Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Ревень – польза и полезные свойства ревеня для пищеварения. Вред  и противопоказания

Ревень – польза и полезные свойства ревеня для пищеварения. Вред и противопоказания

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Польза ревеняЧерешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых  заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии  и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.Польза ревеня

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558911058366 Раиса Чаплинская-Бершадская

    Спасибо за информацию.