Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Гречка – полезные свойства и правила приготовления

Гречка – полезные свойства и правила приготовления

Гречку на родине в Северной Индии называли «черным рисом». Современное производство и обработка семян гречихи позволяет выделить виды продукта по степени измельченности. Цельная гречка называется ядрицей, из которой варят кашу. Продел получается в результате дробления зерен. Затем следует смоленская крупа – она еще мельче, и гречневая мука, из которой делают оладьи, блины, лепешки и галушки.

Фото гречневой крупы

В гречке содержится меньше углеводов, чем в овсяной или пшеничной крупе. Углеводы относятся к сложным, а значит, требуют долгого переваривания. Они придают чувство долгого насыщения. Такое полезное свойство гречки делают ее одним из лучших диетических продуктов.

В крупе много витаминов и макроэлементов: В1, В2, В6, В9, РР, Р, кальций, магний, йод, железо, фосфор и магний. Калий способен снижать артериальное давление.

В белках растения много лизина и метионина, и усваиваются они легко. Продукт способен поднимать уровень гормона допамина, который влияет на мотивацию и двигательную активность.

Польза гречки

Польза крупы состоит в способности очищать печень от токсинов, помогать при неполадках с кишечником и снижать холестерин. Цветы и листья гречихи используются в народной медицине для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лечения кори, скарлатины, заболеваний верхних дыхательных путей и лучевой болезни. Это обуславливается высоким содержанием рутина в этих частях растения: он наделен качествами витамина Р.

Несколько крупинок помогут избавиться от изжоги: стоит их немного пожевать. Сырая жеваная крупа помогает при фурункулах, угрях и нарывах. Продукт способствует кроветворению, поддерживает работу эндокринной, выделительной и нервной систем организма.

Крупа может понадобиться не только для блюд. Полезные свойства гречки проявляются в борьбе с бессонницей. Семенами набивают наволочки. Сон на таких подушках крепок и спокоен.

Как правильно готовить гречку

Кроме советов народной медицины, существует много рецептов блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. Когда впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место.

Крупу можно поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде перед приготовлением в течение 3 минут, тогда она еще сохранит аромат.

Идеальная гречневая каша требует определенных условий: варить следует под плотно закрытой крышкой, поддерживать в течение первых 5 минут сильный огонь до закипания воды, а затем постепенно сбавлять в течение всего процесса.

Если перед вами стоит цель сохранить полезные свойства гречки в полном объеме, то c вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь. Утром ее можно есть.

Гречка при похудении

Кроме основных рецептов, существуют предписания для гречневых диет, при которых в рацион включены фрукты, кефир и овощи. Такие диеты отличаются эффективностью, но каша должна быть сварена или запарена на воде без масла и соли, тогда польза даст видимый и ощутимый результат.Гречневая каша

Калорийность гречки

Гречиха является одной из главных медоносных культур в нашей стране. Цветки растения выделяют много нектара и пыльцы, из которой потом получается мед коричнево-красного цвета с пряным ароматом и приятным вкусом. Гречишный мед уникален тем, что в нем содержится больше белков и минеральных веществ, чем в светлых сортах. Этот лечебный дар природы рекомендуют при малокровии, гипертонии, хронических гастритах и повышенной кислотности желудка, авитаминозах, а также при кровоизлияниях в мозг и для очищения крови от радиоактивных элементов.

Калорийность гречки на 100 граммов – 320 ккал.