Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Утка с яблоками в духовке — пошаговые рецепты

Утка с яблоками в духовке — пошаговые рецепты

Птица, запеченная с яблоками – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят на Рождество или Новый Год. В городах Европы – это индейка, а у нас – гусь или утка с яблоками в духовке.

Очень красивое и шикарное блюдо на праздничный стол – утка с яблоками. Блюдо является символом достатка и благополучия семьи. Утиное мясо хоть и жирное, но полезное. В нем содержится фосфор, белки, витамины группы В, селен. И если со стороны может показаться, что готовить по рецепту утку с яблоками в духовке очень сложно, то на деле это не так.

Утка с яблоками и черносливом

Приготовьте запеченную утку с яблоками и черносливом в духовке с золотистой корочкой к празднику, и вы порадуете гостей ароматным и очень вкусным блюдом.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • ст. ложка соевого соуса;
  • утка целая;
  • чернослив – 8 шт;
  • 5-6 яблок;
  • 2 листика лавровых;
  • половина ст.л. меда;
  • ч. ложка горчицы;

Приготовление:

  1. Обожгите со всех сторон утку от оставшихся перьев и ненужных остатков на коже на газовой конфорке. Вымойте и обсушите.
  2. Посыпьте тушку перцем и солью со всех сторон, в том числе на брюшке и внутри.
  3. Яблоки вымойте и порежьте дольками средних размеров, вырежьте сердцевинки. Количество яблок зависит от размера утки.
  4. Половинками нарежьте чернослив.
  5. Начините утку яблоками и черносливом. Не делайте это слишком плотно.
  6. Брюшко закрепите, чтобы начинка не вываливалась. Используйте зубочистки, шпажки или просто зашейте брюшко.
  7. Утку положите в глубокую форму. По краям выложите оставшийся чернослив и яблоки, лавровые листья.
  8. На дно налейте немного воды на уровень 2 см.
  9. Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте 40 минут, после снимите крышку или фольгу, смажьте утку растопленным жиром, который образовался в процессе запекания. Делайте это каждые 15 минут. Когда мясо станет румяным и мягким, а сок прозрачным, утка готова.
  10. Приготовьте глазурь. В мисочке смешайте горчицу, соевый соус и мед.
  11. За 15 минут до готовности утку выньте из духовки и обмажьте глазурью. Допеките птицу без крышки и фольги. Вкусная и сочная утка с яблоками в духовке готова.

Вместе с лавровым листом можно добавить несколько палочек гвоздики и горошки перца. В среднем домашняя утка запекается до 2.5 часа.

Рецепт: Рождественская утка с яблоками в духовке.

Утка с картошкой и яблоками

Отлично сочетаются в качестве начинки для фаршированной утки яблоки с картошкой. Приготовьте утку с яблоками и картошкой в духовке, используя подробный и простой рецепт.

Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 5 яблок;
  • целая тушка утки;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Снаружи и внутри натрите тушку перцем и солью.
  2. Кусочками нарежьте яблоки, удалите сердцевину.
  3. Утку нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие, чтобы не вытекал сок.
  4. Концы ножек и крыльев, шею обмотайте фольгой, чтобы не обгорели при запекании.
  5. Выложите утку в форму и поставьте в духовку. Во время приготовления птицы поливайте ее выделяющимся жиром.
  6. Картошку порежьте дольками и посолите. Через 50 минут запекания выложите к утке картошку. Пеките еще минут 50.

Можно подавать к столу утку в духовке с яблоками целиком или кусками, с гарниром и свежими овощами.

Утка с яблоками — Рецепт Бабушки Эммы

Утка в духовке с яблоками и рисом

Сочная утка, запеченная с яблоками и рисом, станет отличным Рождественским блюдом для семьи и гостей. Приготовить утку с яблоками в духовке с маринадом можете по рецепту ниже.

Утка в духовке целиком с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • рис длинный — полтора стак.;
  • утка целая;
  • 50 г. масла сливочного;
  • 8 яблок сладких;
  • ложка ст. соли;
  • 2 ложки ст. меда;
  • сушеный базилик и молотый кориандр – по ½ ч.л.;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. карри и паприки;
  • ¼ ч.л. молотого перца;
  • 2 листика лавровых.

Приготовление поэтапно:

  1. Промойте утку, удалите жир. Зашейте нитками отверстие шеи.
  2. Готовим маринад. В миске перемешайте мед с солью, выдавите чеснок и добавьте все специи, лавровые листья. Перемешайте.
  3. Смесью натрите утку внутри и снаружи. Одну чайную ложку маринада оставьте.
  4. Тушку отложите мариноваться на 6 часов.
  5. До полуготовности отварите в подсоленной воде рис. Слейте воду и промойте.
  6. 4 яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Масло размягчите.
  7. Рис перемешайте с маслом, яблоками и оставшимся маринадом.
  8. Нафаршируйте утку приготовленной начинкой, плотно выложив внутрь. Крепкими нитками отверстие зашейте.
  9. Форму для запекания смажьте маслом растительным. Положите утку так, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке.
  • Вокруг утки выложите целыми остальные яблоки. Сверху на тушку положите еще пару листиков лавровых.
  • В духовке на 200 гр. запекайте утку 3 часа.

Проколите ножом тушку: если выделяется прозрачный сок, утка готова. Проколите в нескольких местах утку перед выпеканием зубочисткой, так корочка будет более хрустящей. Подавайте птицу, удалив нитки и полив образовавшимся жиром на большом плоском блюде. Разложите вокруг печеные яблоки.

Как приготовить запеченную утку (гуся ) с яблоками. | How to cook baked duck with apples.

Утка с гречкой и яблоками в духовке

В процессе приготовления мясо утки пропитывается ароматом чеснока и яблок, а гречневая крупа делает блюдо более сытным. Приготовьте, используя пошаговый рецепт, утку в духовке с яблоками и гречкой.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 6 долек чеснока;
  • утка целая;
  • по 3 щепотки молотого перца и соли;
  • 150 г. куриных желудков;
  • 200 г. печени утиной;
  • 350 г. гречки;
  • специи для запекания птицы;
  • 4 яблока.

Приготовление:

  1. В миске смешайте специи. Порежьте тонкими кусочками чеснок. Отварите гречку.
  2. Вымойте тушку и просушите, натрите смесью специй. Оставьте на время пропитываться.
  3. Яблоки, желудки и печень порежьте крупно и перемешайте в миске, добавьте чеснок, гречку, соль и немного специй.
  4. Нафаршируйте утку готовой начинкой, брюшко зашейте.
  5. Утку поместите в рукав для запекания и выложите на противень. Пеките 2 часа.

Чтобы тушка получилась румяной, сырую утку смажьте маслом растительным. Подавайте с красным вином и свежей зеленью.