Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
10 полезных специй и пряностей для организма

10 полезных специй и пряностей для организма

Приправы, специи и пряности обычно используются как синонимы, обозначающие различные добавки к пище. Но понятия отличаются по значению! Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. Пряности придают блюду привкус и душистости.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков.  Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Черный перец

Король специй – черный перец есть в каждом доме.  Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Полезные приправы и специи

Корица

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Корица – природный катализатор метаболизма, поэтому ее полезно употреблять при похудении. Специя обладает выраженным ароматом и используется в сладостях и выпечке как начинка и добавка. Корица в составе соусов может быть дополнением к мясу и овощам. Чаю, кофе и горячему шоколаду добавит нотки востока.

Полезные специи и пряности

Паприка

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Полезные приправы

Имбирь

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Самые полезные приправы

Чеснок

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Полезные свойства пряностей

Лавровый лист

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии,  ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Пряности полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Для приготовления пищи мускатный орех используется в молотом виде. В соусы и кетчупы его добавляют для пикантности, в колбасах, мясной выпечке, фарше и рыбе мускатный орех до конца раскрывает вкус блюда. Выпечке, пирогам с плодовой начинкой, десертам и спиртным напиткам подарит приятный аромат.

Полезные специи

Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие блюда из мяса, бульоны, фарши. В целом виде она незаменима в консервировании и маринадов, в сочетании с корицей гвоздику кладут в сладкие блюда и десерты. Кроме вкусовых и ароматных качеств эта пряность обладает лекарственными свойствами.

Еще в Древнем Китае бутончики жевали, чтобы избавится от неприятного запаха изо рта и убить бактерии. Гвоздика помогает перевариванию пищи, так как улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, на нервную систему она действует успокаивающе: снимает перенапряжение, утомление и раздражительность.

Какие специи полезны

Куркума

Витаминный и элементный состав корня куркумы стали причиной его использования как лекарственного растения. Куркуму используют для снижения уровня холестерина в крови, улучшения циркуляции крови и разжижения ее консистенции, для понижения давления и работы желчного  пузыря и печени, борьбы с паразитами.  Еще одно свойство – подавлять рост раковых клеток.

Куркума станет помощником в борьбе с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и катализирует метаболизм. Пряность популярна в национальной кухне Индии и в мировой кулинарии она занимает почетное место. Ее добавляют к бобовым и овощам, бульона и соусам, сочетается молотый порошок куркумы с куриным мясом.

Приправы полезные свойства

Кориандр

О том, что кориандр способен снять напряжение и истерику, успокоить нервную систему заметил еще Гиппократ, используя его как лекарство от эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие свойства кориандра: устранять застойные явления в печени, улучшать аппетит, ускорять процессы регенерации, тонизировать сосуды и сердечные мышцы. Компаньонами для кориандра станут мясо и рыба, он сочетается с овощами и грибами, входит в состав маринадов. Семенами снабжают выпечку и спиртные напитки.

Полезные пряности

Когда полезные специи становятся вредными

Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах.  Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться.

Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.

Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.

Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл.

При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.

Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.

От имбиря могут появиться кровотечения.

Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только  полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной  и здоровой.