Гречка по-купечески – 8 полезных рецептов
Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.
Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.
Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.
Ингредиенты:
- 700 гр. мяса;
- луковица;
- два перца сладких сортов;
- морковка;
- 4 ст. ложки томат пасты;
- 3 мультичашки гречки;
- два листика лавровых;
- 3 щепоти хмели-сунели;
- по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
- 5 мультичашек воды;
- зелень свежая.
Приготовление:
- Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
- Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
- Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
- К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
- В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
- Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.
Гречка по-купечески с куриной грудкой
Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.
Ингредиенты:
- 500 гр. грудки;
- стакан крупы;
- луковица;
- две ст. ложки кетчупа;
- морковка;
- пучок укропа;
- два зубка чеснока;
- два стакана бульона или воды;
Приготовление:
- Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
- Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
- Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
- На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
- Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
- Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
- Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.
Гречка по-купечески с грибами
Это еще один простой рецепт, который подойдет постящимся и вегетарианцам. Готовка занимает около часа.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- два лука;
- 220 гр. грибов;
- две моркови.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
- Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
- Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
- Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
- После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.
Гречка по-купечески с говядиной
Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.
На приготовление понадобится 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. мяса;
- 250 гр. крупы;
- луковица;
- одна ст. ложка томат пасты;
- морковка;
- одна ч. ложка сахара;
- укроп свежий.
Приготовление:
- Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
- Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
- Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
- К готовой каше добавьте рубленую зелень.
Гречка по-купечески с фаршем
Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша;
- 250 гр. крупы;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 л. бульона;
- луковица;
- 700 гр. томатов в соку;
- морковка.
Приготовление:
- Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
- Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
- Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
- Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.
Гречка по-купечески без мяса с Магги
Не менее аппетитное блюдо можно приготовить и без мяса. Для аромата и вкуса в кашу добавляется специальная приправа для гречки – Магги.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- луковица;
- приправа магги;
- морковка;
- 1 перец;
- ложка томатной пасты;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Кубиком нарежьте овощи и обжарьте. Промойте гречку.
- Когда овощи будут готовы, добавьте пасту и специи, измельченный чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
- Добавьте гречку, приправу магги и залейте водой. Готовьте 20 минут.
Запеченная гречка по-купечески в духовке
Каша получается пышной и наваристой, благодаря длительному томлению в духовке.
Общее время готовки – 60 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. грудки куриной;
- 350 гр. крупы;
- 20 гр. томат пасты;
- 200 гр. лука;
- 120 гр. перца сладкого;
- 150 гр. морковки;
- 5 ст. л. масла;
- чеснок, зелень и специи.
Приготовление:
- Небольшими кубиками одинакового размера нарежьте мясо и обжарьте.
- Отдельно пожарьте измельченные лук с морковкой, добавьте перец, нарезанный кубиками.
- К овощам добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Выложите курицу и перемешайте.
- Зажарку выложите в утятницу, сверху насыпьте гречку, залейте водой, выше крупы на 3 см.
- Добавьте измельченный чеснок с зеленью, специи. Перемешайте и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Гречка по-купечески в казане на костре
Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не любит.
Очень вкусная и ароматная каша с дымком готовится 1 час 20 минут.
Грибы можете брать любые – в данном рецепте используются шампиньоны.
Ингредиенты:
- 800 гр. гречки;
- 4 луковицы;
- 320 гр. грибов;
- три морковки;
- 500 гр. карбонада шейного;
- два листика лавровых;
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Гречку обжарьте в казане 5 минут, помешивая, до золотистого оттенка. Пересыпьте в миску.
- Нарезанное средними кусками мясо обжарьте. Нарежьте овощи.
- К поджаренному мясу выложите овощи, готовьте несколько минут, чтобы подрумянились.
- Положите лаврушку, посолите. Влейте воду, чтобы ингредиенты покрылись. Тушите 20 минут.
- Когда мясо с овощами станет мягким, засыпьте гречку и залейте водой, на 2 см. чтобы покрывало крупу.
- Готовьте 20 минут под крышкой. Если мало воды, подливайте и помешивайте.