Питание
Чечевица – состав, полезные свойства и противопоказания

Чечевица – состав, полезные свойства и противопоказания

Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

  • Коричневая чечевицаподойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой.
  • Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов.
  • Краснаячечевицаимеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке.
  • Чёрная чечевицаменее распространена и ее добавляют в салаты.1

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, клетчатка, рибофлавин и пантотеновая кислота.

Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 14%;
  • В6 – 10%;
  • В3 – 6%;
  • В2 – 5%;
  • С – 2%.

Минералы:

  • медь – 28%;
  • фосфор – 25%;
  • марганец – 21%;
  • железо – 17%;
  • калий – 14%;
  • магний – 9%.2

Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

Польза чечевицы

Польза чечевицы

Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.3

Для мышц

Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.4

Для сердца и сосудов

Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.5

Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.6

Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.7

Для мозга и нервов

Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

Читайте также:
Черный рис – польза и вред черного риса

Польза и вред чечевицы

Для ЖКТ

Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.8

Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.9

Для кожи

Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

Для иммунитета

Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.10

Чем полезна чечевица

Чечевица для женщин

Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

Чечевица при беременности

В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.11

В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.12

Чечевица для мужчин

Польза чечевицы для мужчин проявляется в регулировании физиологических процессов и улучшении сексуальной жизни. Употребление чечевицы способствует выработке тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые важны для мужского здоровья.13

Какая чечевица полезнее

Наиболее популярными сортами чечевицы являются красная и зелёная. Каждая из них имеет свои преимущества для организма.

Зелёная чечевица содержит больше диетических волокон, сохраняет свойства и форму при термической обработке, в отличие от красной, которая не имеет оболочки и быстро разваривается. В красной чечевице больше белка и железа.

Из-за небольших различий в составе, зелёная и красная чечевица рекомендованы при разных заболеваниях:

  • зелёнаяполезна при гепатите, холецистите, гипертонии и ревматизме;
  • краснаярекомендована при анемии и заболеваниях крови.14

Чем полезна чечевица

Рецепты с чечевицей

Читайте также:
Полба – польза, вред и правила варки

Противопоказания и вред чечевицы

Даже несмотря на то, что чечевица является полезным продуктом, существуют противопоказания к её употреблению. От чечевицы следует отказаться людям с заболеваниями почек и страдающим подагрой. Это связано с тем, что пурин в чечевице может способствовать избыточному накоплению мочевой кислоты.15

Как выбирать чечевицу

Чечевица доступна в продаже в упакованном и рассыпном виде. Упаковка у чечевицы должна быть без повреждений.

Обратите внимание на внешний вид чечевицы. На ней не должно быть следов влаги или повреждений насекомыми. Хорошая чечевица – твёрдая, сухая, цельная и чистая. Цвет любой чечевицы должен быть однородным.

Как хранить чечевицу

Чтобы сохранить полезные свойства чечевицы, храните её в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. В таких условиях срок годности чечевицы может достигать 12 месяцев. Готовая чечевица может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.

Чтобы получать от пищи только пользу, необходимо разнообразить её питательными продуктами. Чечевица богата полезными веществами, вкусна, доступна и легка в приготовлении.

Комментарии к статье (5)

  1. Олег Иванович
    11 ноября 2021, 12:32

    Чечевица мне очень нравится. Употребляю красную и зелёную. Красную варю всего одну минуту и готова к употреблению. Максимум полезных веществ сохраняется. Благодарю за статью. Только про количество белков и углеводов не написали.

  2. Елена
    5 января 2020, 21:48

    Возможно, всё так и есть. Однако при питании по группам крови чечевица не рекомендована людям с третьей группой.

  3. Рома
    24 ноября 2019, 16:07

    Отличная каша из чечевицы. Очень прекрасно и вкусно! Всем рекомендую!

  4. Фелия
    8 августа 2018, 09:12

    Жаль, что я раньше не знала о чечевице ничего… Не так давно узнала о ней от подруги. Это лучшее, что я пробовала в своей жизни… Теперь мне все время хочется ее, видимо не хватало витаминов, которые в ней присутствуют!

  5. Милана
    9 февраля 2017, 14:07

    Очень люблю суп-пюре из чечевицы. Всегда его делаю и с удовольствием всей семьей кушаем.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.