Фундук — польза и полезные свойства фундука
Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: А, В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.
Польза фундука
Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, оздоравливает, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.
Кровеносная и сердечно-сосудистая системы при употреблении фундука значительно улучшают свою работу, поскольку орех снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Кровеносные сосуды под воздействием веществ, содержащихся в фундуке, становятся более эластичными, крепкими. Лесной орех широко применяется как лечебное средство против варикоза, тромбофлебита и др. болезней кровеносных сосудов.
Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкоболезней. Кроме этого польза фундука состоит и в очищающем свойстве, он выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.
Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда.
Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.
Низкое содержание углеводов в фундуке делает его относительно безопасным продуктом для больных сахарным диабетом. Фундук полезен кормящим матерям, он стимулирует выработку молока, помимо этого он имеет ветрогонное действие (уменьшает газообразование в кишечнике), способствует растворению камней в почках.
Казалось бы, фундук – уникальный продукт питания, от него сплошная польза, но существует и вред фундука. Во-первых, это высококалорийная пища, 100 г орехов содержит около 700 калорий. Конечно, для людей истощенных или физически работающих горсть орехов – отличная подзарядка и польза, а вред орехов в их чрезмерном употреблении. Второе, в чрезмерном количестве фундук пагубно влияет на здоровье человека. Медики советуют не увлекаться и не съедать более 30 граммов фундука в день. «Передозировка» орехом проявляется в виде сильной боли в передней части головы, в виде перенапряжения кишечника и сильных аллергических реакций.
Здравствуйте, как употребить сырой фундук.
Маруся 33 да Вы Щелкунчк однако!😊
У моей бабушки фундук был мешками, всё детство я его ела, и была здоровым ребёноком, и до сих пор иммунитет отличный, побольше бы таких бабушек.
Я употребляю фундук очень часто – ни болей в голове, аллергии и другого бреда не наблюдал.
Расскажите про разницу между сырым и жареным фундуком.
А я делаю детям шоколадно-ореховую пасту. По утрам на хлебушек, и вкусно и полезно.
От фундука только сплошная польза, всем советую.
Мария зубки берегите)
Вчера со щелкала полкило фундука)))