Утка с яблоками в духовке – 4 рецепта
Птица, запеченная с яблоками – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят на Рождество или Новый Год. В городах Европы – это индейка, а у нас – гусь или утка с яблоками в духовке.
Очень красивое и шикарное блюдо на праздничный стол – утка с яблоками. Блюдо является символом достатка и благополучия семьи. Утиное мясо хоть и жирное, но полезное. В нем содержится фосфор, белки, витамины группы В, селен. И если со стороны может показаться, что готовить по рецепту утку с яблоками в духовке очень сложно, то на деле это не так.
Утка с яблоками и черносливом
Приготовьте запеченную утку с яблоками и черносливом в духовке с золотистой корочкой к празднику, и вы порадуете гостей ароматным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- утка– целая;
- чернослив – 8 шт;
- 5-6 яблок;
- 2 листика лавровых;
- половина ст.л. меда;
- ч. ложка горчицы;
Приготовление:
- Обожгите со всех сторон утку от оставшихся перьев и ненужных остатков на коже на газовой конфорке. Вымойте и обсушите.
- Посыпьте тушку перцем и солью со всех сторон, в том числе на брюшке и внутри.
- Яблоки вымойте и порежьте дольками средних размеров, вырежьте сердцевинки. Количество яблок зависит от размера утки.
- Половинками нарежьте чернослив.
- Начините утку яблоками и черносливом. Не делайте это слишком плотно.
- Брюшко закрепите, чтобы начинка не вываливалась. Используйте зубочистки, шпажки или просто зашейте брюшко.
- Утку положите в глубокую форму. По краям выложите оставшийся чернослив и яблоки, лавровые листья.
- На дно налейте немного воды на уровень 2 см.
- Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте 40 минут, после снимите крышку или фольгу, смажьте утку растопленным жиром, который образовался в процессе запекания. Делайте это каждые 15 минут. Когда мясо станет румяным и мягким, а сок прозрачным, утка готова.
- Приготовьте глазурь. В мисочке смешайте горчицу, соевый соус и мед.
- За 15 минут до готовности утку выньте из духовки и обмажьте глазурью. Допеките птицу без крышки и фольги. Вкусная и сочная утка с яблоками в духовке готова.
Вместе с лавровым листом можно добавить несколько палочек гвоздики и горошки перца. В среднем домашняя утка запекается 2.5 часа.
Утка с картошкой и яблоками
В качестве начинки отлично сочетаются яблоки с картошкой. Приготовьте утку в духовке, используя подробный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 5 яблок;
- тушка утки;
- специи.
Приготовление:
- Снаружи и внутри натрите тушку перцем и солью.
- Кусочками нарежьте яблоки, удалите сердцевину.
- Утку нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие, чтобы не вытекал сок.
- Концы ножек и крыльев, шею обмотайте фольгой, чтобы не обгорели при запекании.
- Выложите утку в форму и поставьте в духовку. Во время приготовления птицы поливайте ее выделяющимся жиром.
- Картошку порежьте дольками и посолите. Через 50 минут запекания выложите к утке картошку. Пеките еще минут 50.
Можно подавать к столу утку в духовке с яблоками целиком или кусками, с гарниром и свежими овощами.
Утка с яблоками и рисом
Сочная утка станет отличным Рождественским блюдом для семьи и гостей. Приготовить утку с маринадом можете по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- рис длинный – 1,5 стак;
- утка целая;
- 50 г. масла сливочного;
- 8 яблок сладких;
- ложка ст. соли;
- 2 ложки ст. меда;
- сушеный базилик и молотый кориандр – по ½ ч.л.;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. карри и паприки;
- ¼ ч.л. молотого перца;
- 2 листика лавровых.
Приготовление:
- Промойте утку, удалите жир. Зашейте нитками отверстие шеи.
- Готовим маринад. В миске перемешайте мед с солью, выдавите чеснок и добавьте все специи, лавровые листья. Перемешайте.
- Смесью натрите утку внутри и снаружи. Одну чайную ложку маринада оставьте.
- Тушку отложите мариноваться на 6 часов.
- До полуготовности отварите в подсоленной воде рис. Слейте воду и промойте.
- 4 яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Масло размягчите.
- Рис перемешайте с маслом, яблоками и оставшимся маринадом.
- Нафаршируйте утку приготовленной начинкой, плотно выложив внутрь. Крепкими нитками отверстие зашейте.
- Форму для запекания смажьте маслом растительным. Положите утку так, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке.
- Вокруг утки выложите целыми остальные яблоки. Сверху на тушку положите еще пару листиков лавровых.
- В духовке на 200 гр. запекайте утку 3 часа.
Проколите ножом тушку: если выделяется прозрачный сок, утка готова. Проколите в нескольких местах утку перед выпеканием зубочисткой, так корочка будет более хрустящей. Подавайте птицу, удалив нитки и полив образовавшимся жиром на большом плоском блюде. Разложите вокруг печеные яблоки.
Утка с гречкой и яблоками
В процессе приготовления мясо утки пропитывается ароматом чеснока и яблок, а гречневая крупа делает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- 6 долек чеснока;
- утка целая;
- по 3 щепотки молотого перца и соли;
- 150 г. куриных желудков;
- 200 г. печени утиной;
- 350 г. гречки;
- специи для запекания птицы;
- 4 яблока.
Приготовление:
- В миске смешайте специи. Порежьте тонкими кусочками чеснок. Отварите гречку.
- Вымойте тушку и просушите, натрите смесью специй. Оставьте на время пропитываться.
- Яблоки, желудки и печень порежьте крупно и перемешайте в миске, добавьте чеснок, гречку, соль и немного специй.
- Нафаршируйте утку готовой начинкой, брюшко зашейте.
- Утку поместите в рукав для запекания и выложите на противень. Пеките 2 часа.
Чтобы тушка получилась румяной, сырую утку смажьте маслом растительным. Подавайте с красным вином и свежей зеленью.