Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

Научное название этого травянистого растения из семейства Имбирных Zingiber (лат.) произошло, предположительно, от санскритского singabera, что означает «рогатый корень».

Имбирем принято называть и корневища одного из семи видов растения — Zingiber officinale. В семействе Имбирные выделяется еще и род Куркума, которое дало известное название одноименной пряности. Имбирем называют корневище — видоизмененный подземный побег , которым ошибочно называют корни растения (корневая система – мочковатая).

Фотографии имбиряЕсли углубиться в подробности химического состава, можно оценить несомненную пользу имбиря для нашего организма. В корневище этого растения (в народе — просто корень) присутствуют микро- и макроэлементы, такие, как фосфор, натрий, кальций, железо, калий. Еще в Средние Века его завезли в Европу, где он стал использоваться как лекарство (как профилактика чумы) и пряность.

Имбирь делят на 2 вида: белый (вымытый и очищенный от верхнего плотного слоя) и черный (необработанный). Их одинаково сушат на солнце, но запах черного имбиря в итоге сильнее, а вкус более жгучий. Если мы посмотрим на волокнистый срез корневища, то заметим, что молодое растение имеет почти белый цвет, и чем оно старше, тем желтый цвет насыщеннее.

Дополнительные  полезные свойства «корня» имбиря заключаются в значительном содержании в нем эфирного масла: в сухом виде концентрация его может приближаться к 3%. Основным компонентом его является органическое соединение цингиберен (около 70%), в нем также присутствуют бисаболен, цитраль, камфен, цинеол, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, валин, треонин и триптофан, из заменимых аминокислот выделяются аспарагиновая (0,21 г) и глутаминовая кислота (0,16 г). Эфирное масло используют при массаже и растираниях в  целях лечения суставов и мышц, а также в ароматерапии.

Состав имбиря

Сушеный Свежий
Вода 9.94 гр 78.89 гр
Углеводы 57.52 гр 15.77 гр
Пищевые волокна 14.1 гр 2 гр
Жиры 4.24 гр 0.75 гр
Белки 8.98 гр 1.82 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 5.22 гр 0.77 гр
Сушеный Свежий
Энергетическая ценность 335  ккал 80  ккал
От Углеводов 230.08 63.08
От Жиров 38.16 6.75
От Белков 35.92 7.28

Витамины в имбире

Сушеный Свежий
Витамин A, RAE: 2 мкг ~
Витамин D, МЕ: ~ ~
Витамин E, альфа Токоферол: ~ 0.26 мг
Витамин K 0.8 мкг 0.1 мкг
Витамин C 0.7 мг 5 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.05 мг 0.03 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.17 мг 0.03 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.48 мг 0.2 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.63 мг 0.16 мг
Витамин B9, Фолаты: 13 мкг 11 мкг
Витамин PP, НЭ 12.15 мг 0.75 мг
Витамин PP, Ниацин 9.62 мг 0.95 мг

 

В качестве пряности имбирь используется в молотом виде, как порошок серовато — желтого цвета. В нашей национальной кухне его добавляют в различные компоты, настойки, наливки, квасы и сбитни, с ним пекут булочки, пряники, пироги, куличи, причем не только в нашей стране; эта пряность входит в состав традиционных блюд многих народов мира. В странах Азии его используют в приготовлении соусов, пресервов и домашних блюд из мяса и птицы.

Имбирь не только значительно обогащает их вкус, но и делает мясо более нежным и мягким. Достаточно всего 1 грамма на килограмм продукта (это относится и к сладким блюдам, в которые пряность добавляют за 3-4 минуты до готовности).

Польза имбиря

Всем известная приправа карри включает в себя молотый имбирь. В Индии выпускается 4 сорта имбирной муки (сорта различаются процентным содержанием имбиря). Из свежих Польза имбирякорневищ даже делают варенье, предварительно засахаривая его. В Китае, Англии, Бирме в состав имбирного варенья включают апельсиновую корку, такое варенье имеет название чоу-чоу. Маринованный имбирь (на японском «гари») подается в качестве приправы к суши. В США, Австралии и Англии очень популярно имбирное пиво и такой прохладительный безалкогольный напиток, как имбирный эль.

Учеными доказана польза имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения способно улучшить кровообращение в мозге и тем самым устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Отвар его (2-3 ст. л. порошка на литр воды) поможет снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.

Во все времена людей интересовали способы и методы похудения, которые бы не нанесли вреда организму, а оказали максимально быстрый и действенный эффект. Многие отдают предпочтение растительным и натуральным компонентам. Но чем полезен имбирь в таком случае? Весьма распространен рецепт чая с имбирем, использующийся для похудения. Небольшой ломтик корневища нужно очистить и натереть на мелкой терке (нужно примерно 2 столовые ложки), затем добавить немного меда и 50-60 мл лимонного сока, все залить кипятком и оставить настояться на час в банке или кастрюле.  Если вы хотите сбросить вес и любите имбирь — рецепты для похудения вам пригодятся.

Если вы никогда раньше не использовали такой чай, то лучше всего начать с 0,5 стакана чая в день, его количество затем можно постепенно увеличить и до 2 литров. При наличии значительного избыточного веса чеснок поможет усилить действие основного компонента. В этом случае с измельченным имбирем необходимо смешать чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Дать настояться, а затем процедить через марлю. При этом рекомендуется соблюдение диеты, исключающей жирную, острую и сладкую пищу.

Дополнить полезные свойства имбиря в чае и вместе с тем разнообразить обычный рецепт можно включив в состав компонентов мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай.

Польза имбиря

Такой напиток поможет не только при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов, а тем самым улучшит цвет лица. Если не имеется противопоказаний, то в чай можно добавить немного алкоголя.

В целях похудения имбирь полезно включать в состав салатов. Можно приготовить, например, такой: смешать в равных частях (1 ч.) цедру апельсина, корневище имбиря и сельдерея, добавить по 2 части лимона и запеченной в духовке свеклы и 3 части свежей моркови. Полезные свойства имбиря можно  сочетать с различными травами, такими, как мята, тысячелистник, черная бузина. Это избавит от расстройства желудка и боли в животе.

Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они все же имеются: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря (при воспалении или наличии камней), при высокой температуре тела, гипертонии, а также в случае беременности (обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Калорийность имбиря в сушеном виде в 4 раза превышает его энергетическую ценность в свежем виде. Не стоит опасаться значительного изменения калорийности блюд, в которые вы добавляете эту пряность, ведь ее нужно совсем немного, так как вкус ее весьма насыщенный. Ведь не зря это растение используется в борьбе с лишним весом.
Калорийность имбиря на 100 граммов продукта в сухом виде 335 Ккал, в свежем- 80 Ккал.

  • Инна

    Мой муж вкусно готовит мясо с имбирем, а еще мы пьем имбирный коктейль на основе молочной сыворотки для похудения. У меня уже ушло почти 8 кг, у мужа вес снижается медленнее, но все равно прогресс есть. Что заметила — кожа у меня стала более подтянутой, это наверное сыворотка и мед так влияют, а у мужа пропала одышка (он курит).

  • Людмила

    Свежий имбирь нарезаю мелкими тонкими пластинками, раскладываю на чистую бумагу, сушу в комнате несколько дней переворачивая, затем уже сушёный складываю в стеклянную баночку с крышкой. Употребляю каждый день, когда захочу, просто разжевываю, даже чтобы освежить во рту, или кладу в чай зелёный, чёрный. Почему я выбрала именно сушеный имбирь? Мне так удобнее, т.к. насушив побольше, ему не приходится долго лежать в холодильнике и портиться, ведь быстро и много его не съешь; он всё время под рукой и не кончается, я могу взять его на работу, в дальнюю поездку; экономия времени на обработку, нарезку; к нему я уже привыкла, уже года два, как его заготавливаю и употребляю я и мои дети. И ещё, мы пьём только свежий чай и зеленый, и черный (заварка стоит только до 15 мин., что не выпито, то выливаю). И конечно же мёд должен всегда быть у вас на столе, пусть это будет маленький глиняный горшочек с крышечкой. Если он засахарился, растопите его на водяной бане и он будет жидкий, ароматный, словно свежий. Я хочу сказать — болеть в наше время очень дорого и неприятно, так что поменьше консервации, жирной, острой пищи, больше свежеЙ и полезной. Я купила большую 6-ти камерную морозильную камеру и замораживаю на зиму все ягоды (варим компоты и едим свежими), грибы, зелень (укроп, зел.лук и др.), фаршированный перец, ассорти из овощей, фрукты. Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить и быть здоровыми. Будьте здоровы!