Кулинария
Гречка по-купечески – 8 полезных рецептов

Гречка по-купечески – 8 полезных рецептов

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.
Читайте также:
Вареники с салом – рецепты сочного блюда

Гречка по-купечески с грибами

Это еще один простой рецепт, который подойдет постящимся и вегетарианцам. Готовка занимает около часа.

Гречка по-купечески с грибами

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два лука;
  • 220 гр. грибов;
  • две моркови.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
  3. Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
  4. Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
  5. После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.

Гречка по-купечески с говядиной

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Гречка по-купечески с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Гречка по-купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша;
  • 250 гр. крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 л. бульона;
  • луковица;
  • 700 гр. томатов в соку;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
  2. Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
  3. Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
  4. Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.

Гречка по-купечески без мяса с Магги

Не менее аппетитное блюдо можно приготовить и без мяса. Для аромата и вкуса в кашу добавляется специальная приправа для гречки – Магги.

Читайте также:
Гречка с кефиром – состав, польза и вред

Гречка по-купечески с Магги

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • приправа магги;
  • морковка;
  • 1 перец;
  • ложка томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте овощи и обжарьте. Промойте гречку.
  2. Когда овощи будут готовы, добавьте пасту и специи, измельченный чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте гречку, приправу магги и залейте водой. Готовьте 20 минут.

Запеченная гречка по-купечески в духовке

Каша получается пышной и наваристой, благодаря длительному томлению в духовке.

Общее время готовки – 60 минут.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • 600 гр. грудки куриной;
  • 350 гр. крупы;
  • 20 гр. томат пасты;
  • 200 гр. лука;
  • 120 гр. перца сладкого;
  • 150 гр. морковки;
  • 5 ст. л. масла;
  • чеснок, зелень и специи.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками одинакового размера нарежьте мясо и обжарьте.
  2. Отдельно пожарьте измельченные лук с морковкой, добавьте перец, нарезанный кубиками.
  3. К овощам добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Выложите курицу и перемешайте.
  4. Зажарку выложите в утятницу, сверху насыпьте гречку, залейте водой, выше крупы на 3 см.
  5. Добавьте измельченный чеснок с зеленью, специи. Перемешайте и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Гречка по-купечески в казане на костре

Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не любит.

Очень вкусная и ароматная каша с дымком готовится 1 час 20 минут.

Грибы можете брать любые – в данном рецепте используются шампиньоны.

Гречка по-купечески в казане

Ингредиенты:

  • 800 гр. гречки;
  • 4 луковицы;
  • 320 гр. грибов;
  • три морковки;
  • 500 гр. карбонада шейного;
  • два листика лавровых;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Гречку обжарьте в казане 5 минут, помешивая, до золотистого оттенка. Пересыпьте в миску.
  2. Нарезанное средними кусками мясо обжарьте. Нарежьте овощи.
  3. К поджаренному мясу выложите овощи, готовьте несколько минут, чтобы подрумянились.
  4. Положите лаврушку, посолите. Влейте воду, чтобы ингредиенты покрылись. Тушите 20 минут.
  5. Когда мясо с овощами станет мягким, засыпьте гречку и залейте водой, на 2 см. чтобы покрывало крупу.
  6. Готовьте 20 минут под крышкой. Если мало воды, подливайте и помешивайте.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.