотый имбирь. В Индии выпускается 4 сорта муки, которые отличаются процентным содержанием имбиря.

Из свежих корневищ делают варенье. В Китае и в Англии в состав имбирного варенья включают апельсиновую корку. Такое варенье называется чоу-чоу.

Маринованный имбирь подается в качестве приправы к суши.

В США, Австралии и Англии популярно имбирное пиво и прохладительный безалкогольный напиток – имбирный эль.

Польза имбиря

 

Учеными доказана польза имбиря для нервной системы и головного мозга. Корневище способно улучшить кровообращение в мозге и устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение и улучшить память.

Отвар – 2-3 ст. л. порошка на литр воды, поможет снять боль в мышцах.

Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.

Польза имбиря

Распространен рецепт чая с имбирем, который используют для похудения. Ломтик корневища нужно очистить и натереть примерно 2 ст.л. на мелкой терке, добавить немного меда и 50-60 мл лимонного сока. Все залить кипятком и оставить на час в банке или кастрюле. Если вы хотите сбросить вес и любите имбирь – рецепты для похудения вам пригодятся.

Если вы никогда раньше не использовали такой чай, то лучше начать с 0,5 стакана в день, а затем можно увеличить количество до 2 литров. При наличии избыточного веса чеснок поможет усилить действие основного компонента. В этом случае с измельченным имбирем необходимо смешать чеснок, нарезанный тонкими пластинками, дать настояться и процедить через марлю. При этом рекомендовано соблюдение диеты, исключающей жирную, острую и сладкую пищу.

Дополнить полезные свойства имбиря в чае и разнообразить рецепт можно, включив в состав мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай. Напиток поможет не только при похудении, но взбодрит и согреет, окажет профилактику простудных заболеваний, очистит организм от токсинов, и улучшит цвет лица. Если нет противопоказаний, то в чай можно добавить немного алкоголя.Польза имбиря

В целях похудения имбирь полезно включать в состав салатов. Можно приготовить, например, такой: смешать в равных частях цедру апельсина, корневище имбиря и сельдерея, добавить по 2 части лимона и запеченной в духовке свеклы, и 3 части свежей моркови.

Имбирь можно сочетать с травами – мятой, тысячелистником и черной бузиной. Это избавит от расстройства желудка и боли в животе.

Противопоказания имбиря

Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они есть: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря – при воспалении или наличии камней, при высокой температуре, гипертонии, а также при беременности.

Калорийность имбиря в сушеном виде в 4 раза превышает энергетическую ценность в свежем. Не стоит опасаться изменения калорийности блюд, куда вы добавляете пряность, ведь ее нужно немного. Не зря растение используется в борьбе с лишним весом.

Калорийность на 100 граммов в сухом виде – 335 ккал. В свежем – 80 ккал.

  • Инна

    Мой муж вкусно готовит мясо с имбирем, а еще мы пьем имбирный коктейль на основе молочной сыворотки для похудения. У меня уже ушло почти 8 кг, у мужа вес снижается медленнее, но все равно прогресс есть. Что заметила — кожа у меня стала более подтянутой, это наверное сыворотка и мед так влияют, а у мужа пропала одышка (он курит).

  • Людмила

    Свежий имбирь нарезаю мелкими тонкими пластинками, раскладываю на чистую бумагу, сушу в комнате несколько дней переворачивая, затем уже сушёный складываю в стеклянную баночку с крышкой. Употребляю каждый день, когда захочу, просто разжевываю, даже чтобы освежить во рту, или кладу в чай зелёный, чёрный. Почему я выбрала именно сушеный имбирь? Мне так удобнее, т.к. насушив побольше, ему не приходится долго лежать в холодильнике и портиться, ведь быстро и много его не съешь; он всё время под рукой и не кончается, я могу взять его на работу, в дальнюю поездку; экономия времени на обработку, нарезку; к нему я уже привыкла, уже года два, как его заготавливаю и употребляю я и мои дети. И ещё, мы пьём только свежий чай и зеленый, и черный (заварка стоит только до 15 мин., что не выпито, то выливаю). И конечно же мёд должен всегда быть у вас на столе, пусть это будет маленький глиняный горшочек с крышечкой. Если он засахарился, растопите его на водяной бане и он будет жидкий, ароматный, словно свежий. Я хочу сказать — болеть в наше время очень дорого и неприятно, так что поменьше консервации, жирной, острой пищи, больше свежеЙ и полезной. Я купила большую 6-ти камерную морозильную камеру и замораживаю на зиму все ягоды (варим компоты и едим свежими), грибы, зелень (укроп, зел.лук и др.), фаршированный перец, ассорти из овощей, фрукты. Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить и быть здоровыми. Будьте здоровы!