Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Ввиду наличия ценных полезных свойств гречки, на родине этого растения, в Северной Индии, ее называли «черным рисом». Современное производство и обработка семян гречихи позволяет разграничить виды готового продукта по степени их измельченности. Так, цельная гречка называется ядрицей, из которой варят кашу, продел получается в результате дробления зерен, затем следует смоленская крупа, (она еще мельче) и, наконец, гречневая мука, из которой делают оладьи, блины, лепешки, галушки и многое другое.

Фото гречневой крупы

В гречке содержится меньше углеводов, чем в овсяной или пшеничной крупе. Они относятся к сложным, а значит, требуют более длительного переваривания. Поэтому сохраняют сытость в желудке на долгое время. Такие полезные свойства гречки делают ее одним из лучших диетических продуктов. А витаминов, микро- и макроэлементов в этой крупе ничуть не меньше: В1, В2, В6, В9(или фолиевая кислота), РР, Р, кальций, магний, йод, в особенности, железо, фосфор, магний. Калий способен снижать артериальное давление. В белках этого растения высоко содержание лизина и метионина, усваивается он очень легко. Этот продукт способен поднимать уровень гормона допамина, который влияет на мотивацию и двигательную активность.

Польза гречки

Польза гречки состоит и в ее способности очищать печень от токсинов, помогать при неполадках с кишечником, снижать холестерин. Цветы и листья гречихи используются в народной медицине для укрепления стенок сосудов, заживления ран, лечения кори, скарлатины, заболеваний верхних дыхательных путей, лучевой болезни. Это обуславливается высоким содержанием рутина в этих частях растения (он наделен качествами витамина Р). Несколько крупинок гречки помогут избавиться и от изжоги, стоит их немного пожевать. Также сырая жеваная крупа помогает при фурункулах, угрях и нарывах. В целом этот продукт способствует кроветворению, поддерживает работу эндокринной, выделительной и нервной систем нашего организма.
Кроме советов народной медицины, существует множество рецептов и секретов для приготовления множества блюд из гречки. Например, чтобы сделать кашу рассыпчатой, варить ее нужно в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. После того, как впитается вся жидкость, снять гречку с огня и поставить в теплое место. Крупу можно также поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде перед приготовлением в течение 3 минут, тогда она еще больше сохранит свой аромат. Идеальная гречневая каша требует определенных условий приготовления: варить следует под плотно закрытой крышкой, поддерживать в течение первых 5 минут сильный огонь (до закипания воды), а затем постепенно сбавлять в течение всего процесса. Но крупа может понадобиться не только для блюд. Полезные свойства гречки проявляются в борьбе с бессонницей. Семенами набивают наволочки. Сон на таких подушках на удивление крепок и спокоен.

Если перед вами стоит цель сохранить полезные свойства гречки в наиболее полном объеме, то нелишним будет воспользоваться следующей хитростью. С вечера залейте чистую крупу кипятком и оставьте на ночь. Утром ее уже можно есть. Кроме основных рецептов, существуют особые предписания для специальных гречневых диет, при которых в рацион включены фрукты, кефир и овощи. Такие диеты отличаются несомненной эффективностью (каша, в первую очередь должна быть сварена или запарена на воде без добавления масла и соли, тогда польза гречки даст видимый и ощутимый результат).

Калорийность гречкиГречневая каша

Гречиха является одной из главных медоносных культур в нашей стране. Цветки этого растения выделяют много нектара и пыльцы, из которой потом получается мед красивого коричнево-красного цвета с пряным ароматом и характерным приятным вкусом, отличить который не составит труда даже любителю. Гречишный мед уникален тем, что в нем содержится намного больше белков и минеральных веществ, чем в светлых сортах. Этот лечебный дар природы рекомендуют при малокровии, гипертонии, хронических гастритах и повышенной кислотности желудка, авитаминозах, а также при кровоизлияниях в мозг и для очищения крови от радиоактивных элементов.
Калорийность гречки на 100 граммов продукта составляет 320 Ккал.