Кулинария
Котлеты из чечевицы – 5 простых рецептов

Котлеты из чечевицы – 5 простых рецептов

Котлеты из чечевицы – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается диет. Рецепты чечевичных колет пользовались популярностью в 90-е годы, когда на прилавках был дефицит продуктов, в том числе мяса.

Блюда из бобов вкусны и полезны. Чечевица богата белками и является заменой животному белку.

Котлеты из чечевицы с грибами

Ароматные котлетки, приготовленные из чечевицы с грибами можно подавать не только к повседневному ужину, но и на праздничный стол. Готовится блюдо 1,5 часа.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • две дольки чеснока;
  • 300 гр. грибов белых;
  • стак. чечевицы;
  • крупный лук;
  • специи;
  • паниров. сухари.

Приготовление:

  1. Отварите и превратите в пюре чечевицу. Грибы с луком очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте овощи и измельчите в блендере.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте специи.
  4. Сделайте котлетки, обваливая каждую в сухарях, обжарьте.

Котлеты готовятся из красной чечевицы, при необходимости можно взять коричневую.

Котлеты из чечевицы с кус-кусом

Это пряные и вкусные котлеты из чечевицы в сочетании с пшеничной крупой кус-кусом.

Время, необходимое на приготовление – чуть больше часа.

Вкусные котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • стакан кус-куса;
  • 4 дольки чеснока;
  • стакан чечевицы красной;
  • один лук;
  • сок томатов – 100 г;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Варите 15 минут чечевицу, добавьте к ней сухой кус-кус. Оставьте на 15 минут, закрыв крышкой.
  2. Обжарьте нарезанный мелко лук, влейте 100 мл. сока томатов, добавьте специи.
  3. Подержите 2 минуты на огне, добавьте рубленую петрушку и размешайте.
  4. Добавьте зажарку к чечевице с кус — кусом, перемешайте.
  5. Сделайте котлетки и обжарьте без масла с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке с овсянкой

Вегетарианские котлеты из чечевицы не только обжаривают, но и запекают. Время готовки – 1 час.

Котлеты из чечевицы в духовке

Ингредиенты:

  • стак. чечевицы;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • стак. сырой овсянки;
  • вода – 2 стак;
  • сухари паниров;
  • морковка;
  • половика лука.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварите, измельчите луковицу и натрите морковку через терку.
  2. Прогрейте до 180 градусов духовку. Хлопья измельчите в муку и добавьте к готовым ингредиентам, хорошо перемешайте, положите специи и соус.
  3. Выложите на пергамент котлетки, пеките 20 минут.
Читайте также:
Блюда из грибов – вкусные и простые рецепты с фото

Котлеты из пророщенной чечевицы

Пророщенные бобовые восстанавливают защитные силы организма. Пророщенная чечевица полезна, содержит витамин С и повышает гемоглобин. Такую чечевицу можно использовать для приготовления котлет.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Ингредиенты:

  • 400 гр. зеленой чечевицы;
  • три ложки горчич. масла;
  • морковка;
  • 1 перец сладкий красный;
  • 3 ст. ложки муки льняной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу замочите на сутки в воде и оставьте, чтобы проросла.
  2. На мелкой терке измельчите морковку, мелко нарежьте перец.
  3. Пророщенную чечевицу высыпьте в миску, добавьте морковку, специи, льняную муку и горчичное масло. Перемешайте очень хорошо и измельчите блендером.
  4. Из фарша сделайте котлетки и обжарьте в горчичном масле, по две минуты с каждой стороны.

Чечевичные котлеты с пекинской капустой

Простые котлеты из чечевицы готовятся 40 минут. К бобовым добавляется тыква и пекинская капуста.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока;
  • тыква – 200 гр;
  • чечевица – два стак.;
  • 2 лука;
  • капуста – 400 гр;
  • 2 морковки;
  • половина стак. муки;
  • манка.

Приготовление:

  1. Сварите чечевицу в подсоленной воде, очистите овощи и измельчите в блендере.
  2. Добавьте к овощам муку и специи.
  3. Слейте воду с готовой чечевицы и превратите в пюре, добавьте овощи, размешайте фарш руками.
  4. Котлетки обваливайте в манке и обжарьте.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.