Питание
11 продуктов ГМО, которых следует опасаться

11 продуктов ГМО, которых следует опасаться

ГМО продукты давно продают в России и многие не знают, что употребляют их десятилетиями. Обзор таких продуктов поможет сделать правильные покупки.

ГМО – генетически модифицированный организм с внесенными изменениями ДНК в продукт питания, полученный путем генной инженерии. Такой метод делает растения устойчивыми к пестицидам и вредителям, повышает урожайность и морозоустойчивость.

В ДНК растений могут быть встроены гены насекомых, животных, микроорганизмов и вирусов. ГМО-продукты питания на прилавках магазинов должны быть промаркированы. Продовольственные товары, попадая в организм человека, делают необратимые процессы. Они могут вызывать аллергию, пищевые отравления и не воспринимают антибиотики.

Кукуруза

Агробизнес гарантировал безопасность собственной продукции, а СМИ это подтверждали. Теперь мы знаем, что кукуруза – токсичный продукт, и регулярное употребление приводит к проблемам с почками, печенью, сердцем и надпочечниками.

Употребляя в пищу органическую кукурузу, можно избежать такой проблемы.1

Кукуруза ГМО

Картофель

Картофель в России – популярный овощ, который продают в магазинах круглый год. В ГМО картофель ученые ввели ген скорпиона, чтобы избавится от колорадского жука и других вредителей.

ГМО сорта картофеля в России селекции Monsanto:

  • Russet Burbank NewLeaf;
  • Superior NewLeaf.

ГМО сорта отечественной селекции в России:

  • Невский плюс;
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.
Картофель ГМО

Сахарная свекла

60% сахара производят из сахарной свеклы. Из-за того, что сахарная свекла нуждалась в постоянной обработке от сорняков, агрономы решили вывести устойчивый сорт. ГМО свекла не превзошла ожиданий и стала покрываться химическими веществами в момент созревания. Теперь агрономы решили вернуться к натуральным семенам.

Свекла ГМО

Помидоры

Тестирование в специальных лабораториях показало, что 40% продаваемых помидоров – генно-модифицированные. Такие плоды содержат мало антиоксидантов, выглядят аппетитно, имеют одинаковый размер, при разрезе не выделяют сок и не имеют натурального вкуса.2

Помидоры ГМО

Яблоки

ГМО яблоки никогда не портятся, хранятся весь год и в разрезе не темнеют. Для этих целей и был введен синтетический ген.

Яблоки ГМО

Клубника

В клубнику был введен ген полярной камбалы. Теперь эта ягода не боится заморозков и ее можно выращивать в холодных регионах России.

Клубника ГМО

Соя

Соевые бобы – самый распространенный продукт ГМО, который вызывает проблемы поджелудочной железы. Соевый лецитин содержит аллергены, которые наносят вред здоровью. Избегайте продуктов, где содержится соевый лецитин.

Соя ГМО

Колбасные изделия

80% производителей колбасных изделий не указывают на этикетках о содержании в них продуктов ГМО. В мясной фарш добавляют кукурузный крахмал или муку и соевую суспензию. Колбасу без содержания сои сделать можно только в домашних условиях.

Колбаса ГМО

Растительное масло

Растительные масла получают из подсолнечника, льна, рапса, сои и кукурузы.

Читайте также:
Кислые апельсины – почему и что делать

Целиком все эти культуры ГМО.

Растительное масло ГМО

Детская смесь

Большинство детских смесей содержат ГМО сою.3 Лабораторные исследования показали, что такие смеси у детей вызывают хронические заболевания, которые подлежат длительному лечению. Согласно закону, все ГМО-продукты должны быть маркированы, но есть производители, которые ГМО выдают за добавку с префиксом Е.

При покупке детского питания нужно обратить внимание на состав смеси.

Детская смесь ГМО

Рис

Ученые создали ГМО рис, чтобы повысить урожайность, уберечь его от болезней и грибковых поражений. Одним из таких генов является NPR1. Безвредность и полезность такого риса требует дополнительного анализа.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.