Киноа – состав, польза и вред
Киноа – это съедобные семена, которые по ошибке относят к зерновым культурам. Они обладают теми же свойствами, что и зерно. Киноа может заменить булгур, кускус и рис.
После сбора семена обрабатывают, чтобы удалить с оболочки сапонины. Они имеют горький вкус и действуют как природный пестицид. В продаже необработанная крупа встречается редко.
В мире насчитывает около 120 сортов киноа, но самыми распространёнными являются белый, красный и черный. Свойства каждого сорта отличаются друг от друга.
- Белый сорт – это наиболее популярный. Имеет самую мягкую структуру и быстро готовится.
- Красный сорт – дольше сохраняет форму после приготовления, поэтому подходит для салатов.
- Черный сорт – обладает землистым, сладким вкусом и готовится дольше остальных.
Состав киноа и калорийность
Особенность крупы в том, что в ней не содержится глютен, поэтому она может стать альтернативой зерновым кашам. В состав киноа входит полный профиль всех 20 аминокислот, включая 10 незаменимых, которые организм не производит самостоятельно.
Киноа богата клетчаткой и антиоксидантами. В ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, а также витамины и минералы.
Состав 100 гр. киноа в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 10%;
- В1 – 7%;
- В2 – 6%;
- В6 – 6%;
- Е – 3%.
Минералы:
- марганец – 32%;
- магний – 16%;
- фосфор – 15%;
- медь – 10%;
- железо – 8%;
- цинк – 7%.
Калорийность киноа – 120 ккал на 100 гр.1
Польза киноа
Благодаря обилию витаминов группы В и минеральных веществ, киноа полезна для сердца, костей и нервной системы.
Для костей
Киноа богата магнием и белком. Они важны для формирования костей. Сочетание магния, фосфора и марганца в крупе помогает предотвратить остеопороз и сделать кости более крепкими.2
Для крови
Анемия – это болезнь, которая вызвана недостатком рибофлавина и железа, необходимых для производства гемоглобина. Оба эти вещества в достаточном количестве присутствуют в составе киноа.3
Для сердца и сосудов
Киноа богата клетчаткой и поэтому снижает уровень плохого холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В крупе присутствует олеиновая кислота, которая полезна для сердца.
В крупе много магния и калия, которые снижают кровяное давление. Магний расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов.4
Бутират – это вещество, присутствующее в киноа (не путайте с наркотическим). Оно замедляет развитие атеросклероза.5
Для мозга
Киноа уменьшает проявление мигрени и избавляет от головной боли, благодаря рибофлавину.6
Для ЖКТ
Крупа полезна для пищеварения. Она помогает полезным веществам быстро усваиваться и предотвращает запоры.
Глютамин в киноа отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка. Тиамин помогает в выработке кислоты, важной для пищеварения.7
Для почек
При помощи киноа можно предотвратить образование камней в почках. Эта крупа помогает контролировать уровень калия в организме.8
Для кожи и волос
Киноа помогает лечить пигментные пятна на коже. Витамин В3 в крупе уменьшает появление прыщей, устраняет раздражение и покраснения на коже. Рибофлавин улучшает эластичность кожи и уменьшает количество морщин. Крупа богата антиоксидантами, которые предотвращают раннее старение.9
Крупа изнутри питает волосяные фолликулы. Десять незаменимых аминокислот защищают стержень волоса. Они восстанавливают поврежденные волосы и способствуют их росту. Киноа содержит кальций, железо и фосфор, которые предотвращают появление перхоти.10
Для иммунитета
Киноа содержит сапонины, которые снимают воспаления. Их употребление схоже с действием химиотерапии – они защищают от развития рака.
Киноа содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и другими веществами, вызывающими рак.11
Киноа при диабете
Крупа снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов. Она является сложным углеводом, который медленно распадается в организме, и не вызывает скачков сахара в крови. Это полезно для людей с диабетом или преддиабетным состоянием. Питание во время диабета должно включать продукты с низким гликемическим индексом, к которым относится киноа. Она содержит все аминокислоты для производства белка, которые тоже снижают уровень сахара в крови.12
Употребление продуктов, богатых бутиратом (не путайте с наркотическим веществом), может повлиять на диабет. Бутират подавляет воспаления, связанные с резистентностью к инсулину. Магний важен для снижения риска диабета 2 типа. Все эти вещества можно получить из киноа, поэтому крупа полезна при диабете.13
Киноа при похудении
В крупе много белка, который поможет разогнать метаболизм и снизить аппетит. После употребления продукта вы долго не захотите есть, благодаря клетчатке. Киноа имеет низкий гликемический индекс – такие продукты снижают риск переедания.14
В крупе есть еще одно вещество, которое заслуживает внимания. Это 20-гидроксиэкдизон – соединение, которое помогает контролировать вес. Оно ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.15
Киноа влияет на действие гормонов, которые отвечают за чувство голода, таких как кортизол, пептид YY и инсулин.
Ещё одна причина, по которой крупа влияет на вес – содержание более половины дневной нормы марганца. Элемент воздействует на гормоны и пищеварительные ферменты, помогая организму переваривать пищу. Регулярное употребление киноа может стать одним из способов предотвращения ожирения.16
Как готовить киноа
Чтобы сохранить полезные свойства киноа, необходимо правильно её готовить.
- Промойте семена перед приготовлением, поместив их в сито и пропустив под холодной водой. Это поможет избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое крупы и придают ей горький вкус.
- Вскипятите два стакана воды и высыпьте в кипящую воду стакан киноа. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой или не раскроется, в зависимости от её вида.
Продукт можно употреблять на завтрак, смешав со свежими фруктами или орехами. Им заменяют рис в жарком или суши. Крупу можно добавлять в салаты и супы и есть в качестве отдельного гарнира.
Вред киноа и противопоказания
Киноа можете нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Поскольку эта крупа богата клетчаткой, ее избыток может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.
Большое количество сапонинов, имеющихся в киноа, может стать причиной повреждения кишечника.
Киноа содержит немного щавелевой кислоты. Она выделяется с мочой, но может связываться с кальцием и образовывать камни в почках у людей с предрасположенностью.17
Как выбрать киноа
При покупке киноа ищите мелкие и сухие зерна. Они должны свежий вид и запах. Независимо от того, покупаете вы киноа на развес или в упаковке, убедитесь, что в ней нет влаги.
Как хранить киноа
Зерна нужно хранить в прохладном и сухом месте в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Закрытый контейнер обеспечит свежесть в течение нескольких месяцев или более года, если хранить киноа вдали от солнечного света и тепла.
Для увеличения срока годности можно хранить крупу в холодильнике или морозильной камере.
Киноа не является одной из популярных круп, но те, кто включил её в рацион, смогут улучшить состояние здоровья и нормализовать работу организма.
Что за «Полтавка»? Коммерческие названия, принятые только в России, не россиянам ни о чём не говорят! Есть ещё «Артек» — и то, и другое — шлифованная пшеничная крупа. И то, и другое, как и шлифованный (белый) рис — абсолютно бесполезные продукты! Уж если рекомендовать, то не шлифованный (коричневый) рис и цельное пшеничное зерно, в зерновой оболочке которых все виды витаминов и аминокислот, и половина таблицы Менделеева!
Попробовал сегодня первый раз…
Наша «Полтавка» в разы вкуснее!
Польза будет от ежедневного употребления, но никак от одноразового в месяц!
Да, супер крупа, кушаю ее раз или два в месяц???