Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Рецепт Рождественского печенья — готовим вкусные традиционные сладости

Рецепт Рождественского печенья — готовим вкусные традиционные сладости

Как у католиков, так и у христиан Рождество является традиционным и очень символичным праздником. Его ждут и взрослые и дети чтобы вдоволь повеселиться у наряженной елки за пышно и богато накрытым столом, королем которого неизменно является Рождественское печение.

Вкус и аромат специй и приправ уносит далеко на заснеженные улочки Европейских городов, где можно встретить Санта Клауса с мешком подарков и ничуть этому не удивиться. В каждой стране есть свой рецепт этой сладости: мы вам предлагаем некоторые из них.

Рецепт классического Рождественского печенья

Рождественское имбирное печенье

Такое лакомство пекут в тысячах европейских семей, где все собираются за одним столом чтобы отдать дань древнейшей традиции.

Необходимые ингредиенты для приготовления Рождественского имбирного печенья:

  • сливочное масло в количестве 200 г;
  • одно яйцо, желательно домашнее с ярко-оранжевым желтком;
  • мука в количестве 400 г;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • специи – 2 ч. л. корицы, по 1 целой ч. л. гвоздики и молотого имбиря;
  • мед в объеме 200 г;
  • 100 г сахара коричневого цвета, но можно и обычного;
  • любителям шоколада можно добавить в тесто 2 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить мед и поставить ее на плиту, дожидаясь растворения продукта до более жидкого состояния.
  2. Присовокупить к нему сахар и порезанное на кусочки масло из сливок;
  3. Как только два последних ингредиента растворятся, емкость нужно снять с огня и остудить ее содержимое.
  4. Тем временем высыпать на стол муку, посыпать ее разрыхлителем и специями, сделать лунку и вбить яйцо. Немного добавляя смесь из кастрюли, начать замешивать тесто.
  5. Когда масса перестанет липнуть к рукам, ее следует завернуть в пленку из полиэтилена и убрать в холодное помещение на пару часов.
  6. По истечении этого времени тесто делится поровну. Из одной половины раскатывается пласт для будущего печенья, а другая убирается назад в холодильник.
  7. Пласт должен иметь толщину около 5 мм и раскатываться быстро, иначе тесто начинает таять и прилипать к рукам. Лучше заранее застелить противень бумагой из пергамента и вырезать фигурки прямо там.
  8. Отправить их в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 10–15 минут. Румяные края будут говорить о том, что Рождественское печенье готово. Рецепт этот предполагает украшение глазурью, которую можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый набор для декора.

Печенье с глазурью

Рождественские печенья с глазурью

Чтобы приготовить Рождественские печенья с глазурью, понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко в объеме 30 мл;
  • пудра из сахарного песка в количестве 400 г;
  • 10 г масла сливочного;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы изготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в емкость из металла и водрузить ее на плиту.
  2. Постоянно помешивая, дождаться, когда растает сахар и раствор начнет густеть.
  3. Снять с печи, слегка остудить и наносить на печенье к Рождеству привычным способом.

Оригинальный и простой рецепт

Печенье на Рождество рецепт

Рецепт вкусного печенья на Рождество под названием «Бискотти» пользуется огромной популярностью за простоту в воплощении и невероятный вкус с ноткой цитрусовых. Присутствует в нем и уже ставший традиционным аромат корицы.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло в объеме 60 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • 2 яйца;
  • мука в количестве 210 г;
  • разрыхлитель и соль;
  • жменька очищенных грецких орехов;
  • корица;
  • цедра апельсина в сахаре.

Этапы приготовления:

  1. Миксером или блендером взбить яйца с сахаром и оливковым маслом.
  2. Всыпать половину пакетика разрыхлителя, соль и корицу по вкусу, муку. Электроприбор убрать и продолжить взбивать смесь ложкой;
  3. Последними в тесто добавляются молотые орехи и цедра.
  4. Застелить противень бумагой из пергамента, из одной половины теста сформировать полено и аналогично поступить с другой половиной.
  5. Убрать в прогретую духовку на 25 мин, наблюдая за процессом выпечки. Как только появится золотистая корочка, изделия вынуть, остудить, нарезать на дольки толщиной около 1,5 см и снова убрать в духовой шкаф.
  6. Через 10 минут вынуть и наслаждаться неземным вкусом. Приятного аппетита!

По желанию можно брать и другие специи для выпечки, например, мускатный орех и кардамон. Их же добавляют в традиционный напиток глинтвейн, а идеальной закуской к нему станет печенье к Рождеству и Новому году.

Засахаренную цедру апельсина и цукаты легко приготовить в домашних условиях, залив кусочки фруктов сладким сиропом, дать ему стечь и поместить в электрическую фруктосушку. Особенно вкусно уплетать такое печение, макая его в молоко, какао или чай. Попробуйте и удивите своих гостей такой выпечкой к Новому году.