Питание
Кардамон – состав, польза и вред

Кардамон – состав, польза и вред

Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.

Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах.

Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

  • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
  • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
  • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

На сегодняшний день кардамон применяют как лекарственное и кулинарное средство, которое используют при приготовлении сладостей и кондитерских изделий.

Состав и калорийность кардамона

Состав 100 гр. кардамона в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 35%;
  • В1 – 13%;
  • В2 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В3 – 6%,

Минералы:

  • марганец – 1400%;
  • железо – 78%;
  • магний – 57%;
  • цинк – 50%;
  • кальций – 38%.1

Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.

Польза кардамона

Польза кардамона

Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак.2

Для мышц

Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог.3

Для сердца и сосудов

Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.

У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.

Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии.4

Для нервов

Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

Читайте также:
Череда – полезные свойства и противопоказания

Кардамон применяют в комбинациях с другими травами для лечения тревоги, напряжения и бессонницы.5

Для зрения

Небольшая суточная доза кардамона укрепляет здоровья и улучшает зрение.6

Для органов дыхания

Масло семян кардамона разжижает скопление мокроты, подавляет кашель, снимает спазмы и способствует потоотделению. Это облегчает симптомы простуды.7

Есть исследования, согласно которым прием кардамона тормозит прогрессирование легочного туберкулеза.8

Польза и вред кардамона

Для ЖКТ

Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает работу печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты.9

Для поджелудочной железы

Исследования с участием 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона улучшают работу поджелудочной железы, а также предотвращают разрушение клеток.10

Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа.11

Для почек

Кардамон стимулирует мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек.12

Для половой системы

Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака.13

Специя в умеренном количестве полезна при беременности. Кардамон положительно влияет на развитие, поведение и биохимические параметры плода.14

Для кожи и волос

Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.

Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью.15

Для иммунитета

Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка – он защищает клетки от повреждений.

Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспаления в организме.16

Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность.17

Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном помогают избавиться от никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить.18

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Вред и противопоказания кардамона

Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.

  • беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло из него может вызвать раздражение и нанести вред ребенку;
  • язвенная болезнь или колит.

Симптомы передозировки кардамоном – расстройства пищеварения и кожный зуд.19

Кардамон при личной непереносимости может стать причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока.20

Как выбрать кардамон

  1. Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
  2. Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.
Читайте также:
Одуванчик – полезные свойства и противопоказания

Следите за сроком годности сухого кардамона.

Кардамон

Как хранить кардамон

Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается лишь 10%.

В домашних условиях храните кардамон в герметичной посуде и не допускайте, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.

Эфирное масло кардамона храните в прохладном темном месте до двух лет.

Применение кардамона

Кардамон – специя, дороже которой только шафран и ваниль. Мелко измельченные семена используют для приготовления кофе или чая и популярны в Скандинавии для ароматизации хлебобулочных изделий. Кардамон применяют для приготовления масалы и карри, добавляют в колбасы в азиатской кухне.21

В медицине растение используют в Индии для лечения депрессии, сердечных заболеваний, дизентерии и диареи, борьбы с рвотой и тошнотой. Семена, в которых есть эфирные масла, применяют в качестве противомикробного, антибактериального и антиоксидантного средства.22

Экстракт семян добавляют в косметические препараты для отбеливания кожи, избавления от перхоти и придания волосам блеска.

Кардамон применяют в стоматологии. Коренные народы Азии замачивали семена в кипящей воде для получения настоя и жевали для свежести дыхания. До сих пор индийские женщины и мужчины часто жуют стручки кардамона.23

Эфирное масло кардамона принимают внутрь, используют для массажа и в ароматерапии.

Кардамон – специя, которя при умеренном употреблении укрепит организм. Узнайте о том, как 10 полезных специй и пряностей могут улучшить ваше здоровье.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.