Котлеты из чечевицы – 5 простых рецептов
Котлеты из чечевицы – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается диет. Рецепты чечевичных колет пользовались популярностью в 90-е годы, когда на прилавках был дефицит продуктов, в том числе мяса.
Блюда из бобов вкусны и полезны. Чечевица богата белками и является заменой животному белку.
Котлеты из чечевицы с грибами
Ароматные котлетки, приготовленные из чечевицы с грибами можно подавать не только к повседневному ужину, но и на праздничный стол. Готовится блюдо 1,5 часа.
Ингредиенты:
- две дольки чеснока;
- 300 гр. грибов белых;
- стак. чечевицы;
- крупный лук;
- специи;
- паниров. сухари.
Приготовление:
- Отварите и превратите в пюре чечевицу. Грибы с луком очистите, мелко нарежьте.
- Обжарьте овощи и измельчите в блендере.
- Соедините ингредиенты, добавьте специи.
- Сделайте котлетки, обваливая каждую в сухарях, обжарьте.
Котлеты готовятся из красной чечевицы, при необходимости можно взять коричневую.
Котлеты из чечевицы с кус-кусом
Это пряные и вкусные котлеты из чечевицы в сочетании с пшеничной крупой кус-кусом.
Время, необходимое на приготовление – чуть больше часа.
Ингредиенты:
- стакан кус-куса;
- 4 дольки чеснока;
- стакан чечевицы красной;
- один лук;
- сок томатов – 100 г;
- петрушка.
Приготовление:
- Варите 15 минут чечевицу, добавьте к ней сухой кус-кус. Оставьте на 15 минут, закрыв крышкой.
- Обжарьте нарезанный мелко лук, влейте 100 мл. сока томатов, добавьте специи.
- Подержите 2 минуты на огне, добавьте рубленую петрушку и размешайте.
- Добавьте зажарку к чечевице с кус — кусом, перемешайте.
- Сделайте котлетки и обжарьте без масла с двух сторон.
Котлеты из чечевицы в духовке с овсянкой
Вегетарианские котлеты из чечевицы не только обжаривают, но и запекают. Время готовки – 1 час.
Ингредиенты:
- стак. чечевицы;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- стак. сырой овсянки;
- вода – 2 стак;
- сухари паниров;
- морковка;
- половика лука.
Приготовление:
- Чечевицу сварите, измельчите луковицу и натрите морковку через терку.
- Прогрейте до 180 градусов духовку. Хлопья измельчите в муку и добавьте к готовым ингредиентам, хорошо перемешайте, положите специи и соус.
- Выложите на пергамент котлетки, пеките 20 минут.
Котлеты из пророщенной чечевицы
Пророщенные бобовые восстанавливают защитные силы организма. Пророщенная чечевица полезна, содержит витамин С и повышает гемоглобин. Такую чечевицу можно использовать для приготовления котлет.
Ингредиенты:
- 400 гр. зеленой чечевицы;
- три ложки горчич. масла;
- морковка;
- 1 перец сладкий красный;
- 3 ст. ложки муки льняной;
- специи.
Приготовление:
- Промытую чечевицу замочите на сутки в воде и оставьте, чтобы проросла.
- На мелкой терке измельчите морковку, мелко нарежьте перец.
- Пророщенную чечевицу высыпьте в миску, добавьте морковку, специи, льняную муку и горчичное масло. Перемешайте очень хорошо и измельчите блендером.
- Из фарша сделайте котлетки и обжарьте в горчичном масле, по две минуты с каждой стороны.
Чечевичные котлеты с пекинской капустой
Простые котлеты из чечевицы готовятся 40 минут. К бобовым добавляется тыква и пекинская капуста.
Ингредиенты:
- 5 долек чеснока;
- тыква – 200 гр;
- чечевица – два стак.;
- 2 лука;
- капуста – 400 гр;
- 2 морковки;
- половина стак. муки;
- манка.
Приготовление:
- Сварите чечевицу в подсоленной воде, очистите овощи и измельчите в блендере.
- Добавьте к овощам муку и специи.
- Слейте воду с готовой чечевицы и превратите в пюре, добавьте овощи, размешайте фарш руками.
- Котлетки обваливайте в манке и обжарьте.